Последние анонсы журналов

Школьные проекты смогут бороться за инвестиции наравне со взрослыми стартапами

23 октября 2017 года на базе ВДЦ «Орлёнок» состоялась защита инженерных разработок российских школьников перед экспертами ведущих институтов развития, вузов, учеными, представителями высокотехнологичных бизнесов, венчурных фондов, а также выставка созданных школьниками инженерных изделий и питч-сессии детских проектов перед инвесторами.
В течение года эксперты проекта вели кропотливую работу, собирая из разных регионов России одаренных и мотивированных старшеклассников, увлеченных научно-техническим творчеством, конструированием, естественными науками и исследовательской работой. Более 5000 школьников со всех регионов участвовали в олимпиадах и конкурсах. По итогам для участия в финальной смене Всероссийской инженерно-конструкторской школы «Лифт в будущее» были отобраны 150 наиболее ярко показавших себя ребят.
Как пояснили в Благотворительном фонде «Система», который является организатором смены, общий принцип программы школ «Лифт в будущее» заключается в проектных сессиях, позволяющих расширять знания о проекте – какие задачи он решает, кто может выступать его заказчиком, как учесть конъюнктуру рынка и упаковать продукт, а также разработать пакет документов для получения инвестиций и маркетинговую стратегию. Кроме этого, школьники работают в лабораториях и мастерских, где осваивают научную и инженерно-конструкторскую деятельность, создают прототипы, макеты или действующие образцы своих продуктов.
В рамках школы шла работа над 8 стартапами:
1. Проект «Спутниковые системы», лаборатория «Космические технологии». Проект направлен на оптимизацию работы психологических служб предприятий для выявления и мониторинга признаков появления депрессии сотрудников.
2. Проект «Велоквадроцикл с электродвигателем» («Велоквадро»), лаборатория «Промышленный дизайн»). Разработан прототип индивидуального транспортного средства на базе наработок Московского Политеха. Школьникам удалось заинтересовать в инициативе площадку «Сколково» — потенциальный плацдарм для реализации проекта.
3. Проект «Настольный сетевой тренажер "НаСТя"», лаборатория «Сетевая безопасность». В условиях стратегии развития цифровой экономики существует острая потребность в подготовке высококвалифицированных IT-специалистов. Компания НТЦ «Сотсби» предлагает как решение уникальный тренажер, который помогает формировать понимание архитектуры сетей, основных элементов и устройств. Участникам команды удалось модифицировать прибор, снизив его стоимость, не потеряв функционал, тем самым сделав его доступнее для школ и дополнительного образования.
4. Проект «Приложение, выявляющее депрессию и другие заболевания, нуждающиеся в срочной психотерапевтической помощи», лаборатория «Технологии нейросетей». Проект направлен на оптимизацию работы психологических служб предприятий для выявления и мониторинга признаков появления депрессии сотрудников.
5. Проект «Методика и оборудование для хемилюминометра», лаборатория «Химические технологии». По заказу МИРЭА и компании «Эконикс-Эксперт» проектная команда модифицировала методику определения общего микробного числа методом хемилюминисценции, а также предложила прототип корпуса измерительного прибора. Также была разработана бизнес модель выхода изделия на рынок и просчитана рентабельность.
6. III место. Проект «Программа подбора накопителей», лаборатория «Интеллектуальная энергетика». Суть проекта в разработке программного кода по подбору технических характеристик для систем накопителей. Цель – упрощение массового внедрения энергетических накопителей для рационального расхода энергии.
7. II место. Проект «Приложение для путешественников и экскурсоводов», (Excursium), лаборатория «Информационные технологии». Проект собран под концепцию people to people и превратился в сервис по сбору и подбору уникальных экскурсий ("Москва глазами бездомных", "Москва, которую не любят москвичи", "Экскурсия в 2007").
8. I место. Проект «Устройство для автоматического съема показаний с аналоговых электросчетчиков», лаборатория «Энергетические системы». Команды школьников разработали автоматизированную систему сбора показаний со счетчиков, состоящую из телеграм-бота, специализированного ПО распознавания образов и инженерное решение — обвес-камера для счетчиков.
Темами проектов, а также возможностью поработать с юными талантами уже заинтересовались российские энергетические и IT компании, а также ведущие технические вузы. Кроме грантов и возможности продолжить работу над проектами, все победители по итогам Школы получили дополнительные баллы к ЕГЭ. Участники команды, занявшей 1 место, получили возможность пройти в финал Олимпиады НТИ.
Источник: Вести.ru
Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить