страница вконтакте    

Доступное дополнительное образование

На состоявшейся пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» зампред комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина сообщила о новых идеях и разработках в сфере дополнительного образования в рамках программы «Равные возможности – детям».
Так, уже разработаны и активно развиваются в ряде регионов мобильные образовательные программы. «Позитивный опыт этих регионов необходимо изучать и широко тиражировать, мы будем этим заниматься. Это предоставит детям и подросткам сельских поселений реальную возможность попробовать свои силы в разнообразных видах дополнительного образования», — сказала Духанина. По ее словам, в рамках проекта в Карелии уже проводятся выездные однодневные занятия в селах, куда порой трудно добираться волонтерам. В Пермском крае реализуется проект «Мобильный педагог», в котором уже задействованы 25 учителей из 50 сельских школ.
Получив именной сертификат на определенную местными властями сумму, дети (не без помощи родителей) могут выбрать для себя наиболее интересные кружки и секции, посещение которых и будет оплачено за счет средств, указанных в документе. При этом количество кружков ограничивается только суммой сертификата. Кроме того, использовать средства можно будет не только в государственных (муниципальных учреждениях допобразования, но и в частных).
Написать заявление на получение документа родителям достаточно только один раз. Сертификат будет действителен до достижения ребенком 18 лет. В течение всего срока действия документа контролировать средства и выбирать учреждения допобразования можно будет через личный кабинет в сети Интернет. 
Подобные сертификаты уже используют тысячи российских семей. И для них это, по 
словам Любови Духаниной, хорошая материальная поддержка. Дело в том, что сегодня семья с одним ребенком в среднем платит за его дополнительное образование порядка 2,6 тысяч рублей в месяц. В многодетных семьях расходы достигают шесть и более тысяч рублей.
Осложняется ситуация тем, что в России многие кружки и секции просто закрываются. «С начала 2016 года закрылось 58 организаций допобразования (в Дагестане – девять, и альтернатива предоставлена не была). Прекратили работу более 50 кружков. Основная причина – нехватка средств. Более 2 тысяч детей потеряли возможность получать допобразование», - отметила Любовь Духанина.
По словам парламентария, внедрение нового механизма оплаты дополнительного образования детей позволит этой системе стать более открытой и прозрачной. «Но не всех это устраивает», – заметила Духанина.
Пока проект «Равные возможности – детям» реализуется в пилотном режиме, но уже с января 2018 года его география расширится на всю страну. К этому времени на федеральном уровне должна быть подготовлена необходимая законодательная база (законопроект готов и проходит обсуждение). После чего всем регионам предстоит включиться в работу, прежде всего, просчитать стоимость сертификатов. Вероятно, для этого придется провести серьезную ревизию в учреждениях допобразования, чтобы понять, сколько кружков и секций действительно востребованы, сколько детей в реальности их посещает.

Добавить комментарий

Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

ООО "Вилена"
Тел: 8 (495) 104 96 05
Адрес: г. Москва, ул. Ивовая, 2
E-mail: info@dop-obrazovanie.com
Для статей: dov-press@rambler.ru

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2