страница вконтакте    

В России предлагают ввести персональные сертификаты на кружки и секции

Эксперты «Общероссийского народного фронта» подсчитали, что число детей, занимающихся в кружках и секциях, на 12,7% меньше, чем указано в докладе Росстата о дополнительном детском образовании. Связано это с некорректной методикой подсчета школьников. 
Для того, чтобы больше детей могли посещать развивающие занятия, предлагается ввести персональные сертификаты и выдавать их родителям для оплаты занятий. Предположительно средний номинал сертификата на один месяц составит 6 тыс. рублей. Официальное заключение на доклад Росстата и предложения по введению сертификатов уже направлены в контрольное управление президента.
Для исключения двойного учета (то есть если один ребенок посещает три кружка, то статистика учитывает не одного, а трех детей) Росстат использовал уточняющий коэффициент — 1,56. Но, как рассказала «Известиям» координатор проекта ОНФ «Равные возможности — детям», зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина, мониторинг доступности дополнительного образования, проведенный ОНФ, показал, что в среднем один ребенок посещает приблизительно два кружка (1,8). То есть больше, чем приводит Росстат.
Если использовать коэффициент 1,8, то получится, что в кружки и секции ходит 11 млн обучающихся, а охват допобразованием составит не 67,7%, а лишь 55% детей.
Мониторинг также показал, что платных кружков с каждым годом становится всё больше, а число бесплатных сокращается. В ходе исследования также установлено, что из общего объема услуг допобразования, 41,5% оказывались на платной основе, 59,5% — на бесплатной.
В ОНФ отметили, что основной объем бесплатных кружков сегодня сохранился в школах — 34% родителей сообщили, что водят детей именно туда. А средняя плата за допобразование одного ребенка составляет 2,6 тыс. рублей в месяц. Многодетные семьи тратят более 6 тыс. рублей. По сути, кружки и секции недоступны как минимум для 30% детей.
— Почти каждый пятый ребенок получает дополнительное образование полностью на платной основе, а каждый третий не получает вообще, в основном из-за нехватки средств, — рассказала Любовь Духанина.
Увеличить число обучающихся, по мнению экспертов ОНФ, поможет введение сертификатов персонифицированного финансирования в сфере дополнительного образования (на оплату кружка или секции). Механизм использования сертификата, с помощью которого родители получили бы возможность оплачивать развивающие занятия для детей, уже был успешно опробован в некоторых российских регионах: в Вологодской, Тульской, Астраханской областях, а также в Пермском крае, Республике Саха (Якутия) и Татарстане.
Научный руководитель Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ Виктор Болотов уверен, что внимания сегодня требуют не только школы, но и организации допобразования. А директор школы № 29 Йошкар-Олы Александр Кузнецов рассказал «Известиям», что кружки и секции позволяют раскрыть в ребенке творческие и спортивные таланты. Также это способ занять ребенка во внеурочное время.
Источник: газета "Известия"

Добавить комментарий

Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

Наши координаты:

тел/факс  8 (495) 104 96 05
Россия, г. Москва
ул. Ивовая, 2. ООО "Вилена"
E-mail:info@dop-obrazovanie.com

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2