страница вконтакте    

В Свердловской области создается ресурсный центр по подготовке вожатых

В Свердловской области обсуждается создание ресурсного центра по подготовке вожатых и сопровождению детского отдыха. Предполагается, что проект станет формой межведомственного взаимодействия различных ведомств и структур, сообщает департамент информационной политики губернатора.
«Ресурсный центр включает в себя участие и надзорных органов, и представителей систем здравоохранения и образования, МЧС и многих других. Министерство общего и профессионального образования Свердловской области как инициатор создания ресурсного центра, заинтересовано в том, чтобы он обеспечил всесторонний подход к подготовке всех специалистов, работающих в ходе оздоровительной кампании. Ведь один из самых главных аспектов - это содержательная часть, а значит - специалисты: педагоги, вожатые, воспитатели, те люди, которые круглосуточно находятся рядом с детьми», - отметил министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов.
По словам главы регионального Минобразования, в Свердловской области педагогическая работа сегодня обеспечивается силами не только педагогических работников, но и многочисленным корпусом волонтеров в составе педагогических отрядов, в которые входят студенты Уральского государственного педагогического университета и педагогических колледжей региона. В общей сложности в организации и проведении летней оздоровительной кампании задействовано более 16 тысяч педагогов, студентов, воспитателей, руководителей кружков дополнительного образования. В ближайшее время для желающих работать по данной специальности в Уральском государственном педагогическом университете появится специальный образовательный модуль.
«В учебных планах тех студентов, которые обучаются по направлению «Педагогическое образование», «Психолого-педагогическое образование» вводится модуль «Организация детского отдыха». Также после 1 октября мы заявляем программу набора на 2018 год для абитуриентов, с отдельным профилем в бакалавриате - «Организация детского отдыха». Специалисты будут получать и предметную подготовку. Это необходимо для того, чтобы выпускники могли профессионально заниматься педагогической деятельностью и выполнять функцию воспитания, которую на сегодняшний день выходит на первый план», - сказала проректор по учебной работе Уральского государственного педагогического университета Светлана Минюрова.
Важность подготовки вожатых подчеркивают и представители оздоровительных лагерей. В некоторых из них, например, в детском оздоровительном лагере «Самоцветы», разработаны собственные программы. Кроме того, оздоровительный лагерь активно сотрудничает с УрГПУ в организации прохождения практики студентами.
«Важно отметить и то, что мы сегодня активно обсуждаем введение профессиональных стандартов педагогов. Недалеко, наверное, то будущее, когда это коснется и организаторов детского отдыха. Поэтому я думаю, что введение новой программы, создание ресурсного центра поможет подвести ребят, желающих работать вожатыми, к этому профессиональному стандарту», - сказала заместитель директора по воспитательной работе загородного детского оздоровительного лагеря «Самоцветы» Елена Новоселова.
 
Служба новостей «АПИ»

Добавить комментарий

Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

ООО "Вилена"
Тел: 8 (495) 104 96 05
Адрес: г. Москва, ул. Ивовая, 2
E-mail: info@dop-obrazovanie.com
Для статей: dov-press@rambler.ru

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2