страница вконтакте    

В Южно-Сахалинске презентовали областную детскую филармонию

На Сахалине запустили новый проект, который, возможно, станет образцом для других регионов и системы дополнительного образования детей в целом. Проект называется – Детская филармония, в состав которой вошли Сахалинский сводный оркестр русских народных инструментов под управлением Александра Новикова, Сахалинский сводный детский симфонический оркестр (руководитель Виктория Юхманова) и Сахалинский сводный детский хор (руководитель Валентина Тутурова).
Они объединяют более 150 лучших из лучших учеников школ системы дополнительного образования со всей области, которые собираются для повышения квалификации под руководством маститых музыкальных педагогов на ежегодные сессии в Южно-Сахалинске. Таким образом, у любого талантливого и трудолюбивого ребенка, независимо от места проживания, есть шанс, чтобы начать восхождение к мастерству и состояться в профессии. А сегодня в регионе работают 34 детские школы искусств и музыкальные школы, в которых занимается около 7 тысяч детей.
При словах «детская филармония», прежде всего, начинают искать глазами вывеску на здании. Но наверняка для реализации проекта важнее наличие серьезных творческих сил в области, а «стены» для нового творческого объединения областного уровня будут обязательно предоставлены чуть позднее. По словам директора областного научно-методического центра по образованию в сфере культуры и искусства Елены Манойленко, создание филармонии по инициативе министерства культуры и архивного дела области означает новый этап в развитии многолетнего проекта «Творческая одаренность», который раскрыл талант сотен перспективных сахалинцев — художников, музыкантов, вокалистов, танцоров. И — новые перспективы, прежде всего, в расширении гастрольной карты по области и за ее пределами. Ведь ничто так не вдохновляет музыканта, как гастроли и признательная публика. В прошлом году Сахалинский сводный детский симфонический оркестр с успехом выступил в Благовещенске и Китае, что стало для его участников мощным творческим стимулом.
Детская филармония будет коррелировать свою деятельность с планами старшего товарища — областной филармонии, ключевым приоритетом которой является музыкальное просветительство сахалинцев и курильчан. Гастрольные планы юных музыкантов начнут верстать со следующего учебного года. Но пара крупных проектов с участием юных дарований Сахалинской области запланирована на май — это премьера детской оперы «Брундибар» и совместный концерт с детским симфоническим оркестром Республики Кореи. Проект «Детская филармония» охватывает инструментальное и вокальное исполнительство и хореографию. Как рассказала Елена Манойленко, планируется введение музыкальных абонементов, приглашение выдающихся мастеров российского искусства для работы с сахалинскими детьми и стимулирование заслуг самых ярких артистов (из числа участников «Брундибара», академии фонда Спивакова, конкурса «Сахалинский фристайл» и т.д.) поездками в творческие летние лагеря. 
Руководители школ дополнительного образования воспринимают проект со сдержанным оптимизмом, не только ожидая интересных перспектив, но и понимая, сколько сил и энергии он потребует от взрослых и детей. Как минимум половину участников сводных коллективов дает Южно-Сахалинск. Кстати, в областном центре реализуется проект «Музыка и дети», который ориентирован на популяризацию музыки среди учеников общеобразовательных школ, такая мини-филармония на школьной территории, то есть почва создана, напомнила начальник управления культуры Южно-Сахалинска Ирина Герасимова:
— Это здорово, что у нас появилась детская филармония, но считать ее состоявшейся можно будет только тогда, когда дети по-настоящему почувствуют себя гастролирующими артистами. Одно дело — быть звездой школьного масштаба, совсем другое — выступать на неизвестной площадке, перед неизвестным слушателем. Но этот момент очень важен для профориентации, проясняя для самого ребенка, является ли для него музыка призванием. Так что надежды на филармонию большие. Сколько времени для ее становления понадобится, сказать сложно, но начинать надо.
В торжественной церемонии, прошедшей на сцене киноконцертного зала «Октябрь» в формате путешествия-открытия творческой галактики, участвовали юные артисты из Южно-Сахалинска, Невельска и Долинска. Объединенными усилиями они показали универсализм творческого детства, отрочества и юности — золотые россыпи народной музыки и танца, классику в оригинальной обработке, экспрессию джаза, хоровое пение. 
Источник: ИА Sakh.com

Добавить комментарий

Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

ООО "Вилена"
Тел: 8 (495) 104 96 05
Адрес: г. Москва, ул. Ивовая, 2
E-mail: info@dop-obrazovanie.com
Для статей: dov-press@rambler.ru

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2