Информационно-методический портал о дополнительном (внешкольном) образовании

Школа программирования для аульских детей

Первая в Карачаево-Черкесской Республике школа программирования «Балапанлар» для аульских детей заработает весной этого года в ауле Эркин-Халк Ногайского района. Об этом ТАСС сообщила автор проекта, журналист и переводчик Бэлла Шахмирза. Проект выиграл конкурс Google «Вдали от столиц» как лучшая локальная образовательная инициатива.
«Фактически это первый подобный проект, который будет запущен в Карачаево-Черкесии для аульских детей — школа кодинга или, как привычнее многим, программирования. Осенью 2017 года я посетила занятие одной организации в Милане, где увидела, как десятилетний ребенок пишет приложение для AppStore, меня это впечатлило. Нас окружает цифровой мир, и если наши дети будут владеть такими навыками, то в дальнейшем будут востребованными специалистами. Сейчас мы запустили краудфандинговую кампанию на planeta.ru, если она пройдет успешно, то занятия в школе планируем начать в апреле-мае, это инициатива снизу, а не профинансированная сверху, поэтому нам нужна поддержка от всех людей», — сказала Шахмирза.
Подростков в ауле будут учить языкам программирования, кибербезопасности, основам анимации и игр, созданию сайтов, графическому дизайну, написанию электронной музыки. Программа будет составлена так, что каждый ребенок сможет работать самостоятельно в своем ритме и при необходимости обращаться к тьютору.
«Программы будут разные, сформированы блоками, это я подсмотрела в одном из лучших центров TUMO в Ереване, сейчас TUMO открывают в Москве и Париже. Просто пригласить учителей информатики из местной школы мы не можем, потому что они, скорее всего, не будут отвечать нашим требованиям. Тьюторов мы будем готовить сами: наберем ребят из местных вузов, сначала они пройдут обучение с тренерами из Москвы, а потом с ними в онлайн-режиме будут работать ведущие специалисты IT-сферы», — пояснила автор проекта.
Для начала будет набрана группа из 50 детей, в течение года их число возрастет до 200. «Это хороший проект для детей и подростков из района, где кроме школ, спортивного комплекса, секций по вольной борьбе и национальным танцам, нет ни одного центра дополнительного образования. Всего в Ногайском районе проживает около 16 тыс. человек, четверти из которых нет 18 лет. К тому же наш аул находится недалеко от Черкесска и шести других соседних аулов, все эти дети смогут пройти обучение у нас», — отметила собеседница агентства.
Кураторы школы также будут работать с родителями. В их планах — проводить курсы для мам, научить их делать свои сайты, заводить страничку в Facebook и Instagram, выкладывать туда свои рецепты. «Кто постарше — бабушек и дедушек — будем учить пользоваться компьютером», — уточнила Шахмирза.
good
linkchecking powered by Union Development

Добавить комментарий

Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.


Защитный код
Обновить

Контакты

Наши координаты:

тел/факс  8 (495) 104 96 05
Россия, г. Москва
ул. Ивовая, 2. ООО "Вилена"
E-mail: info@dop-obrazovanie.com

Подробнее...

Реквизиты

 

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

ИНН 9717022981  КПП 771701001

ОГРН 1167746388028  

р/с 40702810400000051555 в ПАО "ПРОМСВЯЗЬ­БАНК" Г. МОСКВА
к/с 30101810400000000555
БИК 044525555
ОКПО 02018145