Оптимизация по-чувашски

Дворец детского и юношеского творчества (ДДЮТ) в Чебоксарах, который в этом году был признан лучшим в России и вошел в «Золотой фонд российского образования», находится под угрозой закрытия.
Горожанам объяснили, что учреждение дополнительного образования может быть закрыто. Поэтому часть сотрудников, якобы, будут уволены и переведены в общеобразовательные школы, вместе с ними переместятся и творческие объединения. В связи с этим детей, возможно, придется везти в другой конец города. Эта информация для родителей стала равнозначной полному закрытию Дворца.
Стало известно, что ради доведения зарплаты до требуемого «майского» уровня потребовали уволить сразу половину (!) педагогов, сохранив при этом общую нагрузку. Кураторы от образования делают упор на худшей по городу посещаемости, хотя это проблема и руководства ДДЮТ, и ответственных за эту сферу чиновников. Как следствие,  поползли слухи о том, что дворец канет в историю, и на этом месте откроется или начальная школа, или лакомый объект в центре столицы приберут к рукам бизнесмены. При этом в мэрии Чебоксар все-таки задумываются о последствиях: постановлением сити-менеджера создана специальная комиссия, которая должна оценить риски оптимизации и ликвидации.
Почву для войны с детьми подготовили заранее, организовав «проверку наполняемости 116 учебных групп подведомственных учреждений дополнительного образования». 9 ноября управление образования мэрии Чебоксар опубликовало итоги, констатировав, что посещаемость объединений в ДДЮТ «оказалась ниже среднего по городу» (70—88%), «ее процент составил 48%».
Директор ДДЮТ Галина Петрова напомнила об итогах проверки, из которой следовало, что «мы с вами хуже всех работаем» — попытка доказать обратное в кабинетах чиновников успехом не увенчалась («там стена»), документы и акты проверки не были предоставлены.
Но было получено устное поручение уволить половину сотрудников.
«На 1 июня у нас должно остаться в штате 69 педагогов из 123… Те, кому возможно сейчас устроиться, — не прямо сейчас, а потихонечку — думайте, чтобы без работы вам не остаться», — была откровенна на встрече руководитель, пояснив, что на «зарплату в городе денег нет», и предложив чиновникам начать оптимизацию с нее. 
«Нужно оставшимся педагогам довести зарплату до 21 тыс. за счёт тех людей, которые у нас уйдут. Арифметика простая», — пояснила руководитель учреждения, отметив, что в настоящее время средняя зарплата составляет 17 тыс. рублей.
При этом охват детей должен остаться таким же (а это около 5 тыс. детей). Сотрудникам сейчас предлагают попытать свое счастье в школах или уходить на платные секции. Более того, выяснилось, что с ДДЮТ чиновники хотят взыскать 500 тыс. рублей, выплаченных в качестве зарплаты тем сотрудникам, которые находились во время проверок на обучающих курсах, поэтому занятия были отменены — но проверяющие настаивают на том, что педагоги якобы прогуливали работу.
«Наша самая главная защита — дети, которые рядом с нами», — говорят педагоги.
Обеспокоенные родители пишут во всевозможные инстанции, появляются петиции.
«О сокращении педагогов в районных домах и дворцах детского творчества, закрытии учреждений и размещении на их территории сторонних организаций речь не идет. Учреждения дополнительного образования продолжат свою работу», — приводят на официальном сайте заявление начальника столичного управления образования Дмитрия Захарова.
Чиновники успокаивают: «родителям не стоит беспокоиться на счет того, что в результате введения новой системы дополнительного образования все кружки станут платными». Так как «востребованные группы в домах творчества останутся на прежних условиях, а новые объединения в школах появятся в рамках внеурочной деятельности ФГОС и будут бесплатны». 
С 2008 по 2017 годы в Чувашии по разным причинам были закрыты или реорганизованы два учреждения дополнительного образования, а в четырех муниципалитетах такие организации вовсе отсутствуют. Чтобы нивелировать напряжённость, глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков поручил создать «комиссию по оценке последствий принятия решения о реорганизации или ликвидации муниципальных учреждений дополнительного образования города Чебоксары».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Наши координаты:

тел/факс  8 (495) 104 96 05
Россия, г.Москва
ул. ул. Ивовая, 2. ООО "Вилена"
E-mail: info@dop-obrazovanie.com

Подробнее...

Реквизиты

 

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129085, г. Москва, ул. Б. Марьинская, д.7, кор. 1

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

ИНН 9717022981  КПП 771701001

ОГРН 1167746388028  

р/с 40702810400000051555 в ПАО "ПРОМСВЯЗЬ­БАНК" Г. МОСКВА
к/с 30101810400000000555
БИК 044525555
ОКПО 02018145