Как правильно подготовить ребенка к школе

Мусаева Людмила Николаевна,
педагог дополнительного образования
МБОУ ДОД «Центр дополнительного образования» г. Ачинск, Красноярский край


Новые условия существования, в которые попадает первоклассник, требуют от него ответной реакции – новых форм поведения, определенных умений и усилий. От того насколько малыш был подготовлен к приходу в учебное заведение, зависят течение адаптационного периода и последующее развитие школьника.

Совершенно справедливо, что психологи сравнивают сознание ребенка, поступившего в школу, с настоящим революционным взрывом. Ведь для малыша резко меняется весь окружающий его мир – режим дня, поведение. Словом, достаточно сильно ломается привычный образ жизни: его существование уже не мыслится вне школы, без уроков, без обязательного многочасового коллективного общения.
Но что самое важное – меняется социальный статус дошкольника. Теперь он становится школьником, у него появляются новые серьезные обязанности, для выполнения которых необходимы ответственность и усидчивость. К первокласснику предъявляются и другие требования. В своем поведении он должен соответствовать общепринятым школьным правилам, умения находить контакты со сверстниками, проявлять и развивать навыки самостоятельности. Установлено, что именно в этом возрасте адаптация к новым условиям у многих детей происходит нелегко, сопровождаясь болезнями. Дело в том, что именно в этот период интенсивно физически развивается организм, созревают основные психические процессы.
Изменение жизни первоклассника приводит к новым нагрузкам на его физическое и эмоциональное состояние. Но эти факторы не имеют, как говорят психологи, «фатального значения» и могут быть скорректированы в процессе воспитания и заботы. Но задачи перед родителями и педагогом стоят немаленькие: надо не только обеспечить необходимый физический уход за малышом, но и способствовать наиболее полному развитию его психики. Поэтому опытные педагоги советуют: если есть возможность, то, отправляя ребенка в первый класс, родителям лучше всего взять отпуск. И это справедливо. Ведь видоизмененный требованиями школы режим дня, необходимость провожать ребенка к месту учебы и встречать его, посильная помощь, которую придется оказывать ему в выполнении даже самых наипростейших домашних заданий, диктуют поминутную заботу о новом школьнике.
Но еще в преддверии учебных дней необходимо провести с ребенком целый ряд своеобразных маленьких «тренингов», которые позволят ему не чувствовать себя совсем-совсем одиноким в новом загадочном мире, где ему суждено провести в среднем одиннадцать ближайших лет.
Скоро в школу
Адаптация ребенка к новым для него условиям жизни неизбежна, но взрослые в силах сделать этот процесс максимально безболезненным. Информационная подготовка ребенка к учебе в школе, как правило, начинается еще задолго до самого момента поступления в первый класс. Прислушиваясь к разговорам взрослых, ребенок слышит нередко мелькающее слово «школа», при желании ему тут же могут объяснить, что это за заведение.
Подрастая, ребенок узнает о том, что и ему придется пройти через период регулярного школьного обучения. Разумные родители обычно связывают школу с важной перспективой – пойдешь в школу, научишься читать и писать, станешь умным-преумным и т.д. Важно только, чтобы такие напоминания не стали чересчур назойливыми, навязчивыми, а потому – отталкивающими.
Высказывания типа «вот пойдешь в школу, там тебя научат, как старших уважать» или «начнешь в школу ходить, там с тобой так нянчиться не будут» вообще противопоказаны. Одного такого замечания бывает достаточно, чтобы напрочь отбить уважение к предстоящему акту вступления ребенка в новую жизнь: цепкая автоматическая память малыша иногда вносит свою трактовку даже в невинные взрослые высказывания.
В период подготовки малыша к школе необходимо выработать у него определенный режим, чтобы он без труда мог подниматься по утрам. Итак, за несколько недель до начала учебного года ребенок должен начать адаптацию к ранним подъемам. Если ребенок выказывает недовольство по поводу раннего подъема, нужно объяснить, что чем раньше встанешь с постели, тем больше успеешь сделать полезных дел за день.
Итак, первый важный вывод не говорить о школе негативно, даже если вам пришлось пережить там не совсем приятные минуты. Ваша задача на ближайшее время совсем другая: надо создать у малыша готовность к тому, что присутствие в школе обязательно станет для него интересным и полезным.
Познакомимся со школой заранее.
Если ребенок не посещал детский сад, где переход к школьному обучению стараются обеспечить педагогически логично, то родителям придется взять на себя заботу за осуществление «плавности» этого перехода. Хорошо, если летом для «домашних» детей в школе устраивают знакомства с рядом дисциплинарных моментов. Если же такой возможности нет, не поленитесь вместе с ребенком самостоятельно навестить школу, в которую ему предстоит пойти. Лучше познакомить малыша со школой во время каникул. Обсудите внешний вид школы, посчитайте, сколько в ней этажей. Посмотрите, где в школе главный вход, через который в нее попадают ученики, а где служебный. Напомните, что в школе имеется столовая, в которой малыш сможет пообедать, большой актовый зал, где будут проводиться праздники, раздевалка, в которой он сможет спокойно оставлять свою одежду. Возможно, ваш малыш будет увлечен рассказом о библиотеке - научившись читать, он сможет брать там книги для домашнего чтения. А если что-нибудь заболит, он сможет обратиться в медицинский кабинет, где ему окажет помощь школьный доктор.
Осмотрите территорию вокруг школы. Возможно, ее окружает сад, или рядом с ней расположена спортплощадка. Вы с радостью сможете убедиться, что ваше повествование на тему «что, зачем и почему» не оставит ребенка равнодушным. Познакомившись с тем, что ему до этого было неведомым, он обретет уверенность.
Дорога к дому требует запоминания
Найдите возможность несколько раз пройти с ребенком маршрут от дома до школы и обратно. Посмотрите, мимо каких зданий этот маршрут пройдет. Самостоятельный путь вашего ребенка до дома не должен являться экстремальным испытанием, сопровождаемым психологической неуверенностью.
Кроме того, собирая своего первоклашку в школу, не забудьте еще об одном важном обстоятельстве: каждому новоиспеченному школьнику необходимо знать назубок свой собственный адрес, а если возможно – то и телефон.
Люди могут обидеть
Поступив в школу, ваш ребенок поневоле начнет сталкиваться с рядом ситуаций, выход из которых он вынужден, будет находить самостоятельно. О некоторых подобных ситуациях было уже сказано выше. Однако не следует умалчивать еще об одной.
В связи с усилением криминогенной ситуации в стране резко возросло и число преступлений, направленных против личности ребенка. Данный факт не надо трагедизировать, но его не  стоит и замалчивать. В связи с этим у ребенка следует воспитывать твердую установку – не вступать в контакты с незнакомыми ему людьми, будь то взрослые или старшеклассники.
Варианты последствий от разговоров с незнакомыми можно обсудить, напомнив ребенку ряд традиционных сказочных сюжетов. Хорошо, что по законам сказок все сюжеты должны оканчиваться хорошо: справедливость торжествует, а зло наказано. К сожалению, в настоящей жизни такое бывает очень редко. Кроме того, дети 6-7 лет имеют еще слабую память, и однократно сделанное внушение могут просто не запомнить. Вот почему к вопросу о том, как следует себя вести при встрече с неизвестными, следует возвращаться неоднократно.
 

Контакты

Наши координаты:

тел/факс  8 (495) 104 96 05
Россия, г.Москва
ул. ул. Ивовая, 2. ООО "Вилена"
E-mail: info@dop-obrazovanie.com

Подробнее...

Реквизиты

 

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129085, г. Москва, ул. Б. Марьинская, д.7, кор. 1

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

ИНН 9717022981  КПП 771701001

ОГРН 1167746388028  

р/с 40702810400000051555 в ПАО "ПРОМСВЯЗЬ­БАНК" Г. МОСКВА
к/с 30101810400000000555
БИК 044525555
ОКПО 02018145