Последние анонсы журналов

Единая методическая тема - движущая сила инновационных процессов в учреждении дополнительного образования

Лариса Вячеславовна Копылова,
методист высшей квалификационной категории МБОУДО "Центр развития творчества детей и юношества" г. Пензы

Зоя Сергеевна Стрижкова,
методист высшей квалификационной категории МБОУДО "Центр развития творчества детей и юношества" г. Пензы

Качество образовательного процесса в значительной степени зависит от профессиональной компетентности педагогов, которая напрямую связана с их самообразованием и саморазвитием. «Учитель живёт до тех пор, пока он учится, как только он перестаёт учиться, в нём умирает учитель» (К. Ушинский). Эти слова очень чётко выражают характеристику профессиональных качеств педагога. В эпоху перемен педагог должен постоянно демонстрировать своим ученикам умение учиться, чтобы соответствовать времени и статусу. Поэтому современный педагог обязан быть в постоянном поиске новых методов, технологий, изучать опыт коллег. «Что было хорошо и что особенно удалось? Благодаря чему? Что не получилось и почему? Как сделать, чтобы было лучше?» - подобные вопросы задает себе каждый творческий педагог.

Единая методическая тема сегодня является соединительным компонентом профессиональных интересов педагогов и наиболее активно влияет на развитие самообразования без отрыва от непосредственной работы; она позволяет педагогам с разным образованием, квалификацией и опытом работы совершенствовать свой профессиональный уровень. Для начинающих педагогов – это хорошая практическая школа, для педагогов - стажистов – возможность поделиться своим опытом.

В процессе работы над единой методической темой вырабатываются единые требования к организации образовательного процесса, конкретизируются единые критерии успешности образовательной деятельности, определяется единая стратегия и тактика действий; формируется единый корпоративный стиль отношений; апробируются новые формы и технологии, систематизируются и обобщаются наиболее действенные методы и приёмы.

Педагогический коллектив нашего Центра состоит из разных по возрасту, опыту, характеру, темпераменту и интересам людей. В коллективе возникла необходимость в новых педагогических знаниях в связи с его обновлением на 25 процентов. Нужна была платформа для активного включения большинства членов педагогического коллектива в инновационную деятельность. Ею стала единая методическая тема нашего коллектива «Формирование инновационной компетентности педагогических работников».

Под инновационным потенциалом коллектива мы понимаем способность педагогов к саморазвитию и готовность к реализации инновационных идей, проектов и технологий, т.е. способность создавать и воспринимать новшества, а также своевременный отказ от устаревшего, педагогически нецелесообразного. Это предполагает переход от традиционной исполнительской деятельности к проблемно-поисковой, рефлексивно-аналитической.

Первоначальным этапом стало изучение нормативно-правовой документации и методической литературы; разработка тематики психолого- педагогических семинаров и практикумов; выбор индивидуальных тем самообразования. Наряду с этим проводилась апробация новых методов, приемов, новых форм повышения квалификации. Традиционный педагогический семинар - теперь это семинар-поиск, семинар- квест. В течение учебного года проходит эстафета открытых занятий, марафон мастер-классов, обмен опытом на площадке «Мои находки». Занятия педагогов анализируются на предмет выявления и профессиональных дефицитов, и творчества в их педагогической практике.

В разных микроклиматах растение ведёт себя по-разному: в одном оно цветёт, в другом - сохнет. Так и в трудовом коллективе при одних условиях люди чувствуют себя комфортно, в других – ощущают напряжение, неудовлетворенность, стремятся проводить там меньше времени. Поэтому мы считаем важным моментом в работе с педагогами - занятия с психологом, они помогают создавать благоприятный микроклимат в коллективе. Темы встреч разнообразны: «Синдром выгорания педагогов», «Навыки публичного вступления», «Профессиональная саморегуляция психических состояний педагога», «Побег от обыденности» и другие.

Интересен выбор тем самообразования педагогов в контексте единой методической темы: «Технология создания ситуации успеха», «Формирование универсальных учебных действий в процессе реализации программы», «От творческих проектов к исследовательской деятельности» и другие.

Приведём лишь некоторые примеры этой работы. Главное, что личностно- ориентированный подход стал основой работы педагогов. На занятиях детских объединений теперь широко используются информационно- коммуникативная, проектная технологии. Ежегодно учащиеся выступают со своими проектами на региональном уровне: научно-практической конференции по художественному творчеству «Оберег», конкурсе проектов «Палитра творчества» и других мероприятиях. В образовательной программе «Через игру и открытия к познанию мира» детского объединения «Солнышко» (педагог Лапаева Ольга Владимировна) разработан блок «Проектно-исследовательская деятельность», целью которого стало развитие познавательного интереса у детей дошкольного возраста через включение в процесс экспериментирования. Последовательная работа педагога по теме самообразования «От творческих проектов к исследовательской деятельности» принесла плоды: ею разработан реферат по исследовательской деятельности дошкольников, в течение учебного года с детьми разработано более 15 исследовательских работ, 3 из которых прошли очный этап XXIII городской научно-практической конференции (секция «Юный исследователь»).

Педагоги глубже стали понимать своё предназначение: наши учащиеся должны стать не только хорошими танцорами, музыкантами и художниками, главное, они должны стать социально активными гражданами своей страны. Наша выпускница, а сейчас - молодой педагог-хореограф Устинова Елена Евгеньевна озадачена развитием социально-гражданской активности своих учащихся. Будучи сама волонтёром, она ищет способы формирования у детей потребности совершать добрые поступки, проявлять заботу о других, бескорыстно помогать людям. Тема её самообразования «Волонтёрство как средство формирования социальной активности учащихся». Это новое направление в нашей работе, которое нашло эмоциональный и действенный отклик у детей, родителей и членов коллектива. Началась эта работа с участия в городских благотворительных акциях «Крышечка для крыши», «Подарки зверятам в зоопарке», «Разрядись!». Потом педагог вместе с учащимися изучила историю волонтёрского движения, направления волонтёрской работы, дети познакомились с волонтёрскими организациями города. Теперь ребята при поддержке педагога реализуют свой проект «Твори добро!» по оказанию помощи бездомным животным. В ходе проекта старшие ребята провели беседы с младшими детьми о доброте и добре, об ответственности за приручённых животных; провели благотворительный тематический вечер «По зову сердца»; участвовали в распространении листовок; организовали акцию «Кулёк добра» по сбору медикаментов, кормов и гигиенических средств для бездомных животных городских приютов. Так у детей формируются социальные навыки, ответственность, основы принятия решений, милосердие, чувство собственной значимости и сопричастности к значимому делу.

Мы не ограничиваемся общением только в своём коллективе, мы открыты для обмена профессиональными навыками: свой опыт представляем в методических сборниках, на стажировочных площадках города и области, конференциях, конкурсах и семинарах. Время показало, что работа по единой методической теме объединяет коллектив в решении новых задач, расширяет поле для творческих поисков.

Печать

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить