страница вконтакте    

Печать

Организация деятельности школы раннего развития

Размещено в Заочная школа методиста

 Выходцева Л.А. методист МОУ ДОД «Центр детского творчества», г. Междуреченск, Кемеровская обл.

 
Обновление системы образования в России, повлекшее за собой возникновение различных типов школ, ставит перед семьей, системой дополнительного образования определенные проблемы по развитию дошкольника.
Предлагаемый опыт работы представляет собой возможные варианты нетрадиционного решения проблемы развития дошкольника и его адаптации в обществе и рассчитан на детей 5-6 лет. Работа с дошкольниками строится на основе нескольких содержательных блоков: творчество, культурно – развивающий досуг, социальный опыт. Организуемые виды деятельности предусматривают сохранение и укрепление физического и психического здоровья дошкольников, увеличение словарного запаса, развитие речи и в целом развитие деятельности и сознания детей с учетом накопленного жизненного опыта, живых примеров из окружающей действительности.
В дошкольном возрасте усвоение новых знаний происходит значительно успешнее в ходе игры, которая является основным видом деятельности детей. Ребенок, увлеченный интересным замыслом игры, не замечает того, что он учится. Игра действительно увлекает детей и лично затрагивает каждого, взрослый тоже становится ее непосредственным участником. Своими действиями, эмоциональным общением с детьми взрослый вовлекает их в совместную деятельность, делает ее важной и значимой для них.
 
В связи с этим правомерна такая организация учебно-воспитательных занятий, когда ребенок, играя в соответствии с правилами и условиями игры, усваивает новые знания, учится взаимодействию со сверстниками и взрослыми, имеет возможность самостоятельно выбирать себе вид деятельности для реализации своих замыслов.
Задача школы раннего развития – реализовывать возможности ребенка, сделать его смышленым и добрым, чтобы больше стало радости в его жизни. Реализация специальных возрастных особенностей психического и физического развития происходит благодаря участию дошкольников в соответствующих возрасту видах деятельности – игре, речевом общении, рисовании, спортивной и музыкальной деятельности.
 
Организация этих видов деятельности, забота об их совершенствовании находится во внимании педагогов, занимающихся с детьми данного возраста, так как это – период начальной социализации ребенка, приобщения его к миру культуры, общечеловеческих ценностей, установления начальных отношений с миром людей, миром предметов, миром природы. Это очень важно, так как быть человеком – это значит не только быть таким, как все, владеть всем, чем владеют другие, но и быть неповторимым, с собственными вкусами, интересами, способностями.
 
Дошкольник при помощи взрослых впервые выходит из семейного мира в мир взрослых людей и разнообразными способами моделирует его. Богатство окружающего мира, его красочность, звуковая полифония дают толчок к самостоятельному познанию, действию, проявлению творчества. В связи с этим поддержка дошкольника заключается в том, чтобы помочь ему самостоятельно войти в микросоциум и позднее самостоятельно и успешно продвинуться в условиях дифференцированного образования. Предметом педагогической поддержки дошкольника мы считаем процесс совместно – разделительной деятельности в отношениях взрослый – ребенок и ребенок – ребенок по преодолению препятствий, мешающих маленькому человеку самостоятельно достичь желаемых результатов в общении, учении.
 

При организации деятельности педагоги руководствуются следующими правилами:

  1. Стимулирование активности детей на занятиях.
  2. Недопустимость критики.
  3. Систематизация ответов детей на занятиях.
  4. Поощрение детей, придумавших новый вариант решения.
  5. Комбинирование уже высказанных предположений для создания новых.
Особенности организации и виды занятий с детьми старшего дошкольного возраста
В настоящее время одним из приоритетных направлений государственной политики в сфере образования является обеспечение доступности качественного образования детей, ориентированного на формирование успешности ребенка, развитие его самосознания, индивидуальных способностей. В свете этого одной из актуальных становится задача обеспечения детям равных стартовых условий перед поступлением в первый класс, а также формирование готовности к систематическому обучению в школе.
 
Занятия предусматривают освоение содержания программы всеми детьми, поэтому являются основной формой обучения старших дошкольников, помогают преодолевать стихийность, решать задачи разного вида планомерно, в определенной системе и последовательности.
 
Занятие с детьми старшего дошкольного возраста как форма обучения по своим признакам приближено к школьному уроку, что обеспечивает преемственность между дошкольным и начальным звеньями. Однако следует подчеркнуть, что обучение старших дошкольников существенно отличается от школьного как по цели, так и по методам его проведения. Главной целью является не само усвоение соответствующих знаний и навыков, а подготовка к усвоению содержания тех предметов, которые будут изучаться в течение последующих лет, развитие у детей психологических предпосылок к переходу в школу; методы обучения опираются на специфику характерных для дошкольников видов деятельности и форм мышления.
 
Основные различия между уроком и занятием в школе раннего развития заключаются в степени интенсивности нагрузки, структуре и методах, используемых в процессе обучения.
 
Сравнивая урок в начальной школе и занятие с дошкольниками в учреждении дополнительного образования, можно выделить следующие признаки сходства:
  • одна и та же сущность: развитие познавательной деятельности детей, формирование определенного объема знаний и умений и одновременно всестороннее воспитание;
  • четкая и строгая организация в одно и то же время, четкое расписание, обязательность обучения для каждого ребенка, коллективные и индивидуальные формы работы, дифференцированный подход к подбору заданий и к каждому ребенку.
Основу организации занятий с детьми старшего дошкольного возраста по развитию школьно значимых функций определяют следующие принципы:
  1. Системность. Развитие ребенка – процесс, в котором взаимосвязаны все компоненты.
  2. Комплексность (взаимодополняемость). Развитие ребенка – комплексный процесс, в котором развитие одной познавательной функции (например, речи) определяет и дополняет развитие других функций.
  3. Соответствие возрастным и индивидуальным возможностям. Индивидуальная программа подготовки к школе может и должна строиться в соответствии с психофизиологическими закономерностями возрастного развития, с учетом факторов риска.
  4. Адекватность требований и нагрузок, предъявляемых ребенку в процессе занятий, способствует оптимизации занятий и повышению эффективности, дает опору на функции, не имеющие недостатков при одновременном «подтягивании» дефицитарных (отстающих) функций.
  5. Постепенность (пошаговость) и систематичность в освоении и формировании школьно значимых функций, следование от простых и доступных заданий к более сложным, комплексным.
  6. Индивидуализация темпа работы – переход к новому этапу обучения только после полного освоения материала предыдущего этапа.
  7. Повторность (цикличность повторения) материала, позволяющая формировать и закреплять механизмы реализации функции.
Для занятия как формы организации обучения чаще всего характерна завершенность этого процесса: наличие основных звеньев обучения и этапов освоения знаний, умений и навыков. Освоение нового материала происходит на основе воспроизведения ранее изученного, непосредственно примыкающего к новому. Новый материал дается небольшими частями. В ходе одного занятия осуществляется и первичное восприятие нового материала, и его осмысление, усвоение знаний, умений и навыков. Только такое многократное восприятие знаний в разнообразной деятельности и различных условиях обеспечивает полноту формируемых представлений.
 

Содержание работы педагога на занятиях по формированию готовности к школе включает:

  • формирование у детей представлений о занятиях как важной деятельности для приобретения знаний, на основе этих представлений у ребенка вырабатывается активное поведение на занятиях (тщательное выполнение заданий, внимание к словам педагога);
  • формирование нравственно-волевых качеств (настойчивости, ответственнос­ти, самостоятельности, старательности). Их сформированность проявляется в настойчивом стремлении ребенка овладеть знаниями, умениями, прилагать для этого достаточные усилия;
  • формирование опыта деятельности в коллективе и положительного отношения к сверстникам, осознание значимости собственного активного участия в решении общей задачи; усвоение способов активного воздействия на сверстников как участников общей деятельности (умение оказать помощь, справедливо оценивать результаты работы сверстников, тактично отмечать недостатки). Для этого дети должны знать о моральных нормах поведения в коллективе.
  • формирование у детей навыков организованного поведения, учебной деятельности в условиях коллектива. Наличие этих навыков оказывает существенное влияние на общий процесс нравственного становления личности ребенка, делает его более самостоятельным в выборе занятий, игр, деятельности по интересам.
На занятиях педагог учитывает, как дети усваивают материал, выполняют задания; проверяет быстроту и рациональность их действий, наличие различных умений и, наконец, определяет у них способность соблюдать правильное поведение, следит за тем, внимательно ли они слушают объяснение.
 
Кроме формирования знаний и умений, не менее важно воспитывать в ребенке любознательность, операционные стороны мышления, произвольное внимание, потребность в самостоятельном поиске ответов на возникшие вопросы. Трудно предложить, что ребенок, у которого недостаточно сформирован интерес к знаниям, будет активно работать на уроке, мобилизовать усилие и волю для выполнения заданий, овладевать знаниями, достигать положительных результатов в учении.
 
Воспитание – двусторонний процесс, диалог, который ведут между собой взрослый и ребенок. Цель его – объединить общие усилия, вызвать у дошкольников встречное желание учиться, добиваться новых успехов. Сотрудничество – усилие, при котором создается наиболее благоприятная обстановка для подготовки к школе.
Дошкольник проявляет живой интерес лишь к тому, что его в какой-то мере занимает, доставляет удовольствие, действует на воображение и чувства. Желание ребенка узнавать новое, приобретать различные умения является главным условием формирования нравственно-волевых качеств.
 
Активизация мышления детей на занятии достигается путем отбора соответствующего содержания, методов и приемов, форм организации учебной деятельности. Задача педагога – вызвать у детей интерес к занятию, создать у них состояние увлеченности, умственного напряжения, направить усилия на осознанное освоение знаний, умений, навыков. Интерес ребенка к занятию связан с тем, понимает ли он, зачем нужны те или иные знания, видит ли возможность их применить. Соответственно, педагог должен заинтересовать детей содержанием занятия, связать его с практической деятельностью.
 
Овладение грамотой – это сложная умственная деятельность, которая требует определенной зрелости многих психологических функций ребенка. Сам процесс письма психологически и физиологически очень сложен, поэтому процесс овладения навыками письма имеет многокомпонентную психофизиологическую структуру. Для того чтобы записать слово, ребенку нужно выполнить множество действий, таким образом, к письму ребенка следует готовить задолго до того, как он начинает осуществлять все функции письма.
 

Основными задачами подготовки к письму являются:

  • развитие фонематического слуха и умение проанализировать звуковой состав слова;
  • развитие мускульной памяти, что предполагает развитие мелких мышц пальцев и кистей рук;
  • развитие внутренней и внешней речи, начальных этапов словесно-логического мышления;
  • развитие памяти;
  • развитие умения свободно держать пишущий инструмент (ручку, карандаш, кисть и т.д.)
  • формирование пространственной ориентации на листе бумаги.
  • Ведущими задачами при формировании математических понятий являются:
  • наблюдение объектов с целью выявления их свойств;
  • сравнение объектов и их свойств;
  • развитие умения ориентироваться в некоторых скрытых существенных математических связях, отношениях, зависимостях (поровну, больше, меньше, целое, часть и др.)
  • овладение способами установления разного рода математических связей, отношений; понятием, что наиболее очевидными способами установления количественных отношений являются счет предметов и измерение величин;
  • формирование ориентировочных понятий в пространстве и времени.
Следует помнить, что систематические занятия не только дают ребенку новые знания, приобщают к разным видам деятельности, совершенствуют восприятие и мышление, но и облегчают переход к роли школьника, планомерному и образовательному обучению. У дошкольника вырабатываются привычки заниматься в определенное время, содержать в порядке рабочее место, выполнять требования взрослых, что в дальнейшем поможет ему правильно организовать и свою учебную деятельность.
 

Структура занятий с детьми старшего дошкольного возраста

Начало занятия. У детей старшего дошкольного возраста, как правило, уже сформированы навыки организованного поведения, привычка к смене деятельности, поэтому переход от игры к занятию осуществляется быстро, и педагогу бывает достаточно предупредить о предстоящей деятельности.
 
Основные дидактические задачи, которые ставятся и решаются педагогом в начале занятия при его организации, – вызвать интерес к содержанию, собрать внимание детей и раскрыть перед ними учебную задачу. Эффективным методом привлечения непроизвольного внимания детей является игровой метод. В условиях игры педагогу легче активизировать внимание детей, удерживать его на предлагаемом содержании.
 
В группах предшкольной подготовки бывает достаточно сообщения о теме или основной цели занятия. Однако основное значение в возбуждении внимания и интереса у старших дошкольников к занятию имеют содержание и характер постановки учебных задач, создание проблемной ситуации.
 
Ход занятия. В соответствии с целью строится план работы, разворачивается следующее творческое звено – поиск решения, определение имеющихся знаний, умений и тех, которым предстоит научиться для достижения цели, решения задачи. Графический план делает более наглядным сюжетное единство занятия, помогает детям ориентироваться в нем, придерживаться выбранного пути. Для составления плана ребятам необходимо определить, что они знают и что предстоит узнать, чему научиться.
 
Практический этап занятия соответствует плану и учебно-воспитательным программным задачам. Руководство деятельностью детей на занятии осуществляется разно­образными методами:
 
  • методами, направленными на организацию первичного восприятия материала и установление связей с уже усвоенным;
  • методами расширения знаний;
  • методами, обеспечивающими обобщение, закрепление и применение знаний, навыков, умений.
При их отборе учитывается цель и содержание занятия, место в системе работы по данному разделу, возраст детей.
 
Большое значение имеет игровой метод. Однако следует помнить, что в связи с нарастанием у старших дошкольников опыта деятельности на занятиях изменяется удельный вес игровых приемов при постановке и решении учебных задач, уступая место другим приемам, позволяющим формировать осознанное отношение к учебной задаче. Чрезмерное использование в процессе занятий игровых приемов препятствует формированию привычки к систематическому труду, умения прилагать усилия, преодолевать трудности; возникновению активности, связанной с волевым напряжением.
 
В то же время недостаточное использование игровых приемов, «сухая» подача учебного материала приведет к тому, что у дошкольников не будет возникать стремления следовать указаниям педагога, выполнять предложенные задания, искать ответы на поставленные вопросы, и тогда пропадет желание заниматься.
Чередование методов и приемов в ходе занятия зависит от последовательности решаемых учебных задач, которые могут группироваться по их месту в процессе усвоения знаний, умений, навыков.
 
Важно обеспечить активное участие всех воспитанников в решении учебных задач, а также сочетание деятельности, протекающей при непосредственном участии педагога с самостоятельной деятельностью детей.
Самостоятельная деятельность организуется на занятии для закрепления знаний, отработки навыков и умений. Оптимальные условия для этого создаются при выполнении заданий на раздаточном материале, а также упражнений разного характера (творческого характера, требующих дополнения ответа, его уточнения, оценки).
В конце занятия со старшими дошкольниками формулируется общий итог познавательной деятельности. Итоги подводятся с учетом поставленной детьми цели и составленного ими плана. Следует добиваться того, чтобы итоговое обсуждение было результатом усилий самих детей, побуждало их к эмоциональной оценке занятия. Важно при завершении занятия связать приобретенные детьми знания с последующими, раскрывая воспитанникам ближайшие перспективы познания.
 
В заключительной части занятия дается оценка учебной деятельности, учебных умений группы в целом и отдельных детей.
 
Следует отметить, что в структуре занятий с дошкольниками отсутствует проверка усвоения знаний, навыков и умений. Результативность занятий определяется тем, насколько полно реализуются все поставленные задачи и развиваются навыки и умения воспитанников.
 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

Наши координаты:

тел/факс  8 (495) 104 96 05
Россия, г. Москва
ул. Ивовая, 2. ООО "Вилена"
E-mail: info@dop-obrazovanie.com

Подробнее...

Реквизиты

 

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2