Унификация подготовки кадров для проведения ГИА по образовательным программам среднего общего образования

Геворг Арнович Котоянц, генеральный директор ООО «ТелематикаНЭТ»
 
 
Государственная итоговая аттестация (ГИА) представляет собой форму оценки степени и уровня освоения обучающимися образовательной программы основного общего образования. 
Государственные экзаменационные комиссии для проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования создаются: 
уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации при проведении государственной итоговой аттестации на территориях субъектов Российской Федерации; 
Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) при проведении государственной итоговой аттестации за пределами территории Российской Федерации.
В рамках организации и проведения государственной итоговой аттестации экзаменационная комиссия [1]: 
1) организует и координирует работу по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации; 
2) обеспечивает соблюдение установленного порядка проведения государственной итоговой аттестации, в том числе; 
3) рассматривает на своем заседании результаты проведения государственной итоговой аттестации и в установленных Положением [1] случаях принимает решения об утверждении или отмене результатов государственной итоговой аттестации.
Практика проведения государственной итоговой аттестации (в том числе единого государственного экзамена (ЕГЭ)) показала, что качество подготовки кадров для проведения ГИА по образовательным программам среднего общего образования максимально коррелирует с количеством нарушений, которые фиксируются при проведении данного вида аттестации обучающихся. 
В связи со сложностью решения перечисленных задач организации и проведения государственной итоговой аттестации, с целью сокращения количества нарушений и повышения качества проведения ГИА необходимым и актуальным является унификация подготовки кадров для проведения ГИА по образовательным программам среднего общего образования.
Целью статьи является рассмотрение вопросов унификации подготовки кадров для проведения ГИА по образовательным программам среднего общего образования.
Унификация подготовки кадров для проведения ГИА по образовательным программам среднего общего образования включает в себя:
унификацию требований к процедуре, содержанию, технологии и оцениванию ГИА по образовательным программам среднего общего образования, которые зафиксированы в приказе Министерства образования и науки Российской Федерации от 26.12.2013 № 1400 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования» [2];
унификацию учебных программ, учебных и методических материалов для приобретения необходимых компетенций кадров, привлекаемых к проведению ГИА, по образовательным программам среднего общего образования.
Разработка унификацию учебных программ, учебных и методических материалов обеспечит повышение эффективности проведения государственной итоговой аттестации. Для разработки унифицированных учебных материалов необходимо включение в работу опытных специалистов и экспертов, участвующих в проведении ГИА и имеющих значительный опыт работы в сфере разработки инструктивных и методических материалов по проведению процедур оценки качества образования.
Кроме того, унификация подготовки кадров для проведения ГИА по образовательным программам среднего общего образования должна проходить в рамках системного подхода формирования компетенций всех категорий специалистов, участвующих в подготовке и проведении государственной итоговой аттестации.
Применение такого подхода предполагает расширение диапазона каналов получения необходимых знаний и информации для всех категорий лиц, обеспечивающих подготовку и проведение ГИА. Региональная база, являющаяся основной площадкой при организации обучения всех категорий лиц, участвующих в подготовке и проведении ГИА, должна получить мощную федеральную поддержку в виде унифицированных учебных материалов, разработанных на основе изучения наиболее успешного регионального опыта, анализа ошибок и нарушений прошлых лет, максимально технологически выверенного описания нормативно-правовых оснований для выполнения функциональных процедур каждой категории специалистов. 
Таким образом, унификация подготовки кадров для проведения ГИА по образовательным программам среднего общего образования позволит избежать типичных ошибок при организации подготовки в субъектах Российской Федерации, расширить использование эффективных технологий обучения, акцентировать внимание персонала на наиболее важных и значимых процедурах, операциях и технологиях деятельности для каждой категории специалистов, участвующих в проведении ГИА на всех этапах аттестации, что безусловно повысит качество и объективность получаемых результатов.
Перечень использованных источников:
1. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 25 декабря 2013 г. N 1394 г. Москва "Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования" [Электронный ресурс]. – Режим доступа: unknown https://rg.ru/2014/02/14/attestacia-dok.html
2. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 26.12.2013 № 1400 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: unknown https://rg.ru/2014/02/14/obrazovanie-dok.html
linkchecking powered by Union Development

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Наши координаты:

тел/факс  8 (495) 104 96 05
Россия, г.Москва
ул. ул. Ивовая, 2. ООО "Вилена"
E-mail: info@dop-obrazovanie.com

Подробнее...

Реквизиты

 

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129085, г. Москва, ул. Б. Марьинская, д.7, кор. 1

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

ИНН 9717022981  КПП 771701001

ОГРН 1167746388028  

р/с 40702810400000051555 в ПАО "ПРОМСВЯЗЬ­БАНК" Г. МОСКВА
к/с 30101810400000000555
БИК 044525555
ОКПО 02018145