Путешествие в Страну Кукол

Резвова М.М. педагог ДО МОУ ДОД «Центр развития творчества детей и юношества», г. Рубцовск, Алтайский край

 

Сценарий открытого занятия по хореографии разработан в игровой форме для детей младшего школьного возраста.

Фантастический мир, наполненный чудесами, тайнами и волшебством, всегда привлекает детей. Ребенок с радостью погружается в воображаемый нереальный мир, активно действует в нем, творчески преобразует его. Игры и упражнения, направленные на высокую двигательную активность, чередование состояний активности и пассивности повышают гибкость и подвижность нервных процессов, развивают моторику и координацию движений, снимают физическое и психическое напряжение, увеличивают работоспособность детей.

Занятие проходит в игровой форме, состоящей из взаимосвязанных игровых ситуаций, заданий, упражнений, игр, танцев, подобранных таким образом, чтобы содействовать решению оздоровительных и развивающих задач.

Цель данного занятия: создание условий для раскрытия творческих способностей детей с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей и опыта.

Ход занятия

Педагог: Хоть и не звенел звонок, начинается урок.

Он сегодня необычный и для многих непривычный.

Полон зал у нас людей, поприветствуем гостей!

Поклон.

Педагог: Сегодня мы отправляемся с вами в путешествие – «Путешествие в страну кукол». А что мы возьмем с собой в путешествие? …… (ответы детей)

В первую очередь, конечно же, хорошее настроение, и давайте пожелаем друг другу «Счастливого пути!».

Собираясь в путешествие, люди начинают готовиться к нему заранее. Они делают покупки, упаковывают чемоданы, занимаются спортом, чтобы быть в хорошей физической форме. Вот и мы с вами начнем с небольшой разминки.

Разминка по кругу

Педагог: Теперь мы с вами к путешествию готовы. Итак, путешествие начинается!

Танец «Веселых путешественников»

Педагог: Путешествовать можно по-раз­ному: пешком, с рюкзаком за плечами; на лошадях; на велосипеде; на яхте; можно путешествовать на поезде или самолете, а мы с вами поедем на автомобилях.

Игра «Автомобили»

Все играющие стоят в шахматном порядке (или в шеренге). По команде «Сели в машину» дети выполняют полуприсед и берутся руками за «руль». По команде «Завели моторы!» дети издают звук имитирующий звук мотора. По команде «Поехали!» дети свободно передвигаются бегом, шагом по залу (под музыку) с разной скоростью. По команде «Машины в гараж!» дети должны быстро занять свои места за три счета. Кто во время игры сталкивается (попадает в аварию), тот выбывает (отправляется в ремонт), и те ребята, которые не успеют поставить «машины в гаражи», тоже выбывают из игры.

Перемещаться свободно по залу можно по знакам светофора. Дети, выполняя бег по залу, смотрят на педагога, у которого в руках карточки: красная – «Вот зажегся красный свет, стой, дороги дальше нет!» (дети стоят на месте); желтая – «Ты на желтый не ходи, а на месте – раз, два, три!» (дети маршируют на месте); зеленая – «Свет зеленый впереди, путь свободный – выходи!» (дети передвигаются по залу в любом направлении).

Педагог: Мы оставили с вами машины на стоянке, а сами отправимся в детский сад. В этом саду произошла одна необычная история. (дети рассаживаются на коврики)

Сюжетно-ролевая игра «Иришкины именины»

– История эта случилась в одном детском саду. В нем было много-много замечательных игрушек. Днем дети с ними играли, а ночью игрушки оставались одни. И вот однажды, когда всех детей забрали домой, и детский сад опустел, из всех ящиков и коробок вышли игрушки и отправились в музыкальный зал (ходьба). Там их уже ждала красавица Иришка – кукла, которую все очень любили. Сегодня игрушки собрались в этом зале, чтобы отпраздновать Иришкины именины. Первой пришла поздравить Иришку старая черепаха (черепаха). Она подарила кукле интересную книжку с картинками. В этой книжке было написано про все на свете. Иришка расцеловала старую черепаху и посадила на почетное место рядом с собой. Следом за черепахой приползла змейка. Она держала во рту очень красивое колечко. Когда змейка подняла голову, все так и ахнули: колечко блестело и переливалось, будто весело смеялось (змея). Иришка одела его на свой маленький пальчик и стала еще красивее. Только куклы хотели устроить бал, как вдруг видят: пчелка летит (пчелка). Подарок она принесла хоть и самый обычный, но совершенно необходимый – букетик полевых цветов, с которых пчелки собирают нектар. Иришка взяла один цветок и приколола к своему нарядному платью. Только все игрушки хотели пуститься в пляс, как услышали: «Подождите, подождите!», – и в дверь вбежала красавица лисичка. Она раскланялась перед Иришкой, помахивая своим замечательным хвостиком (лисичка). Лисичка подарила Иришке на именины большой праздничный торт. Все игрушки уселись и стали угощаться. Потом они принялись развлекать Иришку. Первыми были прекрасные рыбки. Они плавали в аквариуме, и перед гостями мелькали их чудесные хвостики и плавнички (рыбка). А потом на середину зала вышел Ванька-встанька. Он так быстро ложился и так ловко вставал, что у гостей головы закружились. Все хотели научиться делать так же, и Ванька-встанька принялся обучать своему искусству всех желающих (Ванька-встанька). А потом все остальные игрушки подарили Иришке большой красный велосипед. Тут началось настоящее веселье. Именинница расправила бант на голове и села на велосипед. Игрушки бежали за велосипедом и что-то кричали, а Иришка крутила педали так, что только спицы в колесах мелькали (велосипед). После этого кузнечик взял свою скрипочку, и полилась музыка. И так как все немного устали, бегая за Иришкиным велосипедом, то забрались на качели и стали качаться, слушая музыку (качели). А под конец все принялись танцевать. Ну, и славно же повеселились игрушки на Иришкиных именинах! А когда на другое утро дети пришли в садик, все было как обычно, все игрушки сидели на своих местах. (дети встают и убирают коврики)

Педагог: Наше путешествие продолжается. Возвращаемся на стоянку и – поехали!

Игра «Автомобили»

Педагог: Во время любого путешествия привал просто необходим. И на нашем привале мы немного поговорим о куклах. Вы знаете, что только в русском языке есть несколько значений этого слова? Во-первых, кукла это … (ответы детей) – детская игрушка в виде фигурки человека.

Второе – в театральном представлении фигура человека или животного, сделанная из разных материалов и управляемая кем? Актером …- (кукловодом). Скажите, а как называются куклы на нитях? (марионетки). На тростях? (тростевые) Надетые на руку? (перчаточные) А еще есть куклы верховые, как вы думаете, что это за куклы? (это перчаточные и тростевые, играющие над ширмой) А теневые куклы? (плоские тростевые куклы, проектирующие на экран тени или силуэты).

Скажите, а какие куклы мы еще не назвали? Этих кукол мы обычно видим в магазине, где продают одежду – это … манекены. Третье значение – фигура, воспроизводящая человека в полный рост.

Русское слово «кукла» родственно греческому «киклос» (круг) и означает нечто свернутое, например, деревяшку или пучок соломы, которые девочки издавна пеленали. Самым древним египетским куклам около 4 тысяч лет.

Скажите, а из каких материалов можно изготовить куклу? … (ответы детей)

Классический материал, используемый для создания кукол – фарфор. Но это очень дорогостоящий материал и требует от художника большого мастерства на всех стадиях работы.

Мы с вами выяснили, что есть тряпичные куклы, и есть куклы, сделанные из более твердого материала. Вот давайте покажем таких кукол.

Игра «Деревянные и тряпичные куклы»

Изображая деревянных кукол, дети напрягают мышцы ног, корпуса, рук. Выполняются резкие повороты всего тела вправо и влево, сохраняется неподвижность шеи, рук, плеч. Ступни крепко и неподвижно стоят на полу.

Подражая тряпичным куклам, дети должны снять напряжение в плечах и корпусе: руки висят пассивно; ноги можно слегка расставить. Из этого положения корпус следует разворачивать то вправо, то влево. При этом руки, как у тряпичной куклы, обвиваются вокруг тела, голова поворачивается.

Движения деревянных и тряпичных кукол в чередовании исполняются несколько раз подряд, чтобы дети смогли почувствовать разницу напряженных и расслабленных мышц.

Педагог: Вы любите отгадывать загадки? Тогда слушайте:

 

● Что все это значит? Дочка, а не плачет;

Спать уложишь – будет спать день, и два, и даже пять. (кукла)

 

● Вот упрямый человек! Не заставишь лечь вовек!

Вам такой встречается?

Он совсем не хочет спать,

Положу, встает опять.

И стоит, качается, как он называется? (Ванька-встанька)

 

● Эту толстую игрушку не положишь на подушку.

Знать, пример взяла с лошадки: стоя спать, а не в кроватке. (неваляшка)

Наряд мой пестрый, колпак мой острый,

Мои шутки и смех веселят всех. (петрушка)

В цирке он смешнее всех, у него большой успех.

Только вспомнить остается, весельчак тот как зовется? (клоун)

 

● Деревянный озорник, из сказки в нашу жизнь проник.

Любимец взрослых и детей, смельчак и выдумщик затей,

Проказник, весельчак и плут. Скажите, как его зовут? (Буратино)

 

● Ростом разные подружки, но похожи друг на дружку,

Все они сидят друг в дружке, а всего одна игрушка. (Матрешка)

 

Танец «Матрешки»

Педагог: Наше путешествие подходит к концу, и мы возвращаемся домой. Только вот беда, на одном из автомобилей спустило колесо. Скажите, собираясь в дорогу, вы прихватили с собой запасное колесо? Так покажите его! (колесо).

Педагог: Теперь, когда все колеса в порядке можно возвращаться домой.

Игра «Автомобили»

Педагог: Выходим из машин и возвращаемся на свои места.

Рефлексия:

Что вам больше всего понравилось в нашем путешествии?

Что вы узнали нового?

Вы хотели бы еще путешествовать? А на чем?

Вот и подошла к концу наша встреча, и мы хотим пожелать вам, чтобы все ваши мечты сбывались. Будьте счастливы, берегите друг друга.

Читайте похожие статьи: 

bad СЕМЬЯ – ЭТО СЕМЬ «Я» (ЗАНЯТИЕ ДЛЯ ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКИХ ДОМОВ)

bad Театрализованная диско-программа «Мы+Ты»

bad Традиции национальной культуры

bad Звезда памяти

 

linkchecking powered by Union Development

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Наши координаты:

тел/факс  8 (495) 104 96 05
Россия, г.Москва
ул. ул. Ивовая, 2. ООО "Вилена"
E-mail: info@dop-obrazovanie.com

Подробнее...

Реквизиты

 

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129085, г. Москва, ул. Б. Марьинская, д.7, кор. 1

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

ИНН 9717022981  КПП 771701001

ОГРН 1167746388028  

р/с 40702810400000051555 в ПАО "ПРОМСВЯЗЬ­БАНК" Г. МОСКВА
к/с 30101810400000000555
БИК 044525555
ОКПО 02018145