ПРОЕКТИРОВАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

 

КАШИЦИН А.А.  Отличник народного просвещения, МОУ ДОД «Детский эколого-биологический центр», г. Озерск, Челябинская обл.
 
В связи с введением в практику нового административного регламента предоставления государственной услуги по проведению аттестации педагогических работников данная статья приобретает особую актуальность. 
И вот почему. Регламент устанавливает более четкие основания для присвоения педагогам высшей категории. Так, например, в регламенте Министерства образования и науки Челябинской области мы читаем: «Высшая квалификационная категория может быть установлена педагогам, которые: …имеют стабильные результаты освоения обучающимися, воспитанниками образовательных программ и показатели динамики их достижений выше средних в Челябинской области, в том числе с учетом результатов участия обучающихся и воспитанников во всероссийских, международных олимпиадах, конкурсах, соревнованиях».
Вполне нормальные требования на первый взгляд. Но как педагогу достичь этого всероссийского и международного уровня соответствия? Один из вариантов – найти и «запустить в работу» способного ученика, лучше несколько. Это потребует индивидуальной опеки, отдельного резерва времени и сил, что невозможно при существующей в большинстве учреждений ДОД групповой организации образовательного процесса. Есть сокращенные группы научного общества учащихся, в которых занимается не 12-15 школьников, а всего 6-8 человек. Но и при этом индивидуализация учебного процесса осложнена. Остается единственный путь – индивидуальная работа с ребенком, нацеленная на высокие достижения. Конечно, регламент не обязывает воспитывать только победителей и призеров. Формулировка в документе довольно корректная: «с учетом результатов участия…». И все же, чтобы поучаствовать в любом российском конкурсе, кроме средств на оргвзносы и транспортные расходы, нужен, прежде всего, если не талантливый, то, по меньшей мере, способный ученик, специально подготовленный для этой миссии. 
Где же выход? А выход в том, чтобы создавать необходимые условия для поддержки высоко мотивированных и перспективных детей.
Индивидуализация обучения стала возможной в тех учреждениях ДОД, которые работают на опережение и уже создали соответствующую нормативно-правовую базу. 
Во многих учреждениях Челябинской области педагоги, получив больше самостоятельности в выборе форм организации дополнительной образовательной деятельности, все чаще стали использовать индивидуальную форму обучения. 
Изначально индивидуальное обучение было прерогативой педагогов, работающих с детьми, имеющими отклонения в здоровье. Такая работа проводится в системе и себя оправдывает. Позже субъектом этого процесса стали высоко мотивированные воспитанники, требующие не меньше внимания в своих запросах на успешное личностное развитие. Действительно, если ребенку уделять больше внимания, то и результат будет весомее. Это аксиома. Оставалось только подвести нормативную базу под желаемое. Так появились первые «индивидуалы». Это явление новое в системе ДОД и верится, что оно получит дальнейшее развитие. Но и здесь есть свои «подводные камни»…
На протяжении десятков лет система дополнительного образования приучала педагогов работать с группой воспитанников и при этом умудряться пестовать и лелеять каждого ребенка, чтобы обеспечить сохранность контингента. Сегодня особой вольницы тоже не допускается, но все же, если педагог способен обеспечить результативность отдельных воспитанников, то ему идут навстречу и выделяют часы на их индивидуальное обучение. 
Отдельные учреждения идут по другому пути – они снижают количество детей в группах (творческие группы, НОУ и др.). На наш взгляд, это тупиковый путь. Нельзя снижать общее количество детей в учреждении, это дискредитирует саму систему дополнительного образования детей. Каждый желающий должен иметь возможность для занятий в УДОД, и нельзя намеренно снижать наполняемость и соответственно доступность учреждений. А индивидуальная форма обучения применима в отдельных случаях, когда педагог обладает достаточным опытом для подготовки «звездочек».
Допустим, есть необходимые административные ресурсы, кадровый потенциал, хорошая научная поддержка, есть, наконец, цель и сам объект воспитания. С чего начать? Конечно же, с индивидуального образовательного маршрута, технологическим средством реализации которого является индивидуальная образовательная программа.
Рекомендуемая структура такой прог¬раммы традиционно может быть представ¬лена следующими компонентами: целевое назначение, исходный уровень знаний учащегося, продолжительность обучения, ожидаемый результат, учебный план, учебная программа, организационно-педаго¬гические условия, формы аттестации достижений учащегося, учебно-методический комплекс (УМК).
Мотивация к индивидуальной форме обучения участников УВП предваряет всю работу педагога по организации конструирования индивидуальной программы. Выбор кандидата на обучение должен быть обоснованным и продуманным. Необходимо учитывать и мотивы, и цели такого выбора. При этом учитываются:
? перспективы его дальнейшего личностного роста;
? стойкая мотивация к занятиям в предлагаемом направлении;
? положительные результаты интеллектуальной и творческой деятельности воспитанника (наличие портфолио);
? заинтересованность и поддержка родителей;
? рекомендации учителей предметников;
? резюме психолога по итогам психолого-педагогической диагностики. 
Как правило, педагог выбирает воспитанника для индивидуального обучения из числа учащихся, уже сумевших проявить себя в данном виде деятельности и занимающегося у него несколько лет.
 
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
 
Социальный образовательный заказ родителей обучающегося. Родители, пожалуй, одно из важнейших звеньев в череде условий индивидуализации обучения. Как сделать родителей своими союзниками? Конечно же, дать им в руки инструмент управления образовательным процессом на уровне своей компетенции. 
Содержательную основу обучения по индивидуальной образовательной программе составляют учебные программы, разбитые на небольшие блоки – учебные модули. 
Учебный модуль – это содержательно законченная часть учебной программы (раздел или тема). 
Позвольте родителям выбирать вопросы, которые необходимо изучить их ребенку, чтобы получить дальнейшее развитие. Как это можно сделать?
Каждому из родителей предлагается совершенно одинаковый набор вопросов, сгруппированных по разделам (модулям), из которых им нужно выбрать в каждом разделе по 1-3 вопроса. В задании собрано в 3-4 раза больше вопросов, чем нужно для программы. Скажем, родители получили 90 вопросов (тем), которые для вас кажутся важными. Однако, в программу войдет только 36 тем (по одной теме на занятие).
При этом, важно подготовить родителей к этой работе. Они должны понять важность подобной работы и подойти к ней ответственно. Итак, родители независимо друг от друга предложили вам два варианта (набора) вопросов. Следующий шаг будет заключаться в выборе вопросов самим ребенком (Социальный образовательный заказ обучающегося).
Имея на руках три варианта вопросов, педагог узнает социальный заказ семьи на образовательную услугу. Семья стала субъектом образовательного процесса. 
Чтобы избежать нелогичности в наборе отобранных вопросов, педагог подвергает все три варианта анализу и коррекции. Если выбор вопросов родителями на общей матрице обозначить, скажем, так: чертой (отец), курсивом (мать), а самого ребенка красным цветом. При совмещении вопросов некоторые из них совпадут. Такие вопросы должны войти в программу. Если у семьи нет единства в выборе, то педагог предлагает свой вариант (коррекция и согласование педагогом с участниками УВП содержания образовательных услуг). Хорошо, если при этом будет учтен выбор ребенка. Окончательный вариант выделяется жирным шрифтом. 
Таким образом, мы придаем индивидуальной образовательной программе важную составляющую – социальный заказ семьи. Соблюдая при дальнейшем проектировании программы рекомендации Министерства образования и науки РФ к дополнительным образовательным программам, мы начинаем соответствовать требованиям государства, как субъекта образовательного процесса и основного заказчика услуги. 
Следуя алгоритму проектирования индивидуальной образовательной программы, теперь мы можем приступить к конструированию общей структуры программы, отдельные части которой приведены ниже в качестве примера.
Обоснование педагогом перевода Иванова Ивана на индивидуальное обучение
На протяжении 4 последних лет Иванов И. ежегодно принимает участие в многодневных экологических практикумах и выездах на объекты природы с целью их изучения, сбора фактического материала. По результатам мониторинга окружающей среды Иваном подготовлено несколько научно-исследовательских работ.
За последние три года работы прошли успешную публичную защиту на следующих научно-практических конференциях школьников:
1. Городская научно-практическая конференция НОУ (г. Озерск) – победитель;
2. Областной конкурс «Вода на Земле» (г. Челябинск) – призер;
3. Региональная открытая конференция «Наследие» исследовательских и реферативных краеведческих работ обучающихся (г. Челябинск) – призер;
4. I Всероссийская конференция «Юность. Наука. Культура – ЗАТО» (г. Заречный Пензенской области) – призер;
5. Всероссийская конференция исследовательских работ школьников «Открытие» (г. Ярославль) – призер;
6. Республиканский конкурс «Молодежь России исследует окружающую среду» в рамках открытой конференции старшеклассников «Будущее сильной России в высоких технологиях» (г. Санкт-Петербург) – участник.
Образовательная программа индивидуального обучения «НАЗВАНИЕ ПРОГРАММЫ» имеет следующие особенности:
? она является интегрированным продуктом нескольких многолетних образовательных программ разных направленностей: «НАЗВАНИЕ ПРОГРАММЫ» (образовательная направленность), элективный курс «НАЗВАНИЕ ПРОГРАММЫ» (образовательная направленность), «НАЗВАНИЕ ПРОГРАММЫ» (образовательная направленность) и строится дедуктивным методом, заключающимся в отборе из большого объема информационного материала меньшего объема;
? в программе учитывается социальный заказ семьи (родителей и самого обучающегося) на содержание образовательной услуги;
? педагогу отводится роль тьютора, так как большую часть программы ученик осваивает самостоятельно, но при активной консультативной, методической и организационной помощи педагога;
? сохраняются рекомендуемые требования к структуре и содержанию дополнительных образовательных программ. 
Практикум по изучению объектов природы потребует специальной подготовки учащегося. Поэтому первый модуль обучения посвящен подготовке воспитанника к жизнедеятельности в походных условиях.
Второй модуль обучения направлен на изучение методик комплексного исследования объектов природы.
Третий модуль обучения посвящен навыкам работы с полевыми комплектами «Пчелка-2У», «ЭХБ» по химическому анализу компонентов окружающей среды и оценки экологического состояния изученных природных объектов. 
Четвертый модуль посвящен изучению информационно-коммуникационных технологий, необходимых для выполнения требований по оформлению учебно-исследова­тельской работы. 
Могут быть дополнительные модули, например: «Искусство публичного выступления», «Психологический тренинг» и др. 
Занятия представляют собой лекции, беседы, лабораторные и практические работы, интернет-часы, тестирование и другие формы организации познавательной деятельности. При этом ученику даются основные понятия по каждой изучаемой теме, предлагаются для освоения методики исследований и способы обработки информации. 
Методы, приемы работы
? методы сенсорного восприятия (рассказ, просмотр иллюстраций, знакомство с методами исследования окружающей среды и их анализ);
? коммуникативные (эвристические, обобщающие, аналитические лекции-беседы; дидактические игры, сюжетно-ролевые игры);
? практические (исследовательская деятельность, практические и лабораторные занятия, эксперименты, конструирование и моделирование ситуаций);
? комбинированные (самостоятельные работы учащегося, проектные виды деятельности).
Цель и задачи
Цель программы: Актуализация творческого потенциала и формирование исследовательских умений.
Задачи:
? обучающие – формирование умений и навыков исследовательской работы, овладение методиками исследований окружающей среды, овладение навыками полевых и лабораторных исследований, камеральной обработки;
? воспитательные – воспитание ответственного отношения к природе;
? развивающие – развитие логического мышления, моделирование экологических ситуаций, развитие умения четко и лаконично излагать свои мысли.
Условия и средства, необходимые для реализации программы:
? Достаточный профессиональный уровень педагога.
? Использование современных методов и форм обучения – эвристических бесед, практикумов, виртуальных экскурсий, экологического моделирования, Интернет-часов и т.д.
? Использование соответствующей литературы, в том числе на электронных носителях, для обучающегося и педагога.
? Неформальное сотрудничество с родителями обучающегося.
? Наличие психолого-педагогического сопровождения УВП.
? Применение технических средств на занятиях, включая ИКТ.
? Создание психологического комфорта и ситуации успеха у обучающегося на занятиях.
? Ожидаемые результаты и методы их оценки.
Итогом всей работы за год должно стать – сохранение психического здоровья обучаемого при его личностном развитии. Кроме того, предполагается эмоционально-волевое развитие подростка, развитие любознательности, всех психических процессов, умение логически мыслить, самостоятельно делать обобщения, обогащать свой словарь, развивать интерес к познавательной деятельности.
Внедрение программы должно способствовать психологизации всех видов деятельности воспитанника, формированию общей и психологической культуры не только у него самого, но и у педагога и родителей.
Оценка результатов предполагает целый комплекс заданий: как первичную диагностику, так и итоговую в конце года; кроме того, оцениваются задания, творческие работы, самостоятельная работа выполненная дома. 
Механизм оценки получаемых результатов
Оценка знаний обучающегося проводится в процессе собеседования. При этом учитывается правильность изложения материала, полнота раскрытия темы, умение применять полученные знания в работе с приборами, в повседневной жизни. На практических занятиях проверяются умения и навыки, полученные при изучении теоретического материала. Особая роль в оценке результатов отводится работе во время походов и экспедиций, где на практике проверяются знания, полученные на занятиях.
Кроме этого, оценка полученных результатов осуществляется на конкурсах, науч¬но-пра­ктических конференциях различных уровней.
Работа с родителями
? индивидуальные консультации для родителей;
? связь с родителями (через встречи на занятиях, беседы по телефону);
? посещение родительских собраний в школе, где учится воспитанник и информирование администрации об его успехах;
? привлечение родителей к работе в лаборатории.
 
 
 

Контакты

Наши координаты:

тел/факс  8 (495) 104 96 05
Россия, г. Москва
ул. Ивовая, 2. ООО "Вилена"
E-mail: info@dop-obrazovanie.com

Подробнее...

Реквизиты

 

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2