Начальное техническое моделирование: от выставки до семинара
Знать необходимо не затем, чтобы просто знать, но для того, чтобы научиться делать…
Максим Горький
Современное общество нуждается в разносторонне развитых личностях, способных адаптироваться к быстро меняющимся условиям окружающей действительности на этапе постиндустриального развития, способных самостоятельно ставить перед собой цели и разрабатывать стратегии личностного саморазвития и преобразования окружающего мира, умеющих не только получать какие-либо знания, но и применять их на практике. Совокупность людей, обладающих данными способностями, представляет собой человеческий потенциал страны. В настоящее время национальный успех ассоциируется именно с «человеческим фактором».
Особая роль в воспитании разносторонне развитых, деятельных, самодостаточных граждан отводится системе образования, особенно системе дополнительного образования. Подтверждением этому служит доклад о концепции развития дополнительного образования детей на заседании Правительства РФ 28 августа 2014 года Министра образования и науки Дмитрия Ливанова:
«Дополнительное» не означает «второстепенное образование». В современном мире именно дополнительное, неформальное, открытое, персональное образование <…> играет все более и более значимую роль. Именно дополнительное образование призвано дать ребенку навык адаптации к стремительно меняющимся условиям окружающего мира…»[1]
Наиболее полно «конкурентные преимущества дополнительного образования в сравнении с другими видами формального образования»[2] изложены в тексте «Концепции развития дополнительного образования детей» от 4 сентября 2014 г.
Исходя из потребностей современного общества и учета тенденций его развития по пути индивидуализации, в дидактике широкое распространение получила теория развивающего обучения, которая подразумевает ориентацию содержания, методов, форм организации образования на развитие физических, познавательных и нравственных способностей учащихся путем использования их потенциальных способностей и возможностей.
Развивающее обучение направлено на развитие у детей умения наблюдать, мыслить, действовать практически, т. е. ориентировано не только на запоминание фактов, но и на понимание причинно-следственных связей между ними. Таким образом, ребенок учится понимать происхождение той или иной вещи, того или иного явления, понятия, одновременно у него формируются умения:
– определять условия этого происхождения;
– выяснять, почему эти понятия, явления или вещи приобрели ту или иную форму;
– воспроизводить в своей деятельности процесс происхождения данной вещи.
В совокупности этих умений заключается теоретическое мышление, которое должно формироваться у учащихся в процессе развивающего обучения.
Незаменимую роль в формировании у ребенка теоретического мышления и практических навыков играют занятия начальным техническим моделированием, которые служат основополагающим фундаментом для дальнейшей как творческой, так и производственной деятельности человека.
Таким образом, начальное техническое моделирование является первоначальной ступенью научно-технического творчества, которое, в свою очередь, признано приоритетным направлением дополнительного образования детей: В. В. Путин подписал перечень поручений (по итогам встречи с участниками форума «Интернет-предпринимательство в России», состоявшегося 10 июня 2014 г.), одно из поручений адресовано Правительству Российской Федерации – «Разработать комплекс мер, направленных на создание условий для развития дополнительного образования детей в сфере научно-технического творчества.
На занятиях начальным техническим моделированием обучающиеся выполняют различные виды работ: аппликации; лепка, конструирование, выжигание, вышивание, плетение и многое другое. Используя различные техники изготовления экспонатов, ребята воспроизводят объекты окружающей действительности в измененном масштабе (уменьшенном или увеличенном) по схемам, чертежам и эскизам.
Исходя из того, что сегодняшнюю жизнь невозможно представить без разнообразных механизмов, машин, высокотехнологичных конструкций, особая роль отводится техническому моделированию и конструированию, под которыми принято понимать создание учащимися макетов и действующих моделей автомобилей, судов, самолетов, ракет по готовым чертежам, эскизам, образцам и описаниям.
В процессе занятий начальным техническим моделированием учащиеся получают знания об окружающей действительности (машинах, технике, рабочих профессиях), отрабатывают трудовые умения и навыки, расширяют политехнический кругозор. Таким образом, актуальность занятия НТМ очевидна:
– это первые шаги в самостоятельной творческой деятельности по созданию макетов и моделей, несложных технических объектов;
– это начало процесса формирования у младших школьников начальных политехнических знаний и умений;
– это основа дизайнерского мастерства.
Являясь общеразвивающей программой, программа по НТМ направлена на всестороннее и гармоничное развитие учащихся, в результате которого происходит нравственное, физическое и интеллектуальное совершенствование личности ребенка.
Итак, начальное техническое моделирование – это один из видов технического творчества, который помогает проводить досуг с пользой для себя и окружающих, овладевать трудовыми и профессиональными навыками, способствует развитию фантазии и технического мышления.
В связи с высокой значимостью этого вида технического творчества краевое государственное бюджетное учреждение дополнительного образования «Краевой центр информационно-технической работы», находящийся в столице Алтайского края городе Барнауле, в рамках целевой программы «Мир техники – мир увлечений и творчества» ежегодно проводит краевую выставку по начальному техническому моделированию «Твори, выдумывай, изобретай!».
Цель выставки – развитие и поддержание интереса обучающихся к занятиям начальным техническим моделированием, повышение стимула обучающихся к регулярным занятиям научно-техническим творчеством.
Задачи выставки:
– создание условий для раскрытия творческих способностей обучающихся;
– создание условий для публичной демонстрации результатов технического творчества обучающихся и педагогов;
– пропаганда достижений обучающихся, передового педагогического опыта учреждений образования Алтайского края в сфере технического творчества;
– поддержка талантливых детей;
– поиск новых идей, фиксация новых тенденций в развитии технического творчества учащихся.
Первая выставка по НТМ была проведена около пятнадцати лет назад под названием «Твори, выдумывай, пробуй!». Переименование произошло в 2004 году – термин «изобретай» подчеркивает призыв учащихся именно к созидательной продуктивной деятельности. Изначально участниками выставки по начальному техническому моделированию были учащиеся образовательных учреждений Алтайского края, начиная с младшего школьного возраста. В настоящее время в рамках модернизации системы образования с целью повышения доступности дополнительного образования контингент участников краевых выставок расширился за счет привлечения к участию воспитанников детских садов, школ-интернатов, учащихся коррекционных школ, воспитанников детских домов. Практика показала, что данные категории детей могут успешно включаться в творческую деятельность, и делают они это с превеликим интересом и удовольствием. Свидетельством этому служит тот факт, что за последний год среди победителей и призеров краевой выставки немало воспитанников детских садов и специальных коррекционных школ-интернатов. Таким образом, КГБУ ДО «КЦИТР» охватил техническим творчеством различные категории детей, в том числе находящихся в сложной жизненной ситуации и имеющих ограниченные возможности здоровья.
Единственное ограничение – возрастной критерий: участниками выставки по начальному техническому моделированию могут стать дети в возрасте до 11 лет.
В 2014 году выставка по начальному техническому моделированию «Твори, выдумывай, изобретай!» проходила с 10 по 21 февраля. На ней было представлено 413 экспонатов от 421 автора. Участниками выставки стали учащиеся 63 образовательных учреждений Алтайского края в возрасте от 4 до 11 лет из 8 городов и 18 районов.
Разнообразие представленных макетов и моделей, материалов, из которых они изготовлены, являются ярким свидетельством того, что фантазия и мастерство участников краевой выставки безграничны! Каждый раз ребята удивляют своей фантазией и творческим подходом к созданию макетов и моделей из бумаги, картона, ткани, ниток, пластилина, теста, глины, тонкой проволоки, фольги, древесины, бересты, соломки, бисера, ракушек, песка, бросового материала (стаканчики из под йогурта, коробки из под тортов, картонные коробки, газеты (плетение экспонатов из скрученных газетных трубочек), гайки, шурупы, макароны, пуговицы, старые диванные подушки, механизмы старой бытовой техники (светильников, телефонов, часов) и многое, многое другое).
Все макеты и модели выставки были экспонированы в 11 разделов:
Раздел |
Количество экспонатов |
«Наземный транспорт» |
53 |
«Воздушный транспорт» |
23 |
«Водный транспорт» |
36 |
«Юный техник» |
6 |
«Мир игрушки» (механизированные) |
14 |
«Мир игрушки» (электрифицированные) |
21 |
«Юный архитектор» |
34 |
«Юный конструктор» |
57 |
«В царстве бумаги и картона» |
39 |
«Старые вещи на новый лад» (поделки, созданные из старых вещей, которые перестали быть нужными в своем первоначальном образе, но могут принести пользу в новом воплощении) |
66 |
«Картинная галерея» |
64 |
Традиционно самыми многочисленными разделами являются «Старые вещи на новый лад», «Картинная галерея», «Юный конструктор», «Наземный транспорт».
В 2015 году запланировано ввести дополнительный раздел, посвященный 70-летию Великой Победы, – «Военная техника». Экспозицию данного раздела представят технические средства времен Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
Оценку работ производит экспертное жюри в составе опытных практикующих педагогов дополнительного образования, что является залогом объективности соответствия представленных работ оценочным критериям. Будучи действующими педагогами в сфере дополнительного образования, эксперты способны в полном объеме проанализировать представленные экспонаты и дать точные комментарии с указанием на все достоинства и недостатки в их изготовлении.
Основные критерии оценки экспонатов: мастерство изготовления, эстетичность, дизайн, оригинальность, степень сложности.
После оценки экспонатов и оформления экспозиции выставки проводится ее торжественное открытие, на котором ребятам, занявшим призовые места, вручаются награды, проводятся игры, конкурсы, вручаются грамоты педагогам. Все участники выставки без исключения должны быть поощрены, иначе интерес ребят к занятию НТМ может угаснуть. С целью повышения стимула обучающихся к регулярным занятиям техническим творчеством в нашем центре каждому участнику краевых мероприятий выдается свидетельство об участии, каждый участник выставки по НТМ получает свидетельство участника краевой технической выставки по начальному техническому моделированию «Твори, выдумывай, изобретай!».
С целью пропаганды и повышения массовости мероприятий, организуемых нашим центром, с целью вовлечения детей в сферу технического творчества, все краевые мероприятия освещается СМИ (местные телеканалы, радио, газеты). «Формирование
в средствах массовой информации нового имиджа дополнительного образования, соответствующего ценностному статусу дополнительного образования в современном информационном гражданском обществе»[3] является одним из основных механизмом развития дополнительного образования детей.
Всю неделю после открытия выставки у желающих есть возможность посетить организованные демонстрационные экскурсии, на которых обучающиеся образовательных учреждений Алтайского края могут увидеть экспонаты, сделанные руками сверстников, взять на вооружение идеи для дальнейшей их реализации в собственной творческой деятельности.
Конечно же, основная работа по подготовке победителей краевых выставок ложится на плечи педагогов, ведь именно они зажигают огонь в глазах ребятишек, вовлекают их в мир творчества, создания своими руками все новых и новых макетов и моделей. Вместе с тем педагогу необходимо непрерывно самосовершенствоваться, овладевать новыми формами и методами работы, инновационными техниками изготовления экспонатов, делиться своим опытом работы с коллегами – для того чтобы те в свою очередь могли поделиться новыми идеями со своими воспитанниками. С этой целью КГБУ ДО «Краевой центр информационно-технической работы» на базе краевой выставки по начальному техническому моделированию «Твори, выдумывай, изобретай!» организует семинары для педагогов Алтайского края «Путь к мастерству».
Первый семинар для педагогов края по НТМ начал свою работу в 2010 году – в связи с тем, что назрела настоятельная потребность в предоставлении педагогам возможности повышения профессионального мастерства путем ознакомления с опытом работы коллег, обмена мнениями, изучения современных технологий, используемых на занятиях по начальному техническому моделированию.
Проводимые семинары направлены на решение следующих задач:
– внедрение инновационных технологий в образовательный процесс и мотивация педагогов края на творческий поиск в целях повышения качества дополнительного образования;
– выявление и распространение передового педагогического опыта;
– развитие профессиональной компетентности педагогов;
Для участия в семинаре приглашаются педагоги дополнительного образования, учителя начальных классов, воспитатели дошкольных образовательных учреждений края всех типов и видов (школ, лицеев, гимназий, учреждений дополнительного и дошкольного образования). Педагоги в ходе семинара могут быть как активными участниками (выступающие), так и пассивными (слушателями).
К реализации цели семинара приглашаются лекторы: ведущие специалисты образования, вузов из числа профессорско-преподавательского состава, преподаватели ПУ, лицеев, эксперты краевых мероприятий и другие.
Продолжают список выступающих сами участники семинара, которые представляют свой опыт работы в форме выступления - презентации, стендового доклада, мини-выставки, мастер-класса, практического занятия и т. п. Форму по обмену опытом участник выбирает самостоятельно, ориентируясь на свои новаторские педагогические находки, которыми готов поделиться с коллегами.
Проходит семинар в несколько этапов:
Семинар
этапы формы и методы
1. Организационный момент |
Выступления организаторов (поздравительные открытки) |
2. Экскурсия |
Выступления экспертов выставки |
3. Теория |
Обмен опытом: доклады, презентации |
4. Практика |
Мастер-классы, практические занятия, творческие лаборатории |
5. Закрытие семинара |
Подведение итогов, вручение сертификатов |
Теоретическая часть семинара проходит в форме докладов и сообщений – выступающие знакомят педагогов с новейшими достижениями науки, техники и передового педагогического опыта. Освещают актуальные вопросы, раскрывают насущные вопросы организации образовательного процесса, содержание новых технологий и методов обучения и воспитания детей. Выступления сопровождаются демонстрацией наглядного материала, презентацией.
Обычно содержание семинарских занятий включает в себя не только выступление, но и демонстрацию достижений этого опыта. Например, выставка материалов работы, раздаточный материал, отображающий направления и формы работы.
Практика проведения семинарских занятий учит закреплять навыки методической работы: руководить творческими группами, оказывать помощь педагогам разного уровня. Обучающие семинары способствуют достижению высокого качества образовательного процесса в учреждении дополнительного образования, непрерывному образованию педагогов, развитию коллективного опыта работы.
Экскурсия на выставку
Одним из основополагающих этапов семинара является экскурсия на краевую выставку по начальному техническому моделированию «Твори, выдумывай, изобретай!».
Виды деятельности на экскурсии
1. Встреча с экспертами, которые делают подробный анализ призовых работ по всем разделам выставки, отмечают, что при оценивании тщательно рассматривалась каждая работа, её достоинства и недостатки. Также эксперты подчеркивают, что, как правило, более высокие баллы получают экспонаты законченные, хорошо продуманные и оформленные в композиции.
2. Педагогам предоставляется возможность самостоятельно увидеть идеи коллег и уникальное творчество их обучающихся.
3. Обмен мнениями, комментарии из собственного опыта работы, анализ итогов выставки.
Итог
В результате анализа выставочных работ, обмена мнениями с коллегами и выступления экспертов, знакомства с новыми материалами и техниками изготовления экспонатов, каждый участник семинара вырабатывает для себя стратегию дальнейшей педагогической деятельности.
Таким образом, семинар призван решать проблемы методологического и обучающего характера в практической работе педагога.
Обучающие семинары способствуют достижению высокого качества образовательного процесса в учреждении дополнительного образования, непрерывному образованию педагогов, развитию коллективного опыта работы, помогают педагогу ориентироваться в пространстве педагогической деятельности, успех которой зависит от твердой теоретической платформы.
Высокое качество дополнительного образования – одно из фундаментальных условий устойчивого, динамического развития общества, важнейший национальный капитал. В современных условиях требуются не только постоянное накопление, но и обновление этого капитала.
Способствует непрерывному повышению качества дополнительного образования организация образовательного процесса по схеме: выставка – семинар.
Краевая выставка дает возможность педагогам увидеть интересные экспонаты, созданные руками детей под руководством своих коллег. Краевой семинар способствует обмену опытом работы талантливых и творческих педагогов.
Творите! Выдумывайте! Изобретайте!
Неуклонно расширяйте сферу своей деятельности!
И вы обязательно покорите новые вершины!
[1] Информационный портал «Дополнительное образование», стенограмма заседания Правительства РФ 28 августа 2014 г. «Правительство рассмотрело Концепцию развития Д. О. внимательней»
[2] «Концепция развития дополнительного образования детей» от 4 сентября 2014 г.
[3] «Концепции развития дополнительного образования детей» от 4 сентября 2014 года, глава V
Авторы: Юлия Олеговна Жабина,
Любовь Васильевна Афанасьева,
методисты организационно-методического отдела
краевого государственного бюджетного учреждения дополнительного образования
«Краевой центр информационно-технической работы».