страница вконтакте    

Призвание

Размещено в Интересное

Свинцова И.В.,
Социальный педагог. ЦССВ «Гармония», г. Москва
Сколько помнят себя люди, был среди них педагог. Был, есть и будет, пока светит солнце. Судьба каждого живущего на земле человека хотя бы чуточку побывала в его руках. Все светлое в этой жизни от него – бескорыстного слуги истины, мудрости, добра и мира. 
Мой путь в профессию начался задолго до того, как я родилась. 
Моя мама, учитель с большой буквы,  чей  стаж уже 50 лет, причем в одной школе,  боцман,  как называют ее ученики и коллеги,  передала мне  с генами призвание  –  учить, творить, быть полезной.  И я родилась под счастливой звездой. 
 
Творческая натура проявилась уже с детского сада, когда начала сочинять сказки,  участвовать в праздниках,  а, будучи ученицей школы с немецким уклоном, занималась в различных кружках, училась в музыкальной школе, занималась общественной деятельностью. Это пригодилось мне  и теперь: я добиваюсь творческого подхода и артистизма не только от воспитанников, но и сама по-прежнему исполняю роль.
 
Развила  в себе наблюдательность, критический подход,  которые помогают мне по жизни, и, конечно, в моей работе. Видя неправильное решение вопроса, поступок,  всегда говорю, что так делать не буду,  и  следую этому правилу, подтверждая истину «на ошибках учатся».
 
Работая в школе, получила первый опыт взаимодействия, взаимопонимания , научилась быть чуткой к людям, быть хорошим собеседником, внимательным слушателем.
Обладая истинными качествами учителя, которые чувствовала изнутри, давая детям знания и получая обратную связь, ответы учеников, получала удовлетворение: я видела результат. Старалась находить нужный материал,  строить урок  так, чтобы не исчезала пытливость глаз, не угасала ежеминутная работа мысли.
Проработав  в школе учителем начальных классов и учителем русской словесности с непременным классным руководством, 21 год, наверное,  почувствовала, что нет остроты ощущений, нет удовлетворения от работы, одним словом произошло эмоциональное выгорание.
 
И, по волею судьбы, по приглашению попробовать свои силы, передать свой опыт непростым детям, оказалась в детском доме тогда еще в №23, сейчас  ЦССВ « Гармония».
Было страшно. Одно название звучало сродни «колонии». А воровство из зависти, из-за нехватки достатка, а побеги в некуда - меня мучили смутные сомнения: нужно ли? дети то не простые?
Но может попробовать. Ведь были же сложные классы коррекции, и  смогла, нашла общий язык с детьми, с подростками.
 
И не ошиблась. Оказалась в удивительном мире гармонии: воспитанник – педагог – коллеги.  Я называю это пространство – Рай.
В Центре «Гармония»  я  и учитель, и воспитатель, и наставник, и помощник, защитник и вдохновитель, который призван помочь воспитаннику приобрести не только знания об окружающем мире, овладеть умениями и навыками, но помочь адаптироваться в этом мире, раскрыть и проявить свои способности, почувствовать себя самостоятельной творческой личностью.
Мне хорошо работать с детьми своей группы, с которыми мы вместе уже 7 лет. Доставляет удовольствие общение с ними, возможность помочь решить проблемы, видеть сверкающие детские глаза, слышать самые разные вопросы, вместе с ними искать ответы.  Я мама.
 
Сердце, тебе не хочется покоя.
Сердце, как хорошо  на свете жить.
Сердце, как хорошо,  что ты такое.
Спасибо, сердце, что ты умеешь так любить!
 
Мой день плотно заполнен приятными событиями, интересными встречами, полезными советами, разговорами, смехом, удивлением, шумными минутками отдыха … 
С ними, своими воспитанниками,  всегда молода душой и шагаю в ногу со временем, постоянно совершенствуюсь сама и развиваю способности воспитанников. Главное – не стоять на месте, а стремиться вперед, совершенствоваться.
 
Уместны слова Николая Заболоцкого:
Не позволяй душе лениться, чтоб воду в ступе не толочь.
Душа обязана трудиться  и день, и  ночь, и  день, и ночь.
Деятельность всего коллектива направлена на создание условий для формирования и развития навыков, необходимых  для успешного обучения, воспитания, личного и профессионального самоопределения и социальной адаптации воспитанников в обществе.
В группе воспитываются девочки с  различными видами нарушений. Большое значение для подростков имеет микро социальная среда, в которой они  воспитываются.
Ведется работа, направленная на восстановление, как при помощи коррекционно-развивающей работы, так и включение детей в активную жизнь коллектива, участие в мероприятиях, где появляется возможность реализации своего потенциала.
 
В своей коррекционно-развивающей работе делаю упор на формирование  коммуникативных  навыков и сплочение коллектива, на развитие навыков   саморегуляции  и познавательных способностей.
Важным фактором социализации подростков с различного рода нарушениями считаю приобщение к истокам творчества: знакомство с культурой, традициями, литературным и музыкальным наследием.
Творчество способствует познавательному, речевому, эмоциональному и социальному развитию детей; 
делает совместную творческую работу живой, интересной, яркой, образной, увлекательной, эффективной.
Открытые занятия доставляют воспитанникам радость, создают положительный эмоциональный настрой и уверенность в собственных силах, закрепляют чувство успеха.
 
Важное место в повышении социального статуса  воспитанников принадлежит конкурсам, выставкам, фестивалям.     Во всех концертных  программах  наши девочки принимают активное участие при поддержке своих педагогов.
Проводимая работа способствует развитию творческой  активности воспитанников детдома, Центра содействия семейному воспитанию, уменьшает проявления эмоционального неблагополучия, что, в свою очередь, повышает уровень психического развития подростков.
 
Педагогический коллектив Центра  совершенствует воспитательный процесс, используя различные педагогические технологии, развивает и укрепляет позитивные традиции, которые сложились в процессе многолетней совместной работы воспитателей и воспитанников. В числе таких традиций следует выделить творческую организацию досуга воспитанников.
Занятие  – место разнообразных коллективных действий и переживаний, накопления опыта нравственных взаимоотношений. 
 
Так как  формы проведения занятий разные : дискуссии, тематические вечера, калейдоскопы, брейн - ринги, беседы, круглые столы, праздники и т.д.,   то дети приучаются к работе, для успешного осуществления  которой необходимо соотносить свои усилия с усилиями других, научиться слушать и понимать своих товарищей, сопоставлять свои знания со знаниями остальных ,  отстаивать мнение,  помогать и принимать помощь. 
В группе воспитанники могут переживать вместе острое чувство радости от самого процесса происходящего, огорчения от неудач, ошибок.
Занятия народным творчеством, народным искусством, фольклором  помогают воспитывать у девочек  бережное отношение к труду и традициям народа, любовь к своей Родине. 
          
Созданы условия для духовно-нравственного воспитания детей через дополнительное образование.  Оно имеет целый ряд направлений: спортивно-оздоровительное, художественно-эстетическое, гражданско – патриотическое , познавательно - ориентационное , музыкальное, прикладное.
В этой увлекательной работе мы используем игровые, коммуникативные и исследовательские технологии.
«учить познавать, действовать, жить, жить вместе».
Наша работа -  коллективное творчество, эмоциональный взрыв учебных будней, демонстрация своих достижений, талантов.
 
ЦССВ «Гармония»   – это вместилище труда, мастерства, побед, радости, успеха, но  не лени и безделья. 
У меня интересная насыщенная жизнь,  благодаря моей любимой профессии. Мне некогда скучать. Мы  живем со своими воспитанниками одной дружной семьей, ведь так важно просыпаться и идти туда, где тебя ждут и любят, где тебе тепло и уютно!
Моя профессия - не просто работа, это образ жизни, состояние души! Жаль только «соцработник» звучит не так, как педагог. Но ведь поменяв название, я не изменила профессии. Перейдя из департамента образования в департамент соцзащиты и труда,   наши души  не стали другими.
Я – педагог  любимый и любящий. И верю, кем бы ни стали мои воспитанники, они будут добрыми, надежными людьми. 
А ребячьи глаза - они радостно светятся,
Когда с глазами педагога встретятся.
Заканчивая смену, я всегда думаю о том, стал ли прожитый день для них примером Добра, Чести, Справедливости, Достоинства, Профессионализма.       
 
И пусть у нас нет ни минуты покоя!
Соц. педагог,  ты знаешь, что это такое.
Душ детских творец и хранитель,
Самый счастливый на свете  воспитатель-учитель!

Добавить комментарий

Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

ООО "Вилена"
Тел: 8 (495) 104 96 05
Адрес: г. Москва, ул. Ивовая, 2
E-mail: info@dop-obrazovanie.com
Для статей: dov-press@rambler.ru

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2