Творческая династия Потаповых.

Боева Валентина Ивановна - методист ГБУ ДО «Центр дополнительного образования Липецкой области»

В статье рассказывается о династии художников в трёх поколениях. Ключевые слова: династия, творчество, педагогическая деятельность

Династия — гордое слово!

Сплелись поколения в нём,

Мы славу труда наших предков Достойно сквозь годы несём.

[И. Веренчик]

В древности большинство ремёсел передавалось по наследству. Старшее поколение с ранних лет привлекало своих детей в качестве помощников, обучая их мастерству своего дела. Все профессиональные навыки и знания передавались от отца к сыну, от матери к дочери. Да и где же ещё, кроме как в семье, ребёнок мог научиться какому-нибудь мастерству? Со временем трудовые династии никуда не исчезли. Унаследовать дело отца всегда считалось почётным. В советское время создание трудовых династий считалось почетным. О представителях таких семей снимались фильмы, писались книги. Но и в настоящее время, многие молодые люди идут по стопам своих предков.

Представитель творческой династии - Потапов Алексей Юрьевич, педагог дополнительного образования, руководитель творческого объединения «Керамика», член ВТО «Союз художников России», работает в ГБУ ДО «Центр дополнительного образования Липецкой области».

Творческая династия... что стоит за этим словосочетанием? Прежде всего - любовь к выбранному делу, опыт, знания и мудрость - не в одном, а в нескольких поколениях. По словарю Ожегова: «Династия - труженики, передающие от поколения к поколению мастерство, трудовые традиции». В копилке творческой династии три художника. Каждый представитель династии по-своему уникальный человек и талантливый педагог.

У истоков стоит Потапов Юрий Иванович, с него и началась творческая династия. Родился 19 июля 1953 года в г. Липецке. С раннего детства увлёкся изобразительным искусством. Укрепить творческое начало и научить ценить прекрасное помогли талантливые учителя, руководители студии изобразительного искусства в ДК Строителей, а впоследствии в ДК НЛМК. Подготовка в студии позволила ему продолжить художественное образование в Абрамцевском художественно-промышленном училище на отделении художественной керамики. После окончания училища, в 1977 году, Юрий Иванович возвращается в г. Липецк и начинает свою профессиональную деятельность в лаборатории эстетики НЛМК. В начале творческого пути он создаёт работы в керамическом материале, занимается акварелью и чеканкой. В 1986 году Потапов Ю.И. обращается к редкой технологии горячей эмали, колористические возможности которой привлекли его внимание ещё в студенческие годы. Им были созданы художественные произведения в технике «живописной» эмали: цикл работ «Натюрморты окраин», триптих «Эмалевые метаморфозы», ряд заказов тематических эмалевых композиций для общественных интерьеров зданий г.Липецка и другие произведения искусства. В 1992 году Юрия Ивановича приглашают в качестве художника-эмальера на участок товаров народного потребления при ЦЛК НЛМК. В 1997 году Юрий Иванович совместно с сыном Алексеем Юрьевичем выступили с инициативой организовать студию художественной керамики и эмали в Доме техники при управлении начального профессионального образования администрации Липецкой области. С этого момента, Юрий Иванович, посвящает себя педагогической деятельности в отделе декоративно-прикладного искусства Дома техники. По результатам активного участия на программных выставках союза художников России Потапов Ю.И. в 2001 году вступил в члены ВТО «Союз художников России».

Свою любовь к творчеству, преданность выбранной профессии, мастерство, знания и гордость за свою принадлежность к интересному делу Юрий Иванович передал своему сыну Алексею и внучкам Любови и Анне.

Алексей Юрьевич Потапов родился 5 августа 1974 года в г. Липецке. Юрий Иванович с ранних лет приобщал сына к искусству. Алексей в детстве с удовольствием рисовал и лепил. С четырнадцати лет он серьёзно увлекается керамикой, и всё своё свободное время старался провести вместе с отцом за созданием своих художественных шедевров. Это были первые ростки, которые, впоследствии дали глубокие корни в педагогической деятельности. Начиная с мая 1998 года, Алексей Юрьевич начинает свою педагогическую деятельность совместно с отцом в студии художественной керамики и эмали в Доме техники. Впоследствии Потапов А.Ю. совмещает работу и учёбу в Липецкий государственный педагогический университет на кафедре изобразительного искусства. По результатам активной выставочной деятельности в 2000 году Алексей Юрьевич был принят в члены ВТО «Союз художников России». В 2010 году он стал дипломантом Международной выставки в Риме в рамках проекта «Центр-Периферия: IV международный конкурс ФедерКультуры для молодых художников 2010», победитель Международной выставки-конкурса «Липецкая неделя искусств» в 2016 году. Его работы опубликованы в международном каталоге «FEDERCULTURE». Алексей Юрьевич обладатель сертификата Федерального центра технического творчества учащихся Министерства образования и науки РФ за распространение инновационного опыта в направлении «Традиционные народные ремесла», Лауреат X Всероссийского конкурса авторских образовательных программ дополнительного образования детей. На занятиях у Потапова Алексея Юрьевича учащиеся знакомятся с традиционной керамикой, характерной для Липецкой области, с керамикой различных культур и эпох, изучают творчество современных художников-керамистов, создают новые неповторимые работы.

С большой любовью и ответственностью он занимается воспитанием юных талантов. У него удивительный дар - приобщать своих учащихся к миру творчества, выявлять и поддерживать способных детей. Учащиеся творческого объединения «Керамика» являются неоднократными победителями и призёрами Всероссийских конкурсов изобразительного, декоративно-прикладного и технического творчества. Особой гордостью творческого объединения «Керамика» являются достижения учащихся ставших Лауреатами Всероссийского конкурса декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства, и обладателями премии для поддержки талантливой молодежи в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

Старшая дочь Люба, с детства занималась изобразительным искусством под руководством папы. В настоящее время она работает с керамикой, занимается графикой и живописью. В 2013 году, учащаяся творческого объединения ГБУ ДО «Центр дополнительного образования Липецкой области» «Керамика», Любовь Потапова стала Лауреатом II степени Всероссийского конкурса декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства и ей была присуждена премия для поддержки талантливой молодежи» в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Сегодня Люба является студенткой Липецкого педагогического университета, кафедра «Декоративно-прикладное искусство» специальность «Керамика и металл», и возможно, завтра станет достойной продолжательницей семейной творческой династии.

Аня, младшая дочь Потапова А.Ю., ещё учится в школе, ей только 12 лет. Её творческая деятельность только начинается. Она уже не первый год занимается керамикой в Центре, является участницей пленэров и итоговой выставки юных и профессиональных художников Липецкой области «Семь цветов радости». И кто знает, что будет в будущем, может быть Аня станет известной художницей и продолжит дело, начатое её дедушкой.

А пока существуют семейные династии, из поколения в поколение передающие опыт, умение и живы традиции - сильна преемственность поколений.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Наши координаты:

тел/факс  8 (495) 104 96 05
Россия, г.Москва
ул. ул. Ивовая, 2. ООО "Вилена"
E-mail: info@dop-obrazovanie.com

Подробнее...

Реквизиты

 

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129085, г. Москва, ул. Б. Марьинская, д.7, кор. 1

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

ИНН 9717022981  КПП 771701001

ОГРН 1167746388028  

р/с 40702810400000051555 в ПАО "ПРОМСВЯЗЬ­БАНК" Г. МОСКВА
к/с 30101810400000000555
БИК 044525555
ОКПО 02018145