Последние анонсы журналов

Русский фольклор в учреждениях дополнительного образования

Описание обряда «Шостое»
Русский фольклор в учреждениях дополнительного образования И за ту, одну, старинную,
За музыку-рожок,
В край родной дорогу длинную
Сто раз бы я прошел.
А.Твардовский.
 
Народное искусство – огромный мир духовного опыта народа, историческая  основа, на которой развивается и духовная  и материальная культура нации. Приобщение детей к народному творчеству, в частности к фольклору предполагает решение проблемы культурной преемственности эстетического, художественного и нравственного воспитания. Дошедшее до нас из глубины веков народное творчество несет людям свет красоты и добра. Фольклор не только формирует творческую личность, но и помогает лучше понять и осознать чувство патриотизма, любви к своей родине и отечеству.
Шостое – это праздник в Дятьковском районе Брянской области.
За шесть дней до Троицы и Духова дня девушки, девочки и женщины выходили за околицу хоронить «кукушку». Поэтому праздник и называется «Шостое».
В языческие времена птицу (кукушку) убивали, обряжали в саван и хоронили. После крещения Руси собирали траву с голубыми цветочками, свивали в жгуты и делали куколку. В некоторых селах Дятьковского района куколку кукушки делали из прошлогодней соломы.
Обряд проводили в березовой роще, около ржаного поля. Он символизировал перерождение девочки в девушку (инициацию). Ребята в обряде не участвовали. Как правило, самая старшая женщина в селе объявляла: «Сядня будем какушку кстить! Я сабе куму уже выбрала!» Девушки собирали в лес корзинки с едой (кто на что богат) и с песнями, частушками шли за околицу. В лесу разводили костер и готовили общую трапезу. Обязательно на большой сковороде жарили яичницу.
Сам обряд начинался с крещения кукушки. Куколку ставили на колоду (пень), украшали цветными лоскутами, вешали ей крестик из травинок, пели величальную песню.
Какушачка, голубая, ладу, ладо.
Какушачка, расти большая!
Выша елачщки на три елащки .
Ладу, ладо! 
Пы всем лугам, пы балотам,
Ладу, ладо ! (Местный диалект)
Затем девушки кумились. Для этого завивали веночки из веток березы на каждого члена семьи. Не ломали, а закручивали веточки. Целовались через веночек и дарили друг другу подарки (ленты, бусы, зеркальце.)
Ну-ка, кумушка, мы покумимся.
Ты мне кумушка, я табе – голубушка.
Кумушками девушки оставались на целый год, до следующего праздника.
А покумимся, кума,
А потешемся, душа.
А кума, нам не драться.
А кума, не бороться.
Покумившись, садились за общую трапезу. Угощались, чем Бог послал.
Затем хоронили кукушечку.
Прощай, прощай, какушачка!
Прощай, прощай, рябушечка!
До новой весны, 
До новой зари.
До новой травы,
До новых берез!
Мы к табе еще прийдем!
На ржаном поле выкапывали ямочку, туда клали куколку и засыпали землей, только голова, (голубые цветочки) оставалась на поверхности. Хоронили кукушечку и загадывали желание. И, если ребята не найдут «могилку», не разорят ее, то желание обязательно сбудется. Домой шли с песнями, частушками.
На Троицу девушки возвращались на место обряда, отламывали с березы веночки, завязанные на Шостое и пускали их по реке. Каждый веночек загадывали на кого-то из членов семьи. Смотрели, потонет веночек или нет? Считалось плохой приметой, если веночек уходил на дно. А на другом берегу реки ребята вылавливали девичьи веночки и хвалились друг перед другом.
Девушки раскапывали кукушечку и привязывали ее к самой высокой ветке березы, что символизировало воскрешение и перерождение.
Этот красивый обряд мы записан  в  селе Любышь Дятьковского  района Брянской области у Нины Ивановны Васиковой и Анны Григорьевны Князьковой в 2002 году преподавателем МБОУ ДОД «Дятьковская 
детская школа искусств» Толиповой С.Н.
 
 
 
Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить