Лепка из глины. Совместное творчество детей и родителей.

Вместе весело творить 

Заведующий социально-педагогическим отделом  МАУ ДОД  ЦВР «Планета взросления» Л.А. Красилина. 

 

Вечер. Уже темно. А в окнах на втором этаже центра  внешкольной работы «Планета взросления» горит свет. Два раза в неделю здесь собираются родители со своими детьми, чтобы заняться творчеством.  

Мне удалось увидеть  увлеченных одним  общим делом  детей и родителей, а это не часто бывает. Папы вместе с сыновьями  и дочками, мамы с дочками и сыновьями  за одним большим столом рисуют снеговика.

 

 Как объяснила педагог Татьяна Николаевна Тарасенко, они создают эскиз будущей поделки. Если взять во внимание, что деткам не более 5-7 лет, то это очень серьезная работа.           

- Молодцы! Вы все смогли сделать эскизы. Они получились у вас разные и по форме, и по цветовой гамме. Подготовьте свое рабочее место, отдохните пять минут, и мы продолжим нашу работу,  - подвела итог первой части занятия Татьяна Николаевна.   

После небольшого перерыва все заняли свои места, а педагог выложила на стол колобки из глины.    

- Сейчас  мы с вами будем лепить снеговика из глины по вашим эскизам,    объясняла Татьяна Николаевна,  раздавая всем комочки.  

- Возьмите в руки глину и слегка разомните. Чувствуете, какая она на ощупь? Мягкая, эластичная, приятная. Внимательно посмотрите на свои эскизы и начинаем работать. 

          Небольшая инструкция, и в руках у каждого - волшебная, пластичная глина. Задача простая: разделить глину на три части и слепить снеговика.  Первая большая часть - туловище, вторая - голова, а третий кусочек для мелких деталей.  

Лепка из глины - это конструктивная деятельность, здесь важно не столько слепить что-то, сколько сообразить, как это сделать.  

Совместная работа родителей и детей продолжалась не более 20 минут. Было видно, что с этим материалом и дети, и взрослые работают не впервые. В их руках глина постепенно превращалась в фигурку снеговика. Папы и мамы были увлечены лепкой не меньше, чем их дети. Процесс сотворчества взрослого и ребенка пришел к логическому завершению: у каждого на столе стояла поделка, выполненная своими руками.   

Команда снеговиков готова отправиться на сушку в печь для дальнейшего раскрашивания. Но это уже будет другой урок и другая задача.  

Ясно одно: совместное творчество детей и родителей создает массу положительных эмоций и теплую атмосферу в кружке. Творческий процесс стимулирует всестороннее развитие ребенка. Совершенствуются моторные навыки, формируется воображение, раскрывается творческий потенциал не только детей, но и взрослых. А если взять во внимание, что глина имеет характерную фактуру, влажность, вязкость, то лепка развивает еще осязание и чувственность ребенка. Ну,  просто чудодейственный материал!  

А в коридоре в это время «учеников» ждали мамы, жены и бабушки, младшие братья и сестры.  Здесь, в Центре, на кружке  «Путешествие по дорогам творчества» подружились все: и дети, и взрослые. 

Сергей и Марина Панасюковы ходят  с сыном Мишей «на глину» уже второй год. Мотивируют это тем, что ребенку здесь очень нравится, да и сами они получают удовольствие  не только от занятий, но и от общения. Все свободное время посвящают ребенку. Сегодня с сыном творил папа, а мама ожидала мужчин в коридоре.    

Евгений Баринов на занятия ходит с дочкой Софьей. С детского сада  сразу в Центр.  Соня с удовольствием идет на занятия, много рисует дома, и родители только поддерживают ее интерес. Скоро в семье ожидается прибавление, поэтому мама ждет их дома.  

Данилову Наталью Андреевну  можно считать старожилом в «грязном увлечении». Сюда ходит вся ее семья: дочь Людмила с двумя сыновьями, дочь Лиза, ученица 11 класса, которая готовится поступать на факультет ДПИ в гуманитарный университет, и шестилетняя Дарина.  

В этот вечер родители с удовольствием погрузились в мир детства, раскрылись друг для друга с новой стороны. Видно было, что творческий  тандем доставлял удовольствие обеим сторонам.  

 Педагог, влюбленный в глину, так можно сказать о Тарасенко Татьяне Николаевне, которая более 17 лет работает с этим материалом.  Дело это хлопотное, грязное: и глина  всегда должна быть в наличии и в достаточном количестве, и место для хранения глины, и раковина с водой, чтобы место рабочее привести в порядок и руки помыть. Но педагога это не пугает, она полна идей и планов. А главное для нее – чтобы совместное творчество детей и родителей  объединяло семью, чтобы дети сидели не у компьютера и телевизора, а занимались творчеством.  

Татьяна Николаевна убеждена, для того, чтобы чему-то научить ребенка, нужно сделать это вместе с ним.  И сделать несколько раз. Сначала он просто посмотрит, потом внесет свой минимальный вклад, а потом уже сможет все сделать сам. И если родители будут делать то, что малышу нужно и полезно, то и  малыш будет воспринимать это как норму. Это полезно и для становления адекватной самооценки детей. Ведь когда ребенок получает похвалу от значимого взрослого, он чувствует себя действительно важным и ценным, понимает, что старался не зря. А когда мама или папа, в процессе совместного творчества немного помогают и направляют его, он понимает, что нет ничего невозможного, было бы желание. 

Каждый урок Татьяны Николаевны  – это открытое занятие под прицелом взрослых глаз. Это очень сложно эмоционально, но у нее это получается легко.  

- Я никогда не возражаю против того, чтобы родители присутствовали на занятии. 

- Откуда интерес к глине? 

- У меня бабушка жила в деревне на Алтае, там игрушек вообще не было, и  самым любимым материалом для игры была глина. Мы лепили из глины чашки, кружки и играли в столовую  с пирожками, котлетами, хлебом  из той же глины. А  когда я училась в педучилище, у меня получались самые лучшие поделки из глины, и мне даже разрешали проводить мастер-классы, - вспоминает педагог.  

 Имея высшее техническое образование, из чисто материнских побуждений, Татьяна Николаевна пожертвовала  высокой зарплатой и, чтобы её собственные  дети всегда были рядом, устроилась работать педагогом дополнительного образования.   

- Мне нравится, когда у меня на занятиях родители «творят вместе с ребенком, -   продолжает Татьяна.  

 - В ходе этой работы у детей развивается пространственное видение предмета, и  формируются такие личностные качества, как трудолюбие, ответственность, настойчивость, чувство взаимопомощи, желание преодолевать трудности.  

- Я заметила, что дети, которые занимаются глиной, меньше болеют, более успешны в  начальной школе, они умеют слушать и слышать педагога.  Глина очень полезный материал: она  успокаивает, полезна для кожи, для дыхательных путей, это природный антисептик. Гончары раньше никогда не болели  туберкулезом, оспой, - убедительно рассказывает мне педагог.  

О глине она может говорить часами. За урок я узнала, что глина - это тот материал, с которым ребенок может легко справиться, потому что глина гораздо мягче пластилина. Она однотонна, красива, позволяет развивать детскую фантазию. После лепки дети любят раскрашивать свои изделия яркими красками, что невозможно сделать с изделиями из пластилина. Создавая красивые вещи своими руками, видя результаты своей работы, дети получают положительные эмоции, испытывают внутреннее удовлетворение, в них «просыпаются» творческие способности и возникает желание жить «по законам красоты».  

Именно этому учатся дети, когда творят вместе с Тарасенко Татьяной Николаевной, педагогом дополнительного образования МАУ ДОД ЦВР «Планета взросления» . 

 

bad Анонс Дополнительное образование и Воспитание № 2/2016

bad В Хабаровске появятся новая школа и центр детского творчества 

linkchecking powered by Union Development

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Наши координаты:

тел/факс  8 (495) 104 96 05
Россия, г.Москва
ул. ул. Ивовая, 2. ООО "Вилена"
E-mail: info@dop-obrazovanie.com

Подробнее...

Реквизиты

 

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129085, г. Москва, ул. Б. Марьинская, д.7, кор. 1

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

ИНН 9717022981  КПП 771701001

ОГРН 1167746388028  

р/с 40702810400000051555 в ПАО "ПРОМСВЯЗЬ­БАНК" Г. МОСКВА
к/с 30101810400000000555
БИК 044525555
ОКПО 02018145