страница вконтакте    

Книжкин дом

Размещено в Интересное

КНИЖКИН ДОМ

Взрослая библиотека впадает в детство.

В Белинку – главную библиотеку Свердловской области – записывают только достигших совершеннолетия. Библиотека им. Белинского – научная и универсальная, она для взрослых. Здесь есть профессорский зал, здесь не выдают почитать книжки на дом по абонементу (кроме литературы на иностранных языках и нот), здесь огромная коллекция книг и периодических изданий, насчитывающая около двух с половиной миллионов единиц хранения.

Но здесь понимают, что библиотека должна быть открыта для всех.

Подготовка будущих читателей, не удивляйтесь, начинается с экскурсий. В чуждый, возможно, непонятный им еще мир – книжкин дом – дети, дошколята и школьники младшего, среднего и старшего возраста, учащиеся гимназий, колледжей, училищ – входят группами, гомонящими стайками. Записаться на экскурсию проще простого. Преподавателю достаточно позвонить по телефону 371-26-48 и договориться о времени визита. Первое, что привлекает к себе юных экскурсантов в библиотеке… какие ваши варианты? Не будем скрывать – это кофемат и автомат со сладостями и газировкой. Но стоит сделать шаг в сторону, и вот уже информационная панель выводит ребят на другой уровень. На сайт Белинки и в Электронную библиотеку (накопитель оцифрованных изданий и разнообразных баз данных).

А вот и экскурсовод Елена Якубовская, она знает о библиотеке всё, она проработала здесь 20 лет, и каждая ее экскурсия напоминает ритуал посвящения в читатели, в потенциального любителя-ценителя книги.

Как перелистывают книгу, так отдел за отделом библиотека открывает перед гостями свои тайники и запасники. «Пойдёмте дальше», - роняет экскурсовод дежурную фразу, и кажется, что миф о чопорном, консервативном пространстве, где некие фурии озабоченно блюдут священную тишину, начинает рассыпаться на глазах.

Библиотека им. Белинского не скрывает своих амбиций стать модным местом. Точкой сборки продвинутой молодежи. Да, сюда может забежать студент быстро накатать курсовую, заглянуть представитель молодого поколения за какой-либо информацией, однажды вдруг изумленный потрясающим фактом – ба! оказывается во «всезнайке»-интернете есть далеко не всё! Берите выше, Белинка мечтает стать постоянным испытательным стендом по раскрытию молодых талантов, полем притяжения лучших интеллектуальных сил города и области, способных, как это ни громко прозвучит составить светлое, просвещенное, осмысленное будущее своей страны.

Иногда главная библиотека Урала превращается в шоу-рум. Вы даже представить себе не можете, если, конечно, вы не были – как бывает весело в «Библионочь» в Белинке. Арт-проекты, встречи с писателями и не только, забавные мастер-классы, музыка и танцы всё это ходуном ходит с этажа на этаж. И такому замечательному празднику все возрасты покорны.

Традиционный Екатеринбургский книжный фестиваль, который вот уже 8 лет осенью проводит на своей территории и своими силами Свердловская областная библиотека им. Белинского, всегда отдельно выделяет детскую площадку, где выставляются лучшие книги, как отечественные, так и зарубежные, адресованные маленьким книгочеям.

Ежемесячно, в одно из воскресений, распахивает двери Игротека, знакомящая с самыми интересными настольными играми сегодняшнего времени.

На календаре много красных дат. Недавно к ним прибавился праздник регионального масштаба – День чтения, выпавший на 9 октября. Все библиотеки принимают в нем участие. Выделиться из общего ряда – задача совсем непростая. А почему бы не устроить в этот день оригинальные соревнования? – подумали в Белинке.

И уже вскоре радио и телевидение известило горожан, что все желающие могут попробовать свои силы на 1-м городском чемпионате по скоростному чтению вслух «Лига глотателей текста». Резонанс получился небывалым. Записывались массово по трем возрастным группам. Самый большой наплыв был в младшей, среди тех, кому меньше 16 лет. Время чтения прозаического фрагмента (приблизительно 700 знаков) из произведений современных уральских писателей фиксировалось по секундомеру. Лучший продемонстрированный показатель быстроты прочтения – чуть больше 30 секунд. Но жюри учитывало еще и выразительность и внятность. Участвовали в конкурсе даже целыми семьями. Сразу по его окончанию было принято твердое решение обязательно провести второй чемпионат в следующем году.

Летом же Белинка ежегодно соблюдает еще одну добрую традицию. Устраивает в Парке им. Маяковского выездную Читальню – «заправку мозгов». Это, возможно, единственный бесплатный аттракцион в ЦПКиО. Тут на стульях и окрестных скамеечках любят собираться в знойные дни мамы, прогуливающие детишек, приобщая их при этом к чтению.

Белинка – настоящий книжкин дом – она хотя и рассчитана на взрослых, но библиотека для семейного пользования. 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

ООО "Вилена"
Тел: 8 (495) 104 96 05
Адрес: г. Москва, ул. Ивовая, 2
E-mail: info@dop-obrazovanie.com
Для статей: dov-press@rambler.ru

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2