страница вконтакте    

Какие они, «карандаши»?

Размещено в Интересное

Куценко О.Б.
Педагог дополнительного образования,
 станция юных туристов, г. Тобольск
По-разному складываются судьбы студентов, окончивших педагогические вузы. Потому что диплом упомянутых выше заведений – чаще всего лишь документ о высшем образовании, дающий «путевку в жизнь». А потом?.. Нужно решить, хочешь, а главное, можешь ли ты быть педагогом. И я не исключение.
С чего все началось? Как я учитель русского языка, литературы и английского языка для старших классов оказалась здесь, в 1 классе, с детьми, возраст которых 7 лет. Возраст, с которым я никогда не хотела заниматься, иначе бы после школы поступила на факультет педагогики и методики начального образования.
Но волею случая сейчас я оказалась с малышами-«карандашами». И не жалею. Потому что с ними интересно. Какие они, мои «карандаши»?
Они открытые. Они тянут руку, еще не дослушав вопрос. Они отвечают, еще до конца не зная, что сказать. Они на самом деле верят, что сказанное ими, даже не по теме, – самый верный ответ.
Они непредсказуемые. На вопрос «Итак, что же такое план местности», ребенок ответил: «План – это когда тебе нечего делать, и ты строишь планы на вечер». А я до этого целый урок объясняла, что же такое план местности, на словах и с яркими примерами. А на вопрос: «Кто такой Ермак?» вариантов ответов больше – и майонез, и торговый комплекс, и памятник... Ну что сделать с ними, с детьми, которые всего лишь три месяца ходят в школу. Улыбаешься в ответ, и просишь кого-нибудь из более внимательных детей повторить еще раз.
Они заинтересованные. Все, что им рассказываешь, они впитывают, как губка. Уже сейчас, после нескольких месяцев наших встреч, я вижу огонек в глазах детей. Они с удовольствием составляют родословное древо, рисуют себя, свою семью, сводом, улицу. Сейчас все задания они выполняют с интересом. Я приложу все усилия, чтобы он у них не пропал. Может, они и не станут знаменитыми краеведами, но историю своего родного города, хоть немного, они будут знать. И я искренне надеюсь, что с некоторыми из них я продолжу общение и после завершения четырехгодичного курса.
И, наконец, они доверчивые. Они доверяют мне, и я постараюсь оправдать их доверие.
У нас впереди еще много времени для общения, еще много нового и неизведанного. Мы обязательно будем бродить по старым улицам Тобольска. И, может быть, в силу своей непосредственности дети увидят что-нибудь, чего ты сама никогда не заметишь. Дети могут многое открыть сами. Им только нужно доверять! Это им гораздо приятнее, это для них намного ценнее, чем услышать новое от педагога.
И это будут не просто неспешная прогулки по родному городу. Это занятия по краеведению. Я представляю, на сколько Как? Когда? Почему? мне еще придется ответить. Отвечать придется так, чтобы детям стало еще интереснее, чтобы они полюбили свою маленькую родину и поверили в ее будущее. И моя задача как педагога вселить в них любовь и веру.
Вперед, «карандаши»! Я хочу, чтобы занятия по краеведению доставляли вам радость и удовольствие, а мне помогали развивать ваш ум, память, внимание и воображение. Учиться надо весело, чтоб хорошо учиться!!!
 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

ООО "Вилена"
Тел: 8 (495) 104 96 05
Адрес: г. Москва, ул. Ивовая, 2
E-mail: info@dop-obrazovanie.com
Для статей: dov-press@rambler.ru

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2