Медиаобразование должно стать частью учебных программ в школе.

 В последние годы в ведущих странах мира всё большую значимость приобретают процессы медиаобразования. "Российская педагогическая энциклопедия" определяет медиаобразование,  как направление в педагогике, выступающее за изучение закономерностей массовой коммуникации (пресса, телевидение, радио, кино, реклама, фотография, анимация, сотовая связь, интернет). Школьники, как правило, довольно быстро осваивают новые медиатехнологии. Основные задачи медиаобразования  - подготовить новое поколение к жизни в современных информационных условиях, к критическому осмыслению и восприятию различной информации, научить человека понимать эту информацию и осознавать последствия её воздействия на психику. Иными словами, важно воспитать человека, умеющего критически правильно осмыслить и воспринять весь поток МЕДИА, который хлынул в огромном объёме на нас в последнее десятилетие.
Вопросы медиа грамотности касаются каждого – родителей, учителей, учеников.
      Главная опасность медиа «неграмотности» в том, что человек становится объектом всякого рода манипуляций со стороны медиа или превращается в ", медианаркомана", без разбора потребляющего информационную  продукцию.  Медиа - компетентность наших подростков во многом оставляет желать лучшего.
Во многих странах мира процессы медиаобразования идут очень активно. Канада и Автралия опережают по скорости внедрения этого образования  большинство стран мира.  В Канаде языку медиа и основам медиакультуры обучают во всех школах. Курсы медиаобразования обязательны для всех. 25-минутный урок ежедневно в течении 2-ух лет. Затем большее число часов по выбору школьников. Традиционно сильны  позиции этого процесса в Скандинавии. А вот в США существуют влиятельные силы, не заинтересованные в том, чтобы число медиаграмотных людей в стране увеличивалось: ведь чем менее человек образован в этой сфере, тем легче ему подавать любые медиапродукты.  Юнеско рассматривает медиаобразование как приоритетное направление педагогики 21 века. Время, проводимое детьми и подростками вместе с медиа,  превосходит время, которое дети проводят в школе. Важно понять, что медиа мощно влияет на судьбу и сознание ребёнка.
В России в  последние годы медиа образование находит активную поддержку  со стороны Министерства образования и науки. Хотя это явление в российской школе ещё не имеет официального статуса. В некоторых Вузах страны начата подготовка медиапедагогов, читаются медиаобразовательные курсы. Перемены неизбежны. Важно скоординировать усилия деятелей медиакультуры и педагогов для того, чтобы использовать грандиозные возможности МЕДИА для развития личности детей и подростков, для  борьбы с жестокостью и насилием, для формирования критического мышления и творческого вкуса в процессе осмысления медиа. В итоге системной работы в процессе медиаобразования формируется мировоззрение человека, укрепляется гражданская позиция личности.
 В Стрежевом медиаобразованием вот уже 20 лет занимаются на базе клуба "Юный журналист", пресс-центров школ города.  В октябре 2007 года стартовал  новый проект – на базе МОУ ДОД ЦДОД создана Межшкольная медиаобразовательная академия. Слушателями её стали   50 старшеклассников из всех школ города. Ребята обучались на  технической базе ЦДОД. В СМИ  была проведена презентация проекта, осуществлён набор на 7  факультетов Академии по следующим специальностям:
-тележурналистика;
-операторское искусство;
-интернет журналистика;
-радио журналистика;
-монтаж телепрограммы;
-вёрстка газеты; 
-фотожурналистика.
Всего было принято – 50 детей из всех школ города. В мае 2008 первые 45 учащихся  медиа образовательной академии сдали квалификационные экзамены. А уже в сентябре 2008 года все они в своих школах приступят к созданию медиа продукции, нужной и востребованной  для школьников каждого общеобразовательного учреждения. В школах возможно создание школьных информационных агентств: ребята готовы к выпуску  телепрограмм, роликов социальной рекламы, радиопрограмм, газет и журналов. Технические кадры для этого подготовлены преподавателями отдела Журналистики и клубной работы. Педагоги и в будущем учебном году будут курировать весь технический процесс по созданию медиапродукции в школах города. Городское управления образования в ходе реализации проекта поддержало ребят. Для осуществления второго этапа проекта  четырём самым активным пресс-центрам   школ, участников проекта МАМО, а также ЦДОД  приобретается съемочно-монтажное оборудование, компьютеры и лицензионное программное обеспечение.
Силами педагогов МАМО  была  сформирована медиаграмотная среда, в которой каждый ученик получал знания о том, как адекватно воспринимать современный медиа поток, создавать собственные газеты, фотографии, теле и радио сюжеты. Кроме изучения компьютерных программ, основ коммуникативной культуры, азов журналистики, дети получили в медиаобразовательной академии азы адекватного восприятия теле, кино, печатной продукции и интернет ресурсов.  Слушатели МАМО в будущем году смогут участвовать в сетевых информационных проектах, получат возможность сотрудничества с Российской Лигой детской и юношеской прессы, возможность личностного и профессионального роста. 
 Медиаобразование это процесс, продолжающийся всю жизнь. Дети и подростки являются приоритетной аудиторией  для такой работы. Их нужно научить тому, что медиа не отражают реальность, а  лишь ПРЕДСТАВЛЯЮТ её, используя знаки и символы.  
Руководитель проекта "Межшкольная медиаобразовательная академия",
 заведующая отделом Журналистики и клубной работы МОУ ДОД ЦДОД
города Стрежевого Томской области  Телешева М.В.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Наши координаты:

тел/факс  8 (495) 104 96 05
Россия, г.Москва
ул. ул. Ивовая, 2. ООО "Вилена"
E-mail: info@dop-obrazovanie.com

Подробнее...

Реквизиты

 

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129085, г. Москва, ул. Б. Марьинская, д.7, кор. 1

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

ИНН 9717022981  КПП 771701001

ОГРН 1167746388028  

р/с 40702810400000051555 в ПАО "ПРОМСВЯЗЬ­БАНК" Г. МОСКВА
к/с 30101810400000000555
БИК 044525555
ОКПО 02018145