Использование информационных технологий в процессе взаимодействия педагога с родителями

 

ЛЯПУНОВА С.И. руководитель студии «Радужная мозаика», зам. директора по УВР ГБОУ Дома пионеров и школьников «Севастополец», г. Москва
 
«Качество воспитания и образования в школе зависит, прежде всего, от самого педагога, его культуры, умения мыслить по-новому, его способности быть открытым к постижению и творческому применению в своей работе как опыта классической педагогики, так и опыта своих коллег»
Ш.А. Амонашвили 
Д
ополнительное образование детей в РФ сегодня – действующая подсистема образования, единый, целенаправленный процесс, объединяющий воспитание, обучение и развитие личности. 
Научно-технический прогресс неумолимо движется вперед, что естественно влечет за собой изменения во многих сферах жизнедеятельности общества и формирует новый социальный заказ, который влияет на пересмотр целей образования в целом и обучения отдельным предметам, в частности.
Сейчас все в большей степени делается акцент на воспитание личности активной и творческой, мыслящей не шаблонно и умеющей искать и находить новые пути решения предложенных задач и проблемных ситуаций. За сравнительно небольшой временной период информационные технологии прочно вошли во все сферы деятельности человека. 
В настоящий период педагогическое сообщество переживает сложный переходный период. Из множества вопросов, требующих проработки, остановимся на поиске решения для двух аспектов – оптимизации педагогической деятельности средствами информационных технологий и выстраивании конструктивных взаимоотношений педагога с родителями воспитанников.
Ни для кого не является секретом, что во многом успех образовательно-воспитатель­ного процесса зависит от умения педагога организовать с родителями обучающихся конструктивное сотрудничество, основанное на взаимном доверии, заинтересованности, сотворчестве. Возникает вопрос: «Можно ли мультимедийные технологии использовать во благо всех участников образовательного процесса?» Ответ очевиден… Это возможно при условии, если педагог владеет информационно-компьютерными технологи­ями и грамотно их применяет.
Опытные педагоги знают, если родители после первого родительского собрания испытывают желание активно включиться в жизнь творческого объединения, где предстоит обучаться их ребенку, а педагогу удается поддерживать это желание, то не только дети будут показывать максимально высокие результаты, но и все участники образовательно-воспитательного процесса извлекут максимум пользы от этого процесса.
Основываясь на собственном организационном опыте, можно уверенно утверждать, что применение мультимедийных технологий в совокупности с тщательно продуманными формой и методами проведения мероприятия позволяют сделать родительское собрание информационно насыщенным, интересным и запоминающимся.
Психологические и педагогические исследования показали, что наглядность способствует более успешному восприятию нового материала и активизирует познавательную деятельность, помогает глубже проникнуть в сущность изучаемого. 
Спустя трое суток половина (50 %) предлагаемой информации сохраняется в памяти человека, если присутствовало аудиовизуальное восприятие информации и только 10 % при аудиовосприятии. (А.П. Гозова)
Так, согласно Г. Кирмайеру, при использовании интерактивных мультимедийных технологий в процессе обучения, доля усвоенного материала может составить до 75 %. 
Организация мероприятий с применением мультимедийных компьютерных технологий дает возможность оперативно сочетать разнообразные средства, способствующие более глубокому и осознанному усвоению представленного материала, экономить время и насытить их информацией.
Мультимедийные технологии позволяют сочетать вербальную и наглядно-чувственную информацию, что способствует мотивации родителей, созданию актуальной настройки на дальнейшее сотрудничество.
Собственный опыт педагогической практики показал, что высокую эффективность в процессе проведения родительских собраний показывают методы организации групповой работы детей и родителей: дискуссии, «мозговой штурм», – которые способствуют активному выражению собственной позиции. Через обсуждение проблем социальной психологии и групповые формы работы изменяются отношения в группе, отрабатываются новые модели поведения, строится новая, более зрелая структура внутри коллектива, что формирует определенный уровень ответственного отношения и поведения. 
Через систему творческих заданий, предусматривающих совместную деятельность детей и родителей, удается направить усилия на строительство позитивных детско-родительских отношений. У родителей также появляется еще одна возможность больше узнать о своем ребенке, а ребенку испытать радость от приятного сотворчества. 
Специфика предметов художественно-эс­тетической направленности основана на постоянном поиске креативных решений. Для педагога дополнительного образования это означает, что в планировании и выстраивании взаимодействия со всеми субъектами образовательного процесса, в частности, в работе с детьми – уделять внимание приемам и методам, развивающим дивергентное мышление, а с родителями – акцентировать их внимание на важности создания условий, способствующих раскрытию творческого потенциала детей.
В данной статье предлагается один из вариантов проведения родительского собрания с использованием мультимедийных технологий, который нашел успешное применение в педагогической практике руководителя студии изобразительного искусства «Радужная мозаика» ГБОУ Дома пионеров и школьников «Севастополец» г. Москвы в начале учебного года. 
Цель родительского собрания: Создание условий для долговременного конструктивного сотрудничества между участниками образовательного процесса.
Задачи:
1. Познакомить родителей с психолого-педагогической концепцией, на которой выстраивается модель обучения детей в студии изобразительного искусства – педагогикой сотрудничества (Ш.А. Амонашвили).
2. Познакомить родителей и детей с содержанием образовательной программы по изобразительному искусству «Радужная мозаика».
3. Познакомить родителей и детей с Планом проведения основных культурно-мас­совых мероприятий, организуемых образовательным учреждением и традиционными для участия выставками-конкурсами по изобразительному искусству.
4. Акцентировать внимание родителей на необходимости создания определенных условий, способствующих творческому развитию ребенка.
5. Заинтересовать детей и родителей совместной деятельностью в творческой мастерской «В компании с родителями» по изготовлению талисмана «Голубя мира и дружбы».
Для практической реализации данного сценария проведения родительского собрания необходимо подготовить следующие оборудование и материалы: столы, стулья, доску, мел или маркеры для доски, проектор, компьютер, экран, листы бумаги, ручки, бланки заявлений для зачисления в студию, печатный вариант «Советы американского психолога Дэвида Льюиса родителям о воспитании одаренных детей».
Для проведения мастер-класса подготовить: заготовки силуэтов голубей, ножницы (по количеству участников собрания), гелевые ручки, тесьму, степлер. 
Примерный сценарный план проведения родительского собрания в студии изобразительного искусства «Радужная мозаика»
Продолжительность родительского собрания 35-40 минут.

Сценарный план

Формы и методы.

Пояснения к проведению

1. Поздравление родителей с началом учебного года

Использование компьютерных технологий – мультимедийная презентация Microsoft Power Point.

(Для родителей на экране цитаты из книг Ш.ААмонашвили)

2. Краткое знакомство с содержанием образовательной программы на новый учебный год.

2.1. О необходимых материалах для успешного освоения детьми образовательной программы по изобразительному искусству

Мультимедийная презентация

 

 

(Для родителей подготавливается печатный вариант списка материалов для изобразительной деятельности)

3. Знакомство родителей с Планом проведения культурно-массовых мероприятий, организуемых Домом пионеров и школьников «Севастополец» и предполагаемым перечнем выставок-конкурсов по изобразительному искусству, для участия детей и родителей в новом учебном году

Мультимедийная презентация

Разделы: «Культурно-массовыемероприятия ДПиШ «Севастополец» и «Традиционные выставки-конкурсы по изобразительному искусству»

(Демонстрируются фотоматериалы различных мероприятий)

4. Об условиях, способствующих творческому развитию ребенка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.1. Советы психолога Дэвида Льюиса

Командная работа. «Мозговой штурм» для родителей.

Родители делятся на команды. Каждая группа получает командное заданиевыработать перечень рекомендаций, соблюдение которых будет способствовать раскрытию творческого потенциала ребенка.

Командам раздаются необходимые материалы для фиксации продуктов совместной работы. А также оговаривается время творческой работы – 10 мин. По истечении отведенного времени, идет представление командных проектов

Мультимедийная презентация

Раздел: «Советы психолога Дэвида Льюиса» (приложение 1)

5. Творческая мастерская «В компании с родителями». Мастер-класс «Голубь дружбы, мира и любви»

Мультимедийная презентация

Раздел: «Голубь дружбы, мира и любви». Технология изготовления бумажного голубя (приложение 2)

(Родители с детьми под руководством педагога изготавливают бумажного голубя)

6. Блиц-опрос участников мероприятия об удовлетворенности совместной работой и ответы педагога на вопросы родителей

Мультимедийная презентация.

 

(Для родителей на экране цитаты из книг Ш.А. Амонашвили)

7. Заполнение родителями заявлений на обучение детей в студии «Радужная мозаика» на новый учебный год

(Родителям предлагаются бланки заявлений на обучение детей в студии в новом учебном году)

 
«Рыцарь Гуманной Педагогики сторонник того, чтобы педагогический процесс был открытым и родители имели возможность наблюдать за работой учителя с их детьми. Он признает за ними право интересоваться – какого педагогического направления придерживается учитель их детей, какое развивает творчество, каковы Его духовно-нравственные устремления. Он обязует Себя рассказывать родителям об основах гуманной педагогики, заручается их поддержкой, предлагает возможные пути сотрудничества. Он внимательно изучает жизнь семьи, отношения родителей к своему Ребенку, дает им советы о гуманном семейном воспитании.
Общение с родителями ведет на равных, старается заслужить их доверие. Он никогда не настраивает родителей против своих детей, а способствует установлению в семье взаимопонимания и согласия». 
Шалва Александрович Амонашвили «Рыцарь Гуманной Педагогики. Ларец Чести и Служения»
Приложение 1
Советы американского психолога Дэвида Льюиса родителям о воспитании одаренных детей
Хотите воспитать одаренного ребенка?
1. Отвечайте на все вопросы ребенка, насколько возможно терпеливо и честно.
2. Поставьте стенд, на котором ребенок может демонстрировать свои работы.
3. Не ругайте ребенка за беспорядок в его комнате, если это связано с творческим занятием и работа еще не закончена.
4. Предоставьте ребенку комнату или часть комнаты исключительно для его занятий.
5. Показывайте ребенку, что он любим таким, какой он есть, а не за его достижения.
6. Поручайте ребенку посильные заботы.
7. Помогайте ребенку строить его собственные планы и принимать решения.
8. Берите ребенка в поездки по интересным местам.
9. Никогда не говорите ребенку, что он хуже других детей.
10. Снабжайте ребенка книгами и материалами для его любимых занятий.
11. Приучайте ребенка мыслить самостоятельно.
12. Регулярно читайте ребенку.
13. Побуждайте ребенка придумывать истории, фантазировать.
14. Находите время каждый день, чтобы побыть с ребенком наедине.
15. Позволяйте ребенку принимать участие в планировании семейных дел, путешествий.
16. Никогда не упрекайте ребенка за ошибки.
17. Учите ребенка свободно общаться со взрослыми любого возраста.
18. Будьте честными в оценке своих чувств к ребенку.
Приложение 2
Мастер-класс
«Голубь мира, дружбы и любви»
Педагог: Уважаемые родители. Сегодня нам предстоит освоить несложные премудрости изготовления голубя мира, дружбы и любви, который будет являться приятным напоминанием о нашей первой встрече. 
По доброй традиции, уже много лет творческий коллектив Дома пионеров и школьников «Севастополец» с особенным трепетом проводит обучающие мастер-классы по изготовлению голубя с гостями и участниками многих мероприятий. 
Сама идея проведения принадлежит руководителю студии «Радужная мозаика». Впервые мастер-класс по изготовлению голубей был проведен для гостей «Севастопольца». Идея членам международной делегации из Индии, Китая, Германии, США, Великобритании и ряда других стран пришлась по вкусу. Они с большим интересом и желанием освоили технологию изготовления незамысловатого изделия и с искренним удовольствием украсили символическое дерево «Мира и дружбы» в яблоневом саду «Севастопольца» готовыми птицами. Голубь стал не только символом дружбы и мира, он стал счастливым талисманом будущих встреч. 
Существует традиция выпускать белых голубей как символ мирных намерений…
Позднее голуби, изготовленные воспитанниками, гостями и участниками Фестиваля Детских общественных организаций, акции «Победа входит в каждый двор», а также жителями интерната ветеранов труда разлетелись в разные уголки Юго-Западного округа города Москвы и остались на добрую память как счастливые талисманы любви, внимания и искренней радости общения.
Вот и нам, уважаемые друзья, представилась возможность изготовить свой талисман.
Для изготовления потребуются:
Материалы и инструменты:
1. Листы плотной и тонкой белой бумаги.
2. Карандаши.
3. Ножницы.
4. Гелевые ручки, фломастеры и пр.
5. Клей.
6. Разноцветная ленточка 20 см.
Изготовление туловища птицы:
1. Возьмите плотный альбомный лист белой бумаги (7x6 см).
2. Нарисуйте силуэт голубя.
3. Вырежьте его по контуру.
4. Сделайте надрез для крепления крыльев на туловище птицы.
5. Для декорирования птицы, как вариант, предлагается сделать дополнительные надрезы на хвосте голубя и острыми концами ножниц «завить» их.
Изготовление крылышек:
1. Возьмите полоску белой тонкой бумаги (10х7 см).
2. Прогофрируйте весь лист (сложите его «гармошкой»). Шаг гофрирования должен быть не более 0,5 см.
3. Согните «гармошку» пополам и прогладьте линию сгиба.
Сборка голубя:
1. Согнутую «гармошку» вставьте в надрез, сделанный на туловище птицы. Расправьте крылышки.
2. Если же мы хотим, чтобы голубь «летал», в верхней части расправленные края крылышек склеиваем или скрепляем стиплером между собой. В промежуток между двумя крыльями вдеваем тонкую ленточку или цветную нить.
3. Голубя также можно раскрасить. Удобнее это сделать до сборки.