Выставка 3D – проектов Алтайских школьников

автор: Стародубцева Виктория Борисовна
должность: методист информационно – методического отдела первой квалификационной категории
учреждение: КГБУ ДО «Краевой центр информационно-технической работы»
Алтайский край, г. Барнаул.
 
Выставка 3D – проектов Алтайских школьников
 
В быстром ритме современной жизни мы все чаще слышим о  трехмерном моделировании и объёмной цифровой печати, и кажется, что вот-вот 3D – технологии активно войдут не только в производство, медицину, маркетинг, но и в каждый дом, как необходимая часть быта. Сфера образования так же не является исключением. Цифровое прототипирование как новое направление технического творчества с каждым днем набирает все большую популярность среди школьников, студентов и их родителей. 
В Алтайском крае 3D–моделирование развивается сравнительно недавно, но уже достаточно успешно вошло в образовательный процесс. Организатором и вдохновителем этого направления работы с детьми является Краевой центр информационно-технической работы.
5 февраля 2016 г. на базе КЦИТР (директор А. Д. Садовой) состоялась выставка «Проект года» по цифровому прототипированию. В мероприятии приняли участие 26 ребят от 10 до 18 лет из г. Барнаула, г. Бийска, г. Камень-на-Оби, г. Новоалтайска, г. Яровое, Алтайского и Ребрихинского районов. Программа выставки была разнообразной, насыщенной и интересной.
Выставка
Первой частью мероприятия стала демонстрация 3D-работ конкурсантов. В выставочном зале КЦИТР ребята показывали свои проекты не только виртуально, но уже и в напечатанном виде. Участники представили модели домов, различных приборов, автомобилей, предметов быта, сказочных героев. Все, посетившие выставку, могли задать юным авторам вопросы, а так же понаблюдать за работой 3D-принтера и попробовать управлять 3D-сканером. 
Защита проектов
Самой ответственной частью мероприятия для школьников стала защита своих проектов перед экспертной комиссией, в составе которой работали:
- Пирожков Дмитрий Николаевич, доктор технических наук, доцент, декан инженерного факультета ФГБОУ ВО «Алтайский ГАУ»;
- Чугузов Евгений Павлович, старший преподаватель кафедры «Механика и инженерная графика» ФГБОУ ВО «Алтайский ГАУ»;
- Скобкарёв Илья Николаевич, инженер-конструктор ООО «РУФ-2».
Ребята выступали в двух возрастных группах: младшая – 10-13 лет, старшая 14-18 лет. Самому юному участнику Субботину Артёму из МБОУ «Алтайская СОШ № 2» исполнилось 10 лет. Он уверенно защищал проект «Шахматная доска с фигурками 3D» перед аудиторией наравне со своими старшими товарищами. 
 Участники представили проекты моделей военной техники времён ВОВ, современного вооружения Российской армии. Многие работы имели практическую и социальную значимость: «Аппарат для людей с повреждениями спины», автор Понькин Данил, МБОУ «Ребрихинская СОШ» Ребрихинского района; «Микроробот для лечения рака», Васькин Андрей, МБОУ «СОШ № 98» г. Барнаула. Среди конкурсантов были и девочки. Зрителей и членов жюри удивило, как они с легкостью оперировали техническими терминами, разбирались в чертежах и демонстрировали архитектурные сооружения, выполненные правильно с точки зрения инженерии.
Обучающиеся МБУ ДО «ЦНТТУ» г. Яровое не смогли приехать на выставку и представили свои работы в формате видеопрезентации, что позволило жюри оценить их проекты и выступления наравне со всеми конкурсантами. 
По мнению экспертов, работы были перспективные и интересные.
Виртуальная экскурсия
Для ребят, приехавших на выставку «Проект года», был подготовлен сюрприз – виртуальное путешествие по Мемориальному музею М.Т. Калашникова (с. Курья), которое провела Попова Ирина Васильевна, заместитель директора по научной работе КГБУ «Алтайский Государственный краеведческий музей».
Имя изобретателя Калашникова М. Т. известно каждому мальчишке, его жизнь является примером творчества и созидания. В с. Курья мемориальный музей расположен в здании бывшей сельской школы, которое было построено в 1905 году, и где когда-то учился Михаил Калашников. Сегодня здание является памятником архитектуры деревянного зодчества регионального значения. В 2013 году здание было полностью отреставрировано и открыт мемориальный музей. Для коллекции музея сам Михаил Калашников передал часть своего личного архива – книги, фотографии, награды, военную и гражданскую форму, коллекцию наручных часов, коллекцию оружия, автомобиль и многое другое.
Побывать в музее Калашникова, увидеть обстановку, в которой он вырос – настоящий подарок организаторов участникам мероприятия. 
 «Трехмерное моделирование: от настоящего к будущему»
Для обсуждения вопросов по развитию 3D-моделирования в крае, присутствующие педагоги, эксперты и организаторы собрались в формате круглого стола. Они говорили об организации образовательного процесса по инновационным направлениям технического творчества. Все педагоги, подготовившие ребят к выставке, обучились на курсах повышения квалификации, которые КГБУ ДО «КЦИТР» проводит совместно с ФГБОУ ВО «Алтайский ГАУ» уже 3 года. По мнению присутствующих, такая поэтапная работа: обучение педагогов – обучение детей – участие в краевых мероприятиях,– даёт положительные результаты, которые подтверждают и статистические данные (в 2014 г. 3D-моделированием было занято около 30 школьников, а в 2015 г. – около 300).
     Итогом встречи стало обсуждение перспектив развития цифрового прототипирования в районах края, наиболее успешно представивших это направление на выставке. Организаторы мероприятия совместно с центром молодёжного инновационного творчества «Со3Dатель» ФГБОУ ВО «Алтайский ГАУ» предлагают помощь в организации экспериментальных площадок на базе Каменского многопрофильного образовательного центра,  Ребрихинской и Алтайской СОШ.
Итоги выставки «Проект года»
Самый волнительный момент – награждение авторов лучших проектов. Атмосферу праздника на этом этапе мероприятия помогли создать участники творческих коллективов МБУ ДО «Детско-юношеский центр» Индустриального района г. Барнаула (директор Круглова Марина Ивановна).
Эксперты и организаторы вручили дипломы и памятные подарки победителям:
в младшей возрастной группе:
I место: Королёв Данил, МБОУ «СОШ № 1» г. Бийска;
II место: Субботин Артем, МБОУ «Алтайская СОШ № 2» Алтайского района;
III место: Понькин Данил, МБОУ «Ребрихинская СОШ» Ребрихинского района;
в старшей возрастной группе:
I место: Короткова Анастасия, МБОУ ДО «Каменский многопрофильный образовательный центр», г. Камень-на-Оби;
II место: Минин Сергей, МБОУ ДО «Каменский многопрофильный образовательный центр», г. Камень-на-Оби;
III место: Алексеев Кирилл, КГБУ ДО «КЦИТР».
Жюри приняло решение отметить грамотами следующих авторов:
– Мальцева Андрея, МБОУ «Ребрихинская СОШ» Ребрихинского района – за практическую значимость проекта;
– Поповичеву Ирину, МБОУ ДО «Каменский многопрофильный образовательный центр», г. Камень-на-Оби – за сложность геометрических форм проекта;
– Холодова Ивана, МБОУ ДО «Каменский многопрофильный образовательный центр», г. Камень-на-Оби – за правильность построения модели.
Дипломами от ЦМИТ «Со3Dатель» были награждены:
– Шнайдер Владислав, МБУ ДО «ЦНТТУ» г. Яровое – за оригинальность проекта;
– Алигасанова Кристина МБОУ «СОШ № 1 г. Новоалтайска Алтайского края», Субботин Александр МБОУ «Алтайская СОШ № 2» Алтайского района – за правильное представление.
Участники выразили свои впечатления и желание продолжать сотрудничество в Книге отзывов:
– «Все здорово и позитивно! Четкая организация. Мероприятие очень понравилось. Участие в этой выставке для ребят является колоссальным опытом». Л. В. Журавлева, учитель технологии МБОУ «СОШ № 1» г. Бийска.  
– «Выставка прошла на высоком уровне! Ребята довольны! С радостью и дальше будем принимать участие в ваших мероприятиях по цифровому прототипированию». К. В. Лухменёв, педагог дополнительного образования МБУ ДО «КМОЦ» г. Камень-на-Оби.
Выставка «Проект года» зажгла искорку в глазах  ребят и педагогов. Они получили возможность не только продемонстрировать свои знания, но и  почерпнуть новые идеи, зарядиться энергией для дальнейшей работы. Каждый из них понял, что все только начинается: ведь впереди много нового и неизвестного  в мире под названием «цифровое прототипирование».
 
linkchecking powered by Union Development