Использование интерактивных ресурсов на занятиях английским языком

Мельникова Е.А.

педагог дополнительного образования, педагог английского языка коллектива «Вселенная»

Изучение иностранного языка в современном обществе играет огромную роль в построении коммуникативных связей мирового сообщества, в развитии толерантности и взаимопонимания в различных общественных средах, в международном экономическом, политическом и культурном сотрудничестве.

Обучение английскому языку в дополнительном образовании может идти различными путями: традиционным, тождественным школьному; основанным на нетрадиционных приемах и методиках, а также интерактивным с использованием ИКТ в процессе обучения.

В коллективе по изучению английского языка «Вселенная» используются интерактивные технологии и ресурсы сети Интернет, позволяющие более эффективно отрабатывать навыки использования транскрипции при письме, развивать внимательность и четкость к детальному пониманию и воспроизведению текстовых материалов, формировать умения разбираться в несложных схемах и картах, снабженных комментариями на английском языке. Одним из средств, используемых нами при изучении английского языка, являются интерактивные ресурсы Британской радиовещательной корпорации и интерактивных приложений, разработанных Британским Советом. Мы используем англоязычный лекционный материал и материалы радиопрограмм для проведения дискуссий по прослушанной теме при работе на занятиях и выполнении дополнительных домашних заданий. Например, в качестве практического материала были прослушаны учебные материалы по теме «Магнитное поле» (англоязычные материалы по физике) и «Основные сведения о ДНК» (материалы естественно-научной направленности). В ходе прослушивания учащиеся должны были не просто воспринимать текст лекций, но и составить конспект их на английском языке и сформулировать экзаменационные вопросы как итог отработки каждой из тем.

Закрепить полученные навыки нам помогают прослушивание темы по неорганической химии (на уровне зарубежной школьной программы), с упором на практическое применение неорганической химии в промышленном производстве и научных исследованиях.

Опыт данной работы оказался весьма эффективным для учащихся, планирующих связать будущую профессиональную деятельность с областью точных или естественных наук. В результате учащиеся увидели возможности для своего дальнейшего самообразования, расширения лексического запаса английского языка и убедились в необходимости активного дальнейшего развития своих языковых компетенций для освоения более сложного материала междисциплинарной направленности.

На занятиях коллектива «Вселенная» широко применяются возможности интерактивной доски. При отработке и повторении новой лексики использование интерактивных игровых приложений с анимированными персонажами позволяет подросткам воспринимать материал с двойным интересом, так как элемент занимательности улучшает восприятие информации.

Шаблоны и заготовки флипчартов образовательных игр и викторин к интерактивной доске позволяют выстроить отработку материала таким образом, чтобы в форме вопрос-ответ, выполняя новые задания, иллюстрируемые на флипчарте, вспомнить изученную лексику, привыкнуть к изучаемой лексике в новом контексте.

В процессе овладения английским языком мы используем также и возможности сети Интернет. Например, работая над темой изучения столицы Великобритании, учащиеся знакомятся с инфраструктурой, историей и культурой Лондона, работают с картой лондонского метро и картой улиц города, сравнивают фотографии памятников и зданий, сопоставляют материал из вопроса предложенной викторины с представленными в сети Интернет справочными данными.

При выполнении заданий на поиск и сопоставление информации использовались только англоязычные сайты, которые разработаны для туристов посещающих Лондон. Дополнительным заданием для детей было следующее: внимательно перепроверить полученную информацию, сравнивая данные по нескольким сайтам; внести полученные ответы в соответствующую графу таблицы с заданиями.

Интересной формой работы на развитие навыков аудирования и тренировки включаемости в научный материал широкого профиля является использование материалов англоязычных научных викторин. Эта работа базируется на просмотре видеопрограмм по определенным темам с включенными в них вопросами. Видеопрограммы сортируются таким образом, чтобы учащиеся получали индивидуальные материалы для анализа и поиска информации и ориентировались в своем поиске только на собственную эрудицию и уже имеющиеся навыки работы с подобными программами. В процессе работы с видеопрограммами одним из наиболее полезных видов заданий будет выписывание всех вопросов, задаваемых игрокам и сортировка таких вопросов по видам наук. Второй частью задания (после выписывания всех вопросов и сортировки их по видам наук) будет поиск ответов на эти вопросы с использованием ресурсов сети Интернет, а затем проверка правильности полученных ответов через просмотр видеопрограммы викторины еще раз с выписыванием всех правильных ответов. Такая двойная проверка данных позволит выработать у учащихся трудолюбие и навыки критического мышления. Развитие навыков аудирования поможет учащимся в будущем, когда, будучи студентами, они столкнутся с необходимостью активно участвовать в жизни студенческих научных обществ или захотят проверить собственные знания и навыки, решив сдать один из международных языковых экзаменов общей или академической направленности.

Общеразвивающие викторины на английском языке с заданиями по естественно-научным дисциплинам, а также вопросами на общеязыковую догадку, позволяют учащимся с высоким уровнем владения английским языком проверить собственную эрудицию, поработать с географическими картами, научиться сортировать данные в вопросе на сферы деятельности.

Крайне полезен для развития языковых навыков учащихся и взгляд на отечественную культуру глазами носителей английского языка. Добиться этого можно через использование материалов иностранных путеводителей, дневниковых записей и мемуаров, а также научной документалистики по истории и культуре России. Учащимся интересно взглянуть на себя и свою традиционную культуру со стороны глазами эрудированных и хорошо образованных иностранцев. Проявление уважения и заинтересованности к особенностям традиций и истории памятников культуры со стороны иностранных журналистов, путешественников и писателей влияет на развитие у подростков особого интереса к своей родной культуре и служит дополнительным стимулом к активному совершенствованию навыков владения английским языком.

В последнее время продолжают развиваться технологии создания виртуальных классов с интерактивными заданиями лексико-грамматической направленности, ранжированные по уровню сложности прохождения материала. Данные задания отлично подходят для отработки навыков сдачи международных экзаменов или как дополнение к проверочным заданиям. Выполняя блоки заданий в удаленном режиме в качестве домашних заданий, учащиеся тренируются воспринимать языковой материал в контексте требований к языковым компетенциям европейского уровня. Например, в результате такой тренировки изучение словообразования становится более эффективным, чем если бы подобные темы отрабатывались без использования интерактивного компонента.

Еще одним важным направлением в образовательной деятельности коллектива «Вселенная» является работа с музеями. Посещение стационарных экспозиций, а также текущих выставок с прослушиванием экскурсионной информации на английском языке позволяет учащимся узнать много нового, закрепить свои знания английского языка, активно отработать эти знания на практике. После каждой экскурсии учащиеся обсуждают полученную информацию на занятиях, делятся впечатлениями на английском языке, что также способствует более стойкому закреплению английской лексики и навыков говорения.

Диалог культуры и науки в рамках развития образовательных технологий и развития интерактивных приложений позволяет как учащимся, так и педагогическому составу воспринимать виртуальное и реальное образовательное пространство как единое целое, повышающее общую эффективность процесса освоения и совершенствования английского языка для широкого применения.

bad ВОЗМОЖНОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РАЗВИТИИ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ

bad Анонс Дополнительное образование и Воспитание № 9/2015

linkchecking powered by Union Development