страница вконтакте    

Использование информационно-коммуникационных технологий в обучении образовательному искусству

Размещено в Информационные технологии в образовании

Березина А.М. педагог ДО высшей квалификационной категории, методист Государственного ОУ ДОД «Областной Центр развития творчества детей и юношества», г. Тула 

Бурное развитие информационно-коммуникационных технологий наложили определенный отпечаток на развитие личности современного ребенка.

Одним из средств, способствующим обучению и развитию подрастающего поколения, обладающим уникальными возможностями и широко распространенным и апробированным на занятиях изостудии «Цвета радуги» ГОУ ДОД ТО «Областной Центр развития творчества детей и юношества», является компьютер.

Сочетая в себе возможности телевизора, видеомагнитофона, книги, калькулятора, являясь универсальной игрушкой, способной имитировать другие самые различные игры, современный компьютер вместе с тем является для ребенка тем равноправным партнером, способным очень тонко реагировать на его действия и запросы, которого ему так порой не хватает. Поэтому на занятиях я широко использую информационно-коммуникационные технологии.

Компьютерные технологии обучения – это процессы сбора, переработки, хранения и передачи информации обучаемому посредством компьютера. К настоящему времени наибольшее распространение получили такие технологические направления, в которых компьютер является:

  • средством для предоставления учебного материала обучающимся с целью передачи знаний;
  • средством информационной поддержки учебных процессов как дополнительный источник информации;
  • средством для определения уровня знаний и контроля за усвоением учебного материала;
  • универсальным тренажером для приобретения навыков практического применения знаний;
  • средством для проведения учебных экспериментов и деловых игр по предмету изучения;
  • одним из важнейших элементов в будущей профессиональной деятельности обучаемого.

Мною используются как отдельные программные продукты учебного назначения, так и автоматизированные обучающие системы (АОС). АОС включают в себя комплекс учебно-методических материалов (демонстрационных, теоретических, практических, контролирующих), компьютерные программы, которые управляют процессом обучения.

С появлением операционной системы Windows в сфере обучения открылись новые возможности. Прежде всего, это доступность диалогового общения в так называемых интерактивных программах. Кроме того, стало осуществимым широкое использование графики (рисунков, схем, диаграмм, чертежей, карт, фотографий). Применение графических иллюстраций в учебных компьютерных системах позволяет на новом уровне передать информацию обучаемому и улучшить ее понимание.

Применение информационно-коммуни­кационных технологий в системе дополнительного образования способствует реализации следующих педагогических целей:

 развитие личности обучаемого, подготовка к самостоятельной продуктивной профессиональной деятельности;

 реализация социального заказа, обусловленного потребностями современного общества;

 интенсификация образовательного процесса.

Информационно-коммуникационные технологии значительно расширили возможности предъявления учебной информации. Применение цвета, графики, звука, современных средств видеотехники позволяет моделировать различные ситуации и среды.

Информационно-коммуникационные технологии позволяют усилить мотивацию обучающегося. Одним из источников мотивации является занимательность. Возможности компьютера здесь неисчерпаемы, и очень важно, чтобы эта занимательность не стала превалирующим фактором, чтобы она не заслоняла учебные цели.

Развитие познавательных интересов, формирование потребностей личности ребенка осуществляется различными средствами, в том числе и средствами изобразительного искусства.

Успех здесь может быть обеспечен лишь тогда, когда обучающиеся наряду с самостоятельной изобразительной деятельностью подготовлены к восприятию картин, рисунков, скульптур, произведений архитектуры и декоративно-прикладного искусства.

Моя обязанность – научить детей учиться, сохранить и развить их познавательную потребность.

Применение информационно-коммуника­ционных технологий на занятии ИЗО создает эмоциональный настрой, это, в свою очередь, положительно сказывается на развитии художественного творчества. Изучая жанры живописи и знакомя детей с названием того или иного технического приема, с новым художественным материалом, термином, на занятиях изостудии «Цвета радуги» я нередко использую компьютер. Это вызывает не только большой интерес у детей, повышает внимание, но и в то же время помогает обучающимся повторить названия материалов и инструментов, используемых художником, термины.

Особенно важно использовать информа­ционно-коммуникационные технологии после объяснения нового материала или многократного повторения способа изображения, чтобы снять у ребенка усталость. С этой целью использую подборку картинок, где, например, детям предлагаю разложить в определенной последовательности репродукции картин с изображением разных времен года, расположить их по жанрам, объединить предметы декоративно-прикладного искусства в группы. Таким образом, обучаю детей анализировать и синтезировать.

Использование различного иллюстративного материала через ПК позволяет ребенку активно включаться в творческий процесс, развивает воображение и фантазию, помогает видеть новое его решение в той или иной технике, обогащает первоначальный замысел, и результат изобразительной деятельности приобретает большую выразительность. Считаю, что простыми напечатанными репродукциями ограничивается количество наглядного материала, а в компьютере можно расположить огромное количество слайдов.

В моем распоряжении имеются подборки картинок в электронном виде по разделам: виды искусства, архитектуры, живописи, изображения природы разных времен года, животных, птиц, насекомых, картины художников.

На интерактивных дисках серии «Художественная энциклопедия» представлены наиболее яркие и известные полотна выдающихся художников: Диего Веласкеса, Пабло Пикассо, Поля Сезанна, Эдгара Дега, Александра Иванова, Карла Брюллова, Бориса Кустодиева, Михаила Врубеля, Ивана Крамского, Виктора Васнецова и др.

Другие виртуальные коллекции представлены на CD и имеют около 130 репродукций произведений лучших художников мира. Используя диски из серий «Картины Великих художников», «Галерея изобразительного искусства», Художественная энциклопедия зарубежного классического искусства, Большая энциклопедия живописи, я с детьми просматриваю репродукции в разных масштабах с голосовым гидом, звуковыми эффектами, музыкальным сопровождением, применяю слайд-шоу.

На занятиях в изостудии «Цвета радуги» использую также видеофильмы с целью изучения творчества художников разных эпох, истории развития изобразительного искусства, архитектурных памятников мирового наследия, музеев мира. DVD из серии «Величайшие шедевры мировой культуры», посвященные художникам, открывают детям не только творчество мастера, но и тайны его биографии.

Серия «Всемирная история живописи» в 3 частях состоит из 10 серий по 30 минут и приглашает нас совершить увлекательное путешествие по знаменитым музеям и художественным галереям. Обучающиеся из этих фильмов узнают об истории создания шедевров живописи, знакомятся с различными стилями и эпохами: от авторов древних наскальных рисунков и безымянных художников древнего мира до наиболее ярких представителей реализма, модернизма и поп-арта.

В распоряжении изостудии имеются и энциклопедия «Русский музей. Живопись», фильм «Эрмитаж», а также 8 DVD из серии журналов «Наследие человечества» о культурных памятниках мира (архитектура).

На занятиях по истории искусства по программе «Ты и искусство» применяю мультимедийные издания с 3D графикой, где можно, определяя свой маршрут, не выходя из кабинета, путешествовать, изучая памятники архитектуры: «Московский Кремль», «Собор Покрова, что на Рву (Храм Василия Блаженного)» и другие.

Для активизации творческого процесса, особенно у детей младшего возраста, использую аудиокниги. Сказки, рассказы, истории дети слушают во время практической работы, а иногда до нее, если идет занятие по теме данного произведения. К сожалению, прихожу к выводу, что дети не знают многих сказок. Аудиокниги позволяют студийцам с ними познакомиться.

В распоряжении изостудии имеется сборник творческих заданий по развитию фантазии и чувства цвета. В нем собраны веселые игры и задания, развивающие творческие способности детей. Обучающимся предоставляется возможность придумать дизайн, открытку или подобрать цвет для нового рисунка в электронном виде.

На родительских собраниях настоятельно рекомендую использовать информационно-коммуникационные технологии и их продукцию с целью воспитания и развития детей.

Изостудия «Цвета радуги» в 2010-2011 годах участвовала во Всероссийских интернет-конкурсах. Работы были отмечены дипломами жюри.

Контакты

ООО "Вилена"
Тел: 8 (495) 104 96 05
Адрес: г. Москва, ул. Ивовая, 2
E-mail: info@dop-obrazovanie.com
Для статей: dov-press@rambler.ru

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2