• Журнал дополнительное образование и воспитание

     
  • Журнал Живописная Россия

     

Подписаться на рассылку

Последние анонсы журналов

«Вступление в пионеры – одно из самых волнительных событий в жизни каждого школьника», - сказала мама. «Принимали в пионеры группами по несколько человек и первыми, конечно, самых лучших учеников: отличников с хорошим поведением. Такой ученицей была и я. Это событие состоялось 22 февраля 1982 года в Областном историко-художественном музее. О том памятном мероприятии у меня осталось свидетельство. Накануне я учила клятву пионеров и долго тренировалась завязывать пионерский галстук». Тут мама показала исписанный ручкой  треугольник красной ткани. «Галстук надо было беречь и обращаться с ним аккуратно. Когда я отдыхала  в пионерском лагере, в конце смены ребята на галстуке записывали друг другу пожелания. Поэтому они у меня и сохранились. На память. О друзьях», - мама вздохнула, и некоторое время пыталась читать надписи. Некоторые  из них были почти стёрты. 
          Все пионеры в классе делились на звенья.  Лена возглавляла одно из них. Чтобы получить вымпел «Лучшему пионерскому звену», необходимо было не только хорошо учиться всем членам звена, но и принимать активное участие в жизни класса и пионерской дружины школы. Мама разложила целую серию грамот за победы: в конкурсе чтецов, в интеллектуальных конкурсах, соревнованиях по бальным танцам, по пионерболу и многое другое. 
           Пионеры всё время чем-то занимались: помогали в учёбе отстающим, участвовали в субботниках, собирали металлолом и макулатуру! Тут мама  улыбнулась: «Вы и представить себе не можете, что я была победителем по сбору макулатуры! Не верите – смотрите!». 
             Мама бережно разгладила руками, пожелтевшую от времени, вырезку из газеты «Пионерская правда» (№ 26, 1983г.). Из статьи я узнал, что четвероклассница школы № 24 города Калининграда Лена Штолина собрала 1200 килограмм макулатуры в рамках Всесоюзного соревнования «Миллион – Родине!». После этого Лену вместе с другими ребятами из разных регионов  пригласили на Всероссийский слет в Москву. Это была первая её поездка в столицу. Ребята посетили Чеховский полиграфический комбинат, на котором из макулатуры делали самые разные товары. Впервые школьников пустили в цех, и они смогли поэтапно проследить, как печатаются книги. А на память специально для участников слёта были напечатаны тетради с надписью «Каждому пионеру страны наш подарок – тетрадь!». Одну из них мама бережно хранит до сих пор. 
            Поскольку она оказалась самой юной участницей слета, то на одном из праздничных мероприятий ей был вручен специальный приз газеты «Пионерская правда». А вручил его – Борис Грачевский – директор детского киножурнала «Ералаш». Это были две куклы – мальчик и девочка в русских народных костюмах. Таких красивых кукол Лена никогда раньше не видела. К сожалению, они не сохранились. Но это – не конец истории, а только её начало!
            После приезда из Москвы в школу, где училась Лена,  стали приходить письма от ребят из разных городов страны. Письма приходили и приходили…    
С начала по несколько штук в день. Она старалась отвечать каждому. Но писем становилось всё больше и больше. Оказалось, что о Лене написали в детской  Болгарской газете и ребята, которые прекрасно умели писать на русском языке, очень хотели подружиться с ней. Теперь письма приносили уже почтовыми мешками! Конечно, Лена уже не успевала отвечать всем. Но несколько лет она переписывалась с  ребятами  из городов Пловдив и София.
           Именно благодаря всем вышеперечисленным событиям Лену отправили в «Артек» в лагерь «Лазурный». Это была международная смена. В лагерь приехали ребята из Болгарии, Польши, Венгрии и даже Кубы! И почти все говорили по-русски! Незабываемое время, наполненное впечатлениями.
               В 1987 году Лена стала победителем интеллектуальной викторины «Знаешь ли ты Польшу?» и была награждена поездкой в харцерский лагерь в Польше. (Так называли пионеров.) Перед отъездом ребятам рассказывали о том,  как необходимо вести себя за границей и даже научили некоторым польским словам. 
         Об этой поездке много писали в газетах. Это был первый  выезд калининградских ребят за границу. Смена получилась очень музыкальной, потому что польские харцеры очень любят петь и танцевать, Калининградские пионеры знакомились с бытом, нравами, традициями и  кухней Польши. А День русской культуры приезжало снимать местное телевидение. Через какое-то время уже харцеры приезжали в Калининград, положив начало традиции культурного обмена школьниками. 
           Лена одной из первых в классе была принята в комсомольскую организацию и являлась членом комитета комсомола школы, членом комсомольского актива области. И уже в качестве вожатой  в течение пяти лет работала в пионерском лагере «Алые паруса». 
             «Работа с детьми позволяет всегда быть интересной, современной, креативной и молодой! Именно поэтому, работая педагогом дополнительного образования, я и сегодня  очень люблю свою работу», -  призналась мама. 
         Разложенные документы  ещё долго перекладывались со стола на диван и обратно, как будто мама не хотела снова складывать их в коробки. В течение следующей недели, она постоянно что-то вспоминала и, показывая очередную фотографию или грамоту, рассказывала мне новую историю. Мама всё время улыбалась, много говорила, её глаза светились от счастья.  Я терпеливо слушал, писал заметки и думал, что  материала накопилось достаточно много. И тут мама  предложила: «Спроси бабушку, что для неё пионерия!»      
 
          Сегодня моей любимой бабушке Зинаиде Андреевне 73 года. Она всегда веселая, энергичная и жизнерадостная. Узнав о том, что я хочу послушать о её пионерском детстве, она  с удовольствием согласилась. Ведь до сих пор каждый год 19 мая (в День пионерии) она надевает пионерский галстук на встречу со своими друзьями. Немного подумав, я взял с собой кроме диктофона ещё и фотоаппарат.          
           Её история оказалась настолько интересная, что мы  проговорили до позднего вечера. И это только часть биографии Моховой (Штолиной, Ларченковой) Зинаиды, рассказанная ей самой…
            Ученица Октябрьской средней школы города Скопина Рязанской области рано осталась без родителей. Активная девочка в школе прошла путь от председателя  совета отряда до секретаря комитета комсомола школы. Именно благодаря этому по окончании школы ей сразу предложили работать старшей пионерской вожатой. И эти годы, по её утверждению, были самыми счастливыми в жизни.
           В школе каждый пионер находил интересное для себя занятие. Почти треть учащихся школы  пели в пионерском хоре, которым руководила Зинаида.            Пионерская дружина под её руководством принимала участие во многих всесоюзных конкурсах, смотрах, мероприятиях. С особой гордостью она вспоминает, победу пионерской дружины  школы в областном смотре  «Сияйте, Ленинские звёзды». Над зданием школы по итогам смотра  зажглась пионерская красная звезда. Конкурсы агитационных бригад, политической песни, конкурсы чтецов, соревнования «Золотая шайба», «Кожаный мяч»,  лыжные соревнования на приз газеты «Пионерская правда» - стали неотъемлимой частью жизни ребят. 
           В школе создавались «тимуровские отряды». Велась большая и очень интересная поисковая работа, благодаря которой ребята узнали о выпускниках и учителях своей школы, ушедших на фронт.  Собрали материал о героях 305 танкового полка, освобождавшего город Скопин. Через архив министерства обороны СССР ребята встретились с командиром героического полка. Позднее на основании собранного материала был открыт Музей боевой славы, о котором много писали в районной газете.
         Юнармейцы школы под руководством Зинаиды принимали активное участие во Всесоюзной военно-спортивной игре «Зарница». За победу команду наградили поездкой на высокогорный каток Медео в г. Алма-Ата.               
             В 1967 году она была приглашена на торжественное мероприятие по закладке мемориального комплекса, посвященного жизни и работе В.И.Ленина в городе Ульяновске. 
               Особые воспоминания связаны с поездкой в 1985 году в г. Лиепая для участия во Всесоюзной пионерской плавке металлолома, собранного пионерами. В мероприятии приняли участие Герои социалистического труда, строители Байкало-Амурской магистрали. На память о событии каждому участнику был вручен значок из металла этой плавки.
  
           За большой вклад в военно-патриотическое воспитание Советским комитетом ветеранов войны Зинаида была награждена почетным знаком «Подвигов героев будь достоен», который в Москве ей вручил  Герой Советского Союза, лётчик-истребитель Алексей Маресьев. 
           Одним из знаковых событий было создание Клуба интернациональной дружбы. В Москве Зинаида познакомилась  с первым пионером Америки – Гарри  Айзманом, который написал книгу «Красные галстуки в стране доллара». Неожиданно для всех он приехал  в самую обычную Октябрьскую среднюю школу для участия в форуме «Юность в борьбе за свободу и мир». На память он подарил Зинаиде авторский экземпляр книги с автографом, но, к сожалению, она не сохранилась.                   
               Гарри Айзман был увлечен творчеством Сергея Есенина, знал много его произведений и мечтал побывать на родине поэта. Зинаида сопровождала его в  село Константоново. Там Гарри познакомился с сестрой поэта Александрой. 
         В школе проводили акцию в помощь детям Вьетнама: собирали и отправляли посылки с игрушками и канцтоварами. Организовывали ярмарки солидарности, а собранные средства отправляли в Фонд мира.
        Переезд в Калининград позволил наладить дружеские отношения с польскими харцерами. В составе первой делегации пионеров, в Польшу отправилась моя мама. Позднее, Зинаида активно сотрудничала с харцерскими дружинами разных городов.   
         В конце 1980-х годов вместе с детьми (победителями Всероссийской военно-спортивной игры «Орлёнок»)  она была приглашена на торжественный приём, которой состоялся в Георгиевском зале Московского Кремля. Об этой  встрече с известными космонавтами, военачальниками, героями труда и членами правительства во главе с М.С.Горбачевым, осталась памятная фотография.                        
             Бабушка рассказывала, и рассказывала, доставая  из большой коробки ценные для неё вещи.  Я спросил: «А какая награда самая важная для тебя?» Бабушка вздохнула и ответила: «Все важные. Это моя жизнь… Но, пожалуй, есть особо памятные – значки  ЦК ВЛКСМ (Центральный комитет комсомола, г. Москва) «Лучшему пионерскому вожатому» и удостоверение № 1; «За активную работу с пионерами» и «За активную работу в комсомоле»». 
         Каждое лето  (в течение 25 лет) Зинаида работала старшей  вожатой в летнем лагере. Утро начиналось с сигнала пионерского горна.  Линейка и  подъём государственного флага (почетная награда для лучших  ребят), замечательные  мероприятия «День русских традиций», «День Нептуна», факельное шествие 22 июня, военно-спортивная игра «Зарница», – традиции  пионерского лагеря.
             Пятьдесят семь лет проработала Зинаида  с детьми. Из них тридцать  -  директором Детско-юношеского центра «На Молодежной» города Калининграда. 
 
 
               «Если б не было пионерского и комсомольского детства, - сказала бабушка, - то неизвестно смогла бы я добиться тех успехов, которыми сегодня могу гордиться!»
          Фрагменты истории застыли на старых черно-белых фотографиях. Это из истории пионерии не только моей бабушки, но и мамы, которая находилась в летнем лагере вместе с ней с самого рождения. «Возможно поэтому, пионерский задор, фантазия, оптимизм и любовь к работе с детьми передаются в нашей семье «по наследству». Мы – родом из пионерии!» - подвела итог  бабушка.
                                  
          Решив написать о пионерии в истории моей семьи, я не предполагал, что эта тема вызовет бурю самых разных чувств и эмоций: радость, интерес, удивление, восхищение, гордость, счастье, грусть и даже слёзы. 
           Работая над статьёй,  я понял, что пионерское движение – это особый мир детства. Здесь учились дружить, работать в команде и реализовывать свои таланты. 
          Воспоминания родных не только открыли новые, удивительные страницы  их пионерского детства, но и познакомили меня с историей нашей страны.
 
 
 

Последние новости

  • В Улан-Удэ активно развивают дополнительное образование

    Девочки в отдельном классе под чутким руководством преподавателя расписывают тарелочки. Другими словами, развивают своё творческое мышление. Тем временем, в другой комнате мальчики тренируют логику – играют в шахматы.

    Подробнее...
  • В Ленобласти стартовал VII Областной слет-конкурс дружин юных пожарных

    23 команды юных пожарных со всего региона показывали сегодня свои знания в области пожарной безопасности на первом этапе VII Областного слета – конкурса дружин юных пожарных.

    Подробнее...
  • В Твери открылся новый школьный «Кванториум»

    В Твери на базе средней школы № 15 открылся детский технопарк «Кванториум». Учреждение дополнительного образования создано в рамках федерального проекта «Современная школа».

    Подробнее...
  • Внеурочные занятия физкультурой школы будут регулировать сами

    Дети смогут дополнительно обучаться, например, гольфу, городошному спорту, хоккею на траве и скалолазанию. В списке модулей, которые образовательные учреждения смогут добавлять к урокам физкультуры, также оказались «Биатлон», «Дзюдо», «Перетягивание каната», «Танцевальный спорт» и другие.

    Подробнее...
  • О развитии дополнительного образования в Москве

    В столице продолжает совершенствоваться система дополнительного образования. Так, в ближайшие пять лет активное развитие получат школьные театры.

    Подробнее...
  • На Южном Урале выбрали ученика года

    На Южном Урале назвали победителя областного конкурса «Ученик года-2024». Им стал десятиклассник Сергей Леонов из челябинской гимназии № 100. Он за секунды собирает кубик Рубика, отлично играет на гитаре, увлекается историей, составлением карт. А недавно получил награду за лучшую мужскую роль в постановке «Театральной мастерской» гимназии. Сергей Леонов сыграл Пьера Безухова в «Войне и мире». Достоинства своего ученика заместитель директора по воспитательной работе Елена Королева может перечислять бесконечно.

    Подробнее...
  • Космический парк открыли в Славянске-на-Кубани

    «Сердце Космопарка — стационарный цифровой планетарий на 30 мест. Здесь для ребят будут показывать полнокупольные научные фильмы с эффектом полного погружения. Также для юных славянцев работает космический класс с антенным комплексом для приема и расшифровки сигналов со спутников. На территории парка — своя метеостанция, специальное оборудование для изучения астрономии», — написала вице-губернатор Кубани Анна Минькова в Telegram.

    Подробнее...