Последние анонсы журналов

  • Главная
  • Новости
  • Спортшколы станут учреждениями дополнительного образования

Спортшколы станут учреждениями дополнительного образования

С 1 января 2023 года вступил в силу закон, который предусматривает перевод организаций, осуществляющих спортивную подготовку, в статус организаций дополнительного образования. В Новотроицке (Оренбургская область) это касается спортивных школ №1, 2, «Олимп», «Юность», «Спартак».

Сейчас спортивные организации готовятся к переходу в систему допобразования. Основная же работа начнется с начала 2023 года, когда изменения вступят в законную силу.
– Все 5 имеющихся в нашем городе учреждений спортивной направленности, реализующие программы спортивной подготовки, перейдут в систему допобразования, – рассказывает главный специалист комитета по физической культуре и спорту администрации Новотроицка Ольга Чебатько. – Составляем дорожную карту, где чётко распланировано, что и когда нужно будет сделать. В бюджет закладываются средства, необходимые для осуществления перехода. Скажем, переквалификация тренеров в тренеров-преподавателей и многое другое. Кроме того, спортшколам нужно подготовить дополнительные образовательные программы спортивной подготовки по каждому из 21 вида спорта в соответствии с федеральными стандартами. Это большая работа, и мы к ней тоже уже готовимся. Работаем напрямую с министерствами спорта, образования, получаем информацию и контролируем исполнение по своим подведомственным учреждениям, спортивным школам.
Как раз накануне представители спорткомитета и спортшкол города посетили семинар-совещание в министерстве спорта области, где в том числе обсудили вопросы предстоящего лицензирования спортивных школ.
Конечно, одномоментно переход в организации дополнительного образования произойти не может. Переходный период рассчитан на 9 месяцев. До 1 мая 2023 года спортивным школам необходимо поменять Устав и название. А не позднее 1 сентября получить бессрочную лицензию на осуществление образовательной деятельности. До этого можно будет воспользоваться временной лицензией, которую получат в январе 2023 года, со сроком действия до 31 августа.
– Сейчас мы работаем согласно федеральным стандартам. Но в системе дополнительного образования есть свои нюансы. Поэтому и предусмотрен переходный этап, чтобы мы все документы привели в соответствие с требованиями, предъявляемыми к организациям дополнительного образования. Сразу после новогодних праздников мы к этой работе приступим, – отметил директор спортивной школы «Олимп» Павел Зиновьев.
– Изменения положительным образом скажутся на тренерах, которые получат статус педагогических работников, со всеми их правами, обязанностями и социальными гарантиями. А вот отчетностей, напротив, станет только больше. Непростым для школ будет переходный период, – выразил свою точку зрения директор спортивной школы «Спартак» Виктор Денисов.
Важно отметить, что ведомственную принадлежность спортивные учреждения не поменяют, продолжат относиться к минспорту. При этом и министерство образования будет курировать их как учреждения допобразования.
Источник: Гвардеец труда

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить