Анонс журнала Живописная Россия №3 2019

zh-r 03 2019Виктор Юнак. Острова России. Охотское море

«ЖР» продолжает публикацию статей про морские острова России. В этом номере мы продолжаем рассказ об островах Охотского моря. Речь идет о Курильском архипелаге, растянувшемся на несколько тысяч километров и отделившем Охотское море от Тихого океана.

Необычные музеи России

Михаил Чудской. Музей хитростей и смекалки

В маленьком и древнем городке Ярославской области Переславль-Залесский полно таких же маленьких, но интересных музеев, привлекающих, помимо исторической архитектуры, множество туристов. В этом номере рассказ об одном из таких музеев – Музее хитростей и смекалки, специализирующемся на вещах, которые использовались в народном быту.

Заповедный край

Екатерина Кукушкина. Природный парк «Воскресенское Поветлужье»

Первый и пока единственный в Нижегородской области природный парк «Воскресенское Поветлужье включает в себя пойму реки Ветлуги и памятник природы федерального значения озеро Светлояр.

Жемчужины России

Виктор Васильев. Выкса – город мастеров

Недалеко от Оки и достаточно далеко от железной дороги в Нижегородской области находится небольшой городок с загадочным именем Выкса, со своим внутренним укладом и маленькими частными домиками. При этом город хоть и с небольшой, но весьма интересной историей и замечательными памятниками.

Землепроходцы

Виктор Васильев. Иван Козыревский: бунтарь, монах и открыватель земель

Иван Петрович Козыревский – из семьи польского шляхтича, деда которого сослали в Сибирь в числе пленных поляков, взятых во время войны с Польшей. С тех пор все его потомки так и осел на сибирской земле. Сам Иван Козыревский, замешанный в убийстве сибирского исследователя Атласова, тоже едва не лишился жизни. Чтобы избежать наказания – постригся в монахи, а потом, добившись прощения, превратился в исследователя и описателя новых русских земель – нескольких Курильских островов – Шумшу, Парамушир.

Исчезнувшие города

Виктор Васильев. Акша и Кюхля

Иногда странным образом переплетаются судьбы людей и поселений. Казалось бы, какое отношение к забайкальскому селу имеют вологжане? Оказывается, самое непосредственное: некогда жители вологодской глубинки из Тотьмы в поисках лучшей жизни отправились в тогда еще только осваивавшиеся сибирские земли и осели за великим озером Байкал, основав село, которое назвали Акша. А потом, как и в других окрестных местах, в Акше стали появляться неугодные царскому режиму люди, самым известным из которых был друг Пушкина, поэт и декабрист Вильгельм Кюхельбекер, знаменитый Кюхля.

ВКЛАДКА этого номера посвящена Нижегородской области: хохломская роспись, музей Валерия Чкалова в г. Чкаловск. И, конечно же, славное село Болдино, трижды приютившее у себя Александра Пушкина.