Анонс журнала Живописная Россия №2/2019

Журнал Живописная Россия 2 2019Виктор Юнак. Острова России. Охотское море

«ЖР» продолжает публикацию статей про морские острова России. В этом номере мы продолжаем рассказ об островах Охотского моря. Речь идет о самых загадочных островах – Шантарском архипелаге. Все они небольшие и необитаемые, хотя в последнее время его пытаются раскрутить как туристический объект.

Необычные музеи России

Михаил Чудской. Музей оловянного солдатика

Музей оловянного солдатика в Санкт-Петербурге появился совсем недавно, но уже успел сделать столько шума, что о нем узнала вся страна. Он стал первой тематической выставкой в России, которая полностью посвящена миниатюрным игрушкам и процессу их создания.

Дарья Фёдорова. Музей «Мир камня»

Музей «Мир камня» расположился в самом сердце исторической части Барнаула – на территории бывшего Барнаульского сереброплавильного завода. Музей был открыт в 2010 г. на основе частной коллекции алтайского предпринимателя С.И. Бергера. Кроме минералов и горных пород в музее экспонируется и коллекция палеонтологии.

Заповедный край

Василий Климов. Красоты Сихотэ-Алиня

Горы Сихотэ-Алиня несравнимо выше, чем в Европейской части России, реки стремительнее и грознее, а лес вообще уходит так высоко вверх, что его вершины скрываются в облаках. Именно эти места отмечали еще в прошлых веках Н. Пржевальский и В. Арсеньев. А в 1930-х годах здесь был образован Сихотэ-Алинский заповедник, сохраняющий эти земные красоты для потомков.

Жемчужины России

Дмитрий Зелов. Тайны и загадки самой знаменитой пещеры России

Речь в статье идет о Кунгурской Ледяной пещере, самой известной и посещаемой в России. Пещера расположена на окраине старинного города Кунгур, что в пермском крае – практически в самом центре России. Протяженность разведанных ходов пещеры составляет 5,7 км.

Землепроходцы

Михаил Чудской. Русский Робинзон Лисицын

В статье рассказывается о человеке, которого капитан сдали с военного корабля за чрезмерную наглость и хамство. Звали этого 24-летнего столичного хлыща, сына офицера русской армии, погибшего в бою под Силистрией, Сергей Петрович Лисицын. Правда, капитан оказался человеком добрым и оставил робинзону целый сундук личных вещей и оружия. В отличие от Робинзона Крузо Сергей Лисицын оказался не в тропических морях и не на острове, а на побережье сурового и холодного Охотского моря. Более десяти лет русский робинзон жил вне цивилизации, пока не вышел к Амуру и добрался до первого русского поселения.

Исчезнувшие города

Виктор Васильев. Холопий городок на реке Мологе

Об этом городе не написано ни в одной летописной хронике, между тем о нем упоминали такие не последние лица в российской истории, как путешественник и писатель С. Гербрештейн иписатель и историк Н. Карамзин. А граф И.Я. Мусин-Пушкин и вовсе построил в окрестностях этого города свой дворец. Более того, ярмарка там считалась одной из двух крупнейших в дореволюционной России.

Народные промыслы

Владимир Москвитин. Преломление огнем

В статье рассказывается о необычном промысле алтайских мастеров –три десятилетия туриногорские художники-керамисты создают произведения из художественного фаянса.

ВКЛАДКА этого номера посвящена Республике Алтай.