Анонс журнала Живописная Россия №1/ 2019

Виктор Юнак. Острова России. Охотское море

«ЖР» продолжает публикацию статей про морские острова России. В этом номере мы начинаем рассказ об островах Охотского моря. Речь идет о самых северных островах – Добржанкского, Птичьем, архипелаге Ямские острова, Завьялова и др. Все они небольшие и необитаемые. Зато на них раздолье птицам и морским животным.

 

Необычные музеи России

Михаил Чудской. Музей хлеба с Санкт-Петербурге

Согласитесь, в городе, пережившем 900-дневную блокаду и страшный голод во время ВОВ, но при этом сохранившем семена тысяч растений, весьма актуально иметь в наличии музей хлеба. Он не уникальный, конечно, и не единственный в своем роде, зато самый первый.

 

Заповедный край

Юрий Супруненко. Красная Пахра – второе Переделкино

Чем знаменито Переделкино – некогда отдельный поселок, ныне включенный в черту Москвы – знают многие. Там жили и живут до сих пор представители творческих профессий. В основном, литераторы. А вот о том, что в нынешней Новой Москве есть поселок со схожими функциями, мало кто слышал. Писательский поселок Красная Пахра в народе часто называют вторым Переделкином.

 

Жемчужины России

Виктор Васильев. Жемчужина Чечни

Настоящей жемчужиной Чечни, да, пожалуй, и всего Северного Кавказа, называют высокогорное, самое глубокое (74 м) озеро на Кавказе – Кезеной-Ам, расположенное  на высоте 1869 м.

 

Землепроходцы

Виктор Васильев. Василий Юнкер: путешествие в страну людоедов

Среди российских землепроходцев и первооткрывателей новых земель большинство известно по своим полярным исследованиям (Арктика и Антарктика). А между тем, немало было и таких, которые открывали миру неизведанные ранее африканские районы. В этом ряду свое достойное место занимает Василий Васильевич Юнкер, исследовавший Восточную и Экваториальную Африку, междуречье рек Конго и Нила. Он, пожалуй, единственный из европейцев, кому удалось несколько лет мирно сосуществовать с племенами людоедов.

 

Исчезнувшие города

Виктор Васильев. Болховец – село большое…

При впадении реки Болховой Колодец в реку Везёлка (бассейн Дона), на Белгородской засечной черте в 1646 г. был основан город-крепость Болховец, для защиты от набегов крымских татар. В XVIII в. Болховец был назначен уездным городом Белгородской губернии. Затем город превратился в село, был разделен на несколько сел, которые уже в ХХ в. были включены в состав Белгородского района.

 

ВКЛАДКА этого номера посвящена Чеченской Республике.