Анонс журнала Живописная Россия №5/ 2018

Виктор Юнак. Острова России. Берингово море

«ЖР» продолжает публикацию статей про морские острова России. В этом номере начало рассказа об островах Берингова моря, имеющих несколько необычные для русского уха названия – Аракамчечен, Итыгран, Нунэанган и др.

 

Необычные музеи России

Михаил Чудской. Музей микроминиатюры

В этой статье идет рассказ о необычном музее микроминиатюры «Русский Левша», расположенном в Санкт-Петербурге. Музей посвящен современному русскому Левше Владимиру Анискину, на самом деле «подковавшем» блоху, а также сделавшего массу микроминиатюр в уголь ном ушке, рисовом зернышке, разместившем розу внутри человеческого волоса, а коллекцию государственных наград на крупинках мака.

 

Заповедный край

Дмитрий Зелов. Новый свет: земной рай крымской Тавриды

Есть в Крыму заповедное местечко с чудесным названием – Новый Свет, знаменитый своим заводом шампанских вин, а также своей древней историей. Новый свет расположен на юго-восточном побережье Крыма, в нескольких километрах от Судака.

 

Жемчужины России

Михаил Чудской. Град Александра Невского

В статье рассказывается о небольшом городке в псковской области – Порхов, построенном по приказанию князя Александра Ярославича (тогда еще не Невского) в 1239 г. В городе чудом сохранилась крепость, возведенная еще в конце XIV века.

 

Землепроходцы

Виктор Васильев. Беллинсгаузен – открыватель Антарктиды

Россия – страна северная,, поэтому немудрено, что многие северные земли и острова были открыты именно русскими мореплавателями. Однако русские путешественники-землепроходцы на этом не останавливались, а ходили и в южные широты. Одним из таких является Ф.Ф. Беллинсгаузен, являющийся, наряду с другим известным адмиралом М.П. Лазаревым, первооткрывателем целого континента – Антарктиды.

 

Народные промыслы

Людмила Сазонова. Сложносоставной якутский лук

В нашем журнале мы периодически рассказываем о народных промыслах народов России. Вот и в этом номере идет рассказ об истории народного промысла якутов (саха), а именно, о старой традиции шиться одежды и обуви.

 

Исчезнувшие города

Виктор Васильев. Город-крепость Хатунь

На левом берегу р. Лопасня (левый приток Оки) на южной окраине современного села Хатунь Ступинского района Московской области находится археологический объект-городище «Городок. Его отождествляют с одним их древнейших городов-крепостей Подмосковья с одноименным названием – Хатунь.

 

ВКЛАДКА этого номера посвящена Еврейской автономной области.