Анонс Дополнительное образование и Воспитание №6/2018

Вопросы теории 
Яковлева Т.В. От интеграции знаний к творческой деятельности: конвергентный подход в допобразовании 
Дополнительное образование детей – более благоприятная сфера для реализации конвергентного подхода в обучении. Но педагогами дополнительного образования пока еще недостаточно осмыслены возможности конвергенции в совершенствовании подготовки учащихся в основном виде (профиле) деятельности. В данной статье автором изложен некоторый эмпирический опыт по реализации  конвергентного подхода в обучении учащихся ИЗО-студии. 
 
Заочная школа методиста 
Буйлова Л.Н. Упражнения, направленные на снятие психоэмоционального напряжения, застенчивости, тревожности у детей 
Автор в данной статье дает методические рекомендации для педагогических работников для работы с тревожными детьми, часто имеющими заниженную самооценку, что выражается в болезненном восприятии критики от окружающих, обвинении себя во многих неудачах, в боязни браться за новое сложное задание. Такие дети чаще других подвергаются манипуляциям со стороны взрослых и сверстников. 
 
Педагогический опыт 
Мухина Л.А. Исследовательская деятельности с обучающимися дошкольного и младшего школьного возраста 
Автор считает, что самостоятельные наблюдения и опыты обучающихся с животными закладывают прочный фундамент экологического мировоззрения. И в этом смысле автор делится проведенной ею со своими учениками исследовательской работы «Изучение реакции аквариумных рыбок на внешние раздражители». 
 
 Баранова В.И. Массовое мероприятие как форма приобщения школьников к техническому творчеству 
Развитие детского технического творчества – сложный, многосторонний, многоплановый процесс. Предполагающий обновление содержания и технологий обучения, создание научно-образовательной и творческой среды в образовательных организациях системы дополнительного образования детей, проведение массовых мероприятий. Автор рассказывает, что в Алтайском крае ежегодно проводятся различные массовые мероприятия по деревообработке и цифровому прототипированию, робототехнике и радиоспорту, судо- и авиамоделированию.  
 
Николаева Л.П., Щербакова А.С. Опыт работы в условиях модернизации и инновации образовательного процесса 
В работе объединений художественной направленности должны использоваться наиболее приемлемые технологии, формы и методы работы по организации образовательного процесса, обеспечивающего сохранность контингента и удовлетворенность учащихся и родителей качеством образования. Особую значимость представляет технология личностно-ориентированного развивающего обучения, основу которой составляет дифференцированный подход к развитию личности учащихся, способности творчески мыслить и самостоятельно решать проблемы, имеющие значение в различных сферах деятельности.  
 
Сивцева В.П.  Использование нетрадиционной техники рисования для развития творческого воображения детей 
Большую роль в развитии творческих способностей учащихся, их умению нестандартно мыслить, видеть, играет воображение, которое нужно развивать с детском возрасте. В своей практике автор использует такие нетрадиционные техники рисования, как: пальцеграфия, ниткография, игры с кляксой, монотипия, оттиск печатками из картофеля, рисование брызгами, влажным по влажному. Каждая из этих техник – маленькая игра. 
 
Томичик М.И., Сошенко Т.С. Сохраним народные традиции 
Авторы делятся опытом работы областного научного общества учащихся «Истоки». Наряду с высокоразвитой  современной культурой, необходимо бережно хранить традиции своего края. Это трудовые традиции, мудрые народные предания, красивые традиционные народные праздники. 
 
Педагогическая практика 
Макарова О.ИВыявление и развитие творческой одаренности детей на занятиях ДПИ. Основным направлением работы педагогов декоративно-прикладного творчества является создание условий для оптимального развития одаренных детей, включая детей, чья одаренность на настоящий момент может быть еще не проявившейся, а также просто способных детей, в отношении которых есть серьезная надежда на дальнейший качественный скачок в развитии их способностей. Автор на своих занятиях предоставляет каждому ребенку возможность способного выбора образовательной области, времени их освоения, включения в разнообразные виды деятельности с учетом индивидуальных наклонностей. 
 
Мухаметова М.И. Практика совершенствования сетевого взаимодействия детских общественных организаций в рамках РДШ 
Учитывая, что в настоящее время в реестр детских и молодежных объединений внесено более 600 детских, молодежных, военно-патриотических и волонтерских объединений, и более половины из них – это детские объединения, осуществляющие свою деятельность на базе образовательных организаций,  региональное отделение РДШ ставит себе задачу собрать и обобщить уже существующие социальные практики и создать условия для реализации потенциала каждого школьника в рамках действующих проектов Российского движения школьников. 
 
Крючкова О.В., Шумахер С.В. Формирование основ безопасного поведения детей в дорожно-транспортной среде 
Авторы делятся опытом работы в рамках реализации образовательного проекта «Автоград.71» в Тульской области, целью которого является создание условий по формированию устойчивых знаний, умений и навыков детей и молодежи Тульской области в сфере безопасности дорожного движения. 
 
Сульдина Э. Изготовление сувенира «Клубничка-мальчик» 
Автор предлагает конспект открытого занятия по декоративно-прикладному творчеству, целью которого является изготовление мягкой игрушки «Клубничка-мальчик». 
 
РЕТРОСПЕКТИВА 
Юнак В.В. Праздное время, в пользу употребленное: к вопросу о юбилее внешкольного образования 
 В связи с отмечанием в нынешнем году 100-летия внешкольного (дополнительного) образования, автор пытается оспорить эту дату, выясняя, что еще в 1732 г. при царице Анне Ивановне в Петербурге при Шляхетском кадетском корпусе был организован детский литературный кружок, взявший свои девизом слова, вынесенные в заголовок статьи. Продолжили уделять внимание детскому внешкольному образованию и другие русские императрицы: Елизавета Петровна, при которой в том же Шляхетском корпусе был открыт театральный кружок; и Екатерина Вторая, создавшая первый детский парк (для внука), который впоследствии стал излюбленным метом отдыха горожан. 
  
Педагогическая гостиная 
Серебренникова Н. Мысли по поводу 
Автор делится с читателями своими мыслями по поводу принятого постановлением правительства РФ №23 профессиональный стандарт «Педагог дополнительного образования детей и взрослых», изыскивая здесь свои плюсы и минусы. 
 
Богданова С.А. Особенности организации летнего отдыха в учреждениях дополнительного образования 
Во Дворце детского творчества г. Саранска Республики Мордовия создана уникальная система активного отдыха, которая представляет собой систему туристско-краеведческих лагерей, охватывающая детей с 7 до 18 лет. 
 
Внеклассное занятие 
Гавренкова Н.В. В мире хореографии. Игра-викторина 
Автор предлагает поиграть в викторину, целью которой является выявление и систематизация знаний из области хореографии. Вопросы этого конкурса-викторины могут взять на вооружение классные руководители, педагоги-организаторы, вожатые и другие учителя в качестве материала для классных часов, игры со зрителями на концертных мероприятиях и т.п.   
 
Родная М. Б. Праздник Ивана Купалы: древние обряды, посвященные природе 
Данная разработка посвящена методике проведения интегрированного учебного занятия усвоения новых знаний для учащихся среднего школьного возраста в системе дополнительного образования детей в рамках общеобразовательных программ социально-педагогической направленности. 
 
Сценарии, игры 
Костяева Н.А., Кузнецова Е.В.  Бей врага оружием, сноровкой, уменьем и экипировкой  
Авторы публикуют сценарий занятия для учащихся 5-6 классов по программе «Патриот» с целью формирования интереса к обучению по программе, формирующей начальные стремления учащихся к военной службе. 
 
Прудникова Е.В., Гуськова Н.В. Выпускной был «Где живет царица знаний» 
Авторы предлагают свой сценарий проведения выпускного бала для дошкольных учреждений.