Анонс Дополнительное образование и Воспитание № 5/2017

Вопросы теории
Турыгина С.В. Организация мониторинга в дополнительном образовании 
В статье рассмотрены особенности организации мониторинга в дополнительном образовании, возможности повышения эффективности управления учреждением дополнительного образования на основе создания алгоритма мониторинга. Статья предназначена для руководителей и методистов учреждений дополнительного образования.
 
Заочная школа методиста
Бурлакова И.В. Использование активных форм и методов обучения в условиях дополнительного образования
Методическая разработка семинара-практикума «Использование активных форм и методов обучения в условиях дополнительного образования» нацелена на изучение активных форм и методов обучения, используемых в условиях дополнительного образования. Она позволяет выделить активные методы обучения, применяемые в практической деятельности, а также определить перспективы по изучению наиболее эффективных активных форм и методов обучения.
 
Габитова Э.И. Особенности работы руководителей фольклорных коллективов при записи вокала
Автор в статье дает методические рекомендации по работе в студии при записи вокала и объясняет, какие особенности есть у студийных микрофонов, как лучше записывать звук, как при этом должны вести себя солисты и хоры.
 
Педагогический опыт
Михайлова Е.С. От ограниченных возможностей к возможностям без границ
Дети с ограниченными возможностями нуждаются в специальном (коррекционном) обучении и воспитании. А для коррекции и адаптации таких детей используются игровая терапия, арттерапия, сказкотерапия, сеносрное развитие детей, социально-бытовая реабилитация. Автор делится собственными наработками, собственным опытом при работе с детьми с ОВЗ.
 
 Бросова Т.А. Модель организации детско-юношеского туризма
Модель детско-юношеского туризма, используемая в ЦДТ «Хибины» г. Кировска Мурманской области несколько отличается от общепринятой в стране. Она сформировалась с учетом социального заказа образовательных организаций города и была направлена на максимальное удовлетворение потребностей и интересов учащихся. Структура данной модели состоит из трех взаимосвязанных и взаимообусловленных компонентов: педагогический потенциал занятий, походов и экскурсий; личностно-ориентированная парадигма взаимодействия обучающихся и педагогов; культуросозидающий потенциал партнерских организаций.
 
Халяпина Л.И., Водяная Е.В., Водяной А.Ю. Литературная студия как фактор социализации личности подрастающего поколения в учреждении допобразования
Традиционно основными субъектами социализации подростков выступали три социальных института: семья, учреждения образования и общество. Сегодня учреждения дополнительного образования смогут выступать тем институтом общества, который в состоянии интегрировать воспитательные усилия социума для эффективного решения задач социализации личности. И решение задач социализации, по утверждению авторов, достигается на заседаниях и индивидуальных занятиях областной очно-заочной литературной студии «Поэтика».
 
Качур И.Н. Открытый урок по хореографии
Обучение и воспитание детей средствами танцевального искусства позволяет не столько научить ребенка танцевать красиво, в свободной непринужденной манере, владеть техникой танца, сколько развить в каждом ребенке творческие способности, самоощущение как индивидуальности, веру в самого себя, учит его находить в танце эмоциональное и эстетическое наслаждение.
 
Педагогическая практика
Ткаченко А.Н. Спортивный туризм как способ патриотического воспитания
Спортивный туризм в допризывной подготовке молодежи и воспитание защитника Отечества – одна из главных социальных задач. Развивая спортивный туризм в общеобразовательных учреждениях, мы содействуем укреплению обороноспособности нашей страны.
 
Язков С.В. Использование элементов кроссфита на занятиях таэквон-до
Автор видит своей главной задачей как педагога в том, чтобы не превратить занятия по таэквон-до в простую передачу суммы знаний учащимся через освоение технологии ведения боя, а сделать их познавательными, интересными и продуктивными. Для этого в содержание общеобразовательной общеразвивающей программы «Таэквон-до» в раздел общей физической подготовки автор внес игровые элементы программы «Кроссфит-дети».
 
Попова Е.В. Система работы детско-юношеского центра в социально-педагогическом направлении
Целью программы регионального центра дополнительного образования г. Северодвинска является создание инновационной модели – ресурсного пространства для успешной социализации подростков и возможности их самовыражения. Эта модель реализуется в двух плоскостях: реализация муниципальных социально-педагогических программ различных направлений и работа отдела социального творчества.
 
Педагогическая гостиная
Сафонова О.Ю. Процессы интеграции при изучении английского языка в дополнительном и общем образовании
Интеграция учреждений основного и дополнительного образования детей часто рассматривается в современной педагогике как фактор социального партнерства. Интеграция основного и дополнительного образования является способом максимальной реализации функции обучения, воспитания и развития детей, которая предполагает, с одной стороны, «внешнюю интеграцию» - подчинение всех компонентов системы единому педагогическому процессу, с другой стороны, «внутреннюю интеграцию» - взаимопроникновение элементов различных направлений образования, приводящих к формировании. Качественно нового целого.  
 
Кузнецова А.М. Откуда наши корни (для учащихся 3-4 классов)
Цель данной программы – познакомить учащихся с понятиями «семья», «генеалогия», «генеалогическое древо»; научить составлять родословную своей семьи; развить потребность узнавать историю своей семьи.
 
Стародубцева Т.М., Прасолов Е.В. Литературный кружок поэзии «Живые ростки»: «И немного о грустном глобусе»
Авторы делятся своими соображениями, как не сделать из литературного кружка обычный урок литературы. Для этого можно даже предложить написать что-нибудь о глобусе, грустящем в шкафу.
 
Всероссийские мероприятия
С 12 по 15 апреля в Москве на ВДНХ проходил IV Московский международный салон образования 2017 года. В данной статье подводятся итоги выставки. 
 
Внеклассное занятие
Никитина Г.И. Интеллектуальная игра по литературе «Дети войны»
Интеллектуальная игра рассчитана на подростков 12-17 лет. Игра представляет собой викторину по художественным произведениям, посвященным Великой Оетчественной войне.
 
Фомин С.В., Науменко С.И. Берлинская капитуляция Германии
Целью данного занятия является раскрытие замысла «Берлинской операции», определение подготовленности сторон к моменту начала операции, продолжение развития логического мышления, умения обобщать, делать выводы, работать с исторической карточкой, дипломатично отстаивать собственную точку зрения.
 
Попова Е.Н. Удивительный мир первоцветов
Автор проводит конкурсную программу «Все о первоцветах», посвященную первым весенним цветам.
 
Сценарии, игры
Кулешова И.И., Горбунова Ю.В.  Конкурсно-развлекательная программа «Летняя карусель»
Программа праздника посвящена Дню защиты детей.
 
Лахман М.С. Праздник «Страна детства»
Данный сценарий также посвящен Дню защиты детей, с той только разницей, что игра проводится с детьми дошкольного возраста.
 
Юбилеи
Алексеева Л.В. Vivat, «Милан»!
В этом году свой первый юбилей отмечает театр моды «Милан» «Центра детского творчества» г Нижневартовска Ямало-Ненецкого автономного округа.