Анонс журнала Живописная Россия №1 2017

Виктор Юнак. Острова России. Карское море

В этом номере автор заканчивает рассказ об островах Карского моря. Основное внимание уделяется архипелагу Северная Земля.

 

НЕОБЫЧНЫЕ МУЗЕИ РОССИИ

Лидия Канивец. «Старая жила» в подземном холодильнике

В статье рассказывается о необычном музее, носящее такое же необычное название – «Старая жила». Этот музей располагается в подземном холодильнике на Сокольих горах под горой Тип-Тяв на левом берегу Волги. А до того, как это место стало музеем, здесь более 30 лет хранились резервные запасы продуктов не только для города Куйбышева, но и для всей страны (Госрезерв). Хранит «Старая жила» и некоторые легенды.

ЗАПОВЕДНЫЙ КРАЙ

 Олег Трушин. В царстве бурых медведей

Постоянный автор журнала, заядлый путешественник по стране повествует о своем путешествии на Камчатку, на Курильское озеро, где  раскинулось настоящее царство бурых медведей.

 

ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ

Тайны плато Путорана

Одно из самых загадочных мест не только в России, но и в мире – высокогорное плато Путорана, что в Красноярском крае, скрывает в себе множество тайн, к которым и близко не подпускает человека.

 

ЗЕМЛЕПРОХОДЦЫ

Иван Юнак. Пянда и его поход на «Лин реку»

В статье идет речь о поморе Пантелее Пянде, который в середине 1630-х годов прошел со своим отрядом около 8000 км и положил начало освоению Восточной Сибири русскими. К его достижениям относится открытие великой сибирской реки Лены.

 

ИСЧЕЗНУВШИЕ ГОРОДА

Виктор Васильев. Туруханск – наследник Мангазеи

Некогда уездный город  Сибирской губернии Туруханск нынче имеет статус села. А до конца XVIII в. Туруханск был крупным торговым центром, куда после опустошительных пожаров в «златокипящей» Мангазее переместился весь торговый люд Заенисенья. Это село – знаменито своими ссыльнопселенцами (одни имена Сталина и Свердлова говорят о многом). А еще Туруханск  известен тем, что там нашли первую в Сибири берестяную грамоту.

 

ВКЛАДКА номера посвящена Красноярскому краю