Имею право

Вановский Анатолий

Правовые проблемы меня очень интересуют. И интересуют они меня из корыстных соображений: я хочу знать свои права и уметь их защищать. Кроме того, я гражданин своей страны, считаю себя представителем нового поколения. Мне кажется, что, несмотря на все минусы нашей сегодняшней жизни, перед нашим обществом открываются большие возможности: ведь впервые со дня существования нашего государства на первое место поставлены не интересы общества, государства или отдельных групп, а интересы личности. Я понимаю, что на сегодняшний день многое ещё формально. Но я хочу, чтобы когда-нибудь это стало реальностью и поэтому принимаю участие в работе, которая, как мне кажется, должна приблизить эту реальность.

Согласно Конституции любой гражданин России имеет право на труд и право на отдых. Дети имеют право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих их возрасту, свободно участвовать в культурной жизни и заниматься искусством. Для отдыха и оздоровления детей в России созданы детские лагеря, загородные детские сады, санатории.

В нашей стране для детей открыты многочисленные кружки, студии, дома творчества, где можно заниматься пением и танцами, рисованием и изготовлением поделок из природного материала, делать модели самолётов и машин. Каждый ребёнок может выбирать развлечения и занятия по своим способностям и интересам.

В Тобольске для нас, детей, работают: Детская школа искусств, школа раннего развития, центр сибирско-татарской культуры, который развивает национальные виды искусства, художественная школа, а также спортивные клубы, сеть библиотек.

Я уже третий год с удовольствием занимаюсь в театральной студии заслуженного артиста России - Николая Ивановича Макаренко. На наших занятиях оживают Дон Кихот и Золушка. Герои сказок Андерсена и Людмилы Петрушевской. Мы всегда волнуемся, когда выступаем перед родителями, учителями и учениками. Если бы вы видели этот восторженный блеск в их глазах, а порой и слёзы.

Мы стараемся, чтобы герои наших спектаклей несли людям доброту, смелость, человечность.

Мне очень повезло, что я попал в эту школу, театральную студию Николая Ивановича Макаренко. Всему, что я умею, меня научили здесь добрые и внимательные люди. И я пришёл к выводу: для того, чтобы реализовать данные мне Конституцией права, мне самому нужно приложить немало сил, успешно учиться и реализовывать себя в спорте и самодеятельности.