страница вконтакте    

Международный конкурс хорового искусства и академического пения «Кантилена»

ПОЛОЖЕНИЕ
г. Санкт-Петербург
14 – 16 ноября 2013 г.

Учредители:

Общественная Палата Российской Федерации;
Московский Государственный Университет Культуры и Искусства;
Школа Эстрады Кино и Телевидения "ЭКТВ" при Останкино;
Творческая ассоциация «Диадаль».


 Цели и задачи
Основная задача вокально-хорового жанра - как можно шире привлечь учащихся общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования к певческому, и в первую очередь, - к хоровому искусству как самому доступному и массовому виду творчества детей.
В конкурсе принимают участие  детские и юношеские хоровые коллективы, ансамбли, а также солисты академической манеры пения.
Основная задача конкурса - помочь коллективам и отдельным учащимся проявить себя, дать возможность каждому коллективу (независимо от его возрастной категории, исполнительского "стажа" и уровня мастерства) раскрыть свой потенциал, заинтересовать детей близкой конкретной целью, каждому коллективу предоставить возможность посильного участия в заключительных хоровых праздниках.
Порядок проведения
Конкурс проводится по следующим номинациям:
•    академические хоры;
•    вокально-хоровые ансамбли академического направления;
•    вокальные ансамбли академического направления;
•    сольное пение академического направления;
•    хоровая театрализация;
•    окружной сводный хор.  
Категория    Возраст    Требования
0    Дети 4-6 лет    Одноголосие. Все произведения можно петь с сопровождением. Оценивается: унисон, интонация, наличие кантилены, отсутствие форсированного звука, элементарные навыки дыхания - без ключичного, элементарное осмысление текста и фразировки. Ощущение настроения произведения.
I-a    Дети 6-9 (10) лет    
Одноголосие. Все произведения можно петь с сопровождением. Оценивается: унисон, интонация, наличие кантилены, отсутствие форсированного звука, элементарные навыки дыхания - без ключичного, элементарное осмысление текста и фразировки. Ощущение настроения произведения. Пение a cappella и двухголосие - по желанию.
I-б    Дети 7-9(10) лет    Наличие двухголосия не менее, чем в двух произведениях, а также исполнение a cappella обязательно (произведение без сопровождения может быть одноголосным). Требования к качеству исполнения - те же, что и в категории l-a.
II-a    Подростки 10-18 лет.    Одно-двухголосные произведения. Исполнение произведений a cappella по желанию. Оценивается наличие элементарных вокально-хоровых навыков, в том числе качество унисона хора и партий, качество кантиленного пения, дыхания, звуковедения, (в том числе отсутствие форсировки), дикции, элементарной динамики и фразировки, ансамбля (ритмического, тембрового), качество строя и интонации в двухголосных произведениях и фрагментах (если имеются); осмысление текста - на более высоком уровне, чем в младшем хоре, наличие исполнительского плана и "выразительных красок".
II-б    Подростки 10-18 лет. Эта категория также как и II-а - для общеобразовательных школ, хотя могут быть включены и другие коллективы.    
Двух-трехголосные произведения. Исполнение произведения a cappella - обязательно. Требования качества те же, что и в категории II-а, чувство стиля.
III-a    Дети 9-13 лет. В этой категории в основном имеются в виду средние хоры внешкольных учреждений, хотя могут быть включены и др. коллективы.    
Двухголосие обязательно - не менее, чем в двух из исполняемых произведений. Исполнение произведения a cappella - обязательно. Оцениваемые качества - см. предыдущую категорию.
III-б    - // -     Включить в программу не менее одного трехголосного произведения, а также не менее одного произведения а саpреllа. Оценка качества - см. предыдущую категорию.
IV - a    Подростки 10 (11)-18 (19) лет. В этой категории в основном имеются в виду старшие хоры хор. студий, школ искусств, продвинутые хоровые коллективы учреждений дополнительного образования и школ со специальным уклоном.    
Требования те же, что в категории III-6.
IV-б    Подростки 10 (11)-18 (19) лет. В этой категории в основном имеются в виду старшие хоры хоровых студий, школ искусств, продвинутые хоровые коллективы учреждений дополнительного образования и школ со специальным уклоном.    Программа из 3-4-голосных произведений. Наличие a cappella обязательно. Достаточно высокие требования к качеству строя, ансамбля, художественности исполнения.
Примечание. Юношеские (молодежные) хоровые группы (например, коллективы ПТУ, педагогического училища и т.п.) могут выбрать любую категорию (от одноголосия до 3-4-голосия) и будут оцениваться членами жюри соответственно заявленной категории.
Вокально-хоровые ансамбли академического направления
Количество участников - от 12 до 19 включительно. Выступление на конкурсном прослушивании может проходить как с дирижером, так и без него (по желанию руководителя коллектива). Прослушивание проводится по тем же категориям, что и для хоровых коллективов.
Вокальные ансамбли академического направления
Количество участников - от 2 до 11 включительно. Ансамбль выступает без дирижера.
Возрастные группы:
1-ая младшая - 6-9 (10) лет; 2-ая средняя - 10 (9) - 13 (14) лет;  3-ая старшая - 13 (14) - 18 (19) лет; 4-ая юношеская - 16 (15) лет - 20 лет.
Количество голосов: для 1-ой возрастной группы - по желанию; для 2-4-ой обязательно включение в программу не менее одного двухголосного произведения.
Хоровая театрализация
Направление "хоровой театрализации" предполагает различные способы интеграции вокально-хорового жанра со смежными видами искусств, в то время как первые четыре направления предполагают выступление коллектива или солиста в строгой манере академического вокально-хорового исполнительства.
В инсценировке, танце, игре на элементарных музыкальных инструментах и т.п. участвуют сами певцы, а не привлеченные "со стороны" исполнители. Программа может включать несколько самостоятельных произведений или представлять целостную композицию, но все выступление не должно превышать 7 минут чистого времени.
При прослушивании-просмотре жюри оценивает вокально-хоровые навыки и артистические качества исполнителей, сценарии, костюмы, пластику движений, синтез всех задействованных артистических, исполнительских приемов. Количество участников не ограничено.
Окружной сводный хор
Важным направлением в развитии вокально-хорового жанра является создание Окружных сводных хоров.
•    младший сводный хор (начальные классы)
•    старший сводный хор (средние и старшие классы)
На прослушивании каждый сводный хор исполняет:
Три произведения из собственного репертуара (свободно выбранных),
 Желательно включение в репертуар произведений a cappella и многоголосных сочинений.
Академический вокал - соло
Возрастные группы:
-  младшая до 9 лет;
- средняя группа: 10-13 лет;
- старшая группа: 14-17 лет;  
Программа выступления:
Произведение композитора русской или зарубежной классической музыки;
Произведение по выбору участника.
Время исполнения программы не более 10 минут.
Жюри состоит из ведущих международных специалистов в области хорового искусства и академического пения.

Конкурсное выступление оценивается по 100-бальной системе.

Решения жюри неоспоримы. Возможность судебного вмешательства исключена. Члены жюри обязаны сохранять в тайне подробности процесса обсуждения. Достижения каждого коллектива будут представлены в письменном виде.

НАГРАДЫ

Для каждой отдельной категории будут определены:

Гран–при за самый высокий результат (балл) в конкурсе; дипломы лауреата трех степеней; дипломы трех степенней,  диплом за лучшее исполнение духовной музыки; диплом за лучшее исполнение русской музыки; приз зрительских симпатий; диплом «Лучший дирижер».

О других специальных призах будет объявлено дополнительно во время конкурса.

Жюри имеет право не присуждать все премии и призы, делить премии между участниками.


ФИНАНСОВЫЕ УСЛОВИЯ

Целевой взнос:

     6000 рублей. Суммы указаны на одного человека!
Взнос за участие в конкурсе:
    Соло 1500р.
    Малые формы 2500р.
    Ансамбли от 4 до 12 чел 4000р.
    Ансамбли от 13 чел 5000р.
    Дополнительная номинация ½ основной номинации.

В стоимость входит:
    Проживание 2-х местных номерах с удобствами
    завтрак «шведский стол»
    развлекательная программа.

Порядок оплаты:
       Оплата производится безналичным наличным путем или наличными в день регистрации участников конкурса (оформляется счет, договор, акт выполненных работ). Форму заявки можете скачать на сайте или запросить по электронной почте.
       Заявки принимаются  на е-mail: ta.inform@ya.ru

 КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

        Сайт фестиваля: WWW.DIADAL.RU
        E-mail: ta.inform@ya.ru

        Тел.:  +7 964-306-59-26

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
    Подписанные оригиналы договоров и акты выполненных работ выдаются на фестивале руководителям делегаций.
    Информацию для благодарственных писем просим высылать заранее. Письма вручаются на конкурсе с общим пакетом документов.



Добавить комментарий

Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

ООО "Вилена"
Тел: 8 (495) 104 96 05
Адрес: г. Москва, ул. Ивовая, 2
E-mail: info@dop-obrazovanie.com
Для статей: dov-press@rambler.ru

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2