«Кают-компания в «Севастопольце»: Александру Маринеско 100 лет»

29 января 2013 года за круглым столом кают-компании  Музея истории Черноморского флота Дома пионеров и школьников «Севастополец» собрались моряки и старшеклассники  ГБОУ СОШ № 190.

Гостем круглого стола был Станислав Александрович Звездов – последний живущий в Москве член экипажа легендарной подводной лодки С-13. Он – один из тех, кто вместе со своими товарищами,  моряками Балтики,  боролся за восстановление доброго имени своего командира  – капитана 3 ранга Александра Ивановича Маринеско.
 В нашей истории есть имена, которые знакомы всем.  Одно из них – Александр Маринеско. Подводник №1,  человек сложной, трагической судьбы, не получивший признания при жизни и оцененный по заслугам  только после смерти. В истории российского  военно-морского флота нет другого офицера, о котором  было написано столько правды и вымысла, чье имя обросло легендами и небылицами. Человек отчаянной храбрости, моряк от бога,  предельно собранный в бою, и  игнорирующий дисциплину  на берегу, он был неоднозначен во всем. В годы Великой Отечественной войны  боевых успехов добились 128 командиров-подводников. Если составить их список в зависимости от тоннажа потопленных каждым кораблей и судов противника, то его откроет (с большим отрывом)  Александр Иванович Маринеско. На его счету четыре транспортных судна общей вместимостью 42 557 тонн. В своей недолгой жизни (Александр Иванович умер от очень тяжелой болезни в пятьдесят лет) он пережил взлеты и падения, награды и тюрьму, изгнание из флота и всенародную любовь. Теперь  его именем названы улицы в Санкт-Петербурге и Калининграде, о нем написаны  книги и сняты фильмы.   Памятники  Маринеско  есть в Одессе,  Кронштадте, Калининграде.   И, наконец,  в 1990 году ему было присвоено заслуженное еще в 1945-м   звание Героя Советского Союза. Но все это случилось через много лет после смерти. А умирал герой-подводник в страшной нищете и забвении.
Героическая и в то же время трудная, трагическая военная судьба  Александра Ивановича – командира подводной лодки «С-13»  Балтийского флота продолжает волновать нас и сегодня. Пожалуй, ни об одном из командиров-подводников не написано столько  правды и вымысла, не высказано столько упреков за черствое, казенное и бездушное к нему отношение вышестоящих он неприметно и тихо работал в разных коллективах, и никто не знал, какая у него боевая, героическая биография!  
Нарком ВМФ Н.Г.Кузнецов, подписавший  в 1945 году приказ об увольнении капитана 3 ранга А. Маринеско из флота, спустя пять лет после кончины Александра Ивановича  писал в журнале «Нева» (№7 за 1968 г.): «В сложной и беспокойной натуре командира «С-13» высокий героизм, отчаянная храбрость уживались с множеством недостатков и слабостей. Сегодня он мог совершить героический подвиг, а завтра – опоздать на свой корабль,  готовящийся к выходу на боевое задание,  или каким – либо другим образом грубо нарушить военную дисциплину.
К многочисленным серьезным проступкам А. Маринеско на службе и в быту я, как адмирал, отношусь совершенно определенно – отрицательно. Но зная его смелость, решительность и умение добиваться крупных боевых успехов, готов многое простить ему и воздать должное за его заслуги перед Родиной».  
«Должное воздали»,  хотя и поздно:  в день столетия героя-подводника  ему заложен еще один  памятник, теперь  уже  в Санкт-Петербурге.  Открытие памятника состоится летом этого года ко Дню военно-морского флота.

Методист музея О. Русакова, руководитель музея Г.В.Аметова
 

Контакты

Наши координаты:

тел/факс  8 (495) 104 96 05
Россия, г. Москва
ул. Ивовая, 2. ООО "Вилена"
E-mail: info@dop-obrazovanie.com

Подробнее...

Реквизиты

 

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2