Дети-инвалиды Псковщины получают дополнительное образование с использованием дистанционных технологий

В городе Великие Луки (Псковская область) для детей с ограниченными возможностями здоровья дошкольного возраста действуют образовательные учреждения комбинированного и компенсирующего видов, в которых созданы специальные группы для детей с речевыми нарушениями, с патологией зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, с аллергопатологией, с туберкулезной интоксикацией, с задержкой психического развития. В соответствии с распоряжением Администрации города часть родительской платы за содержание детей в специализированных группах муниципальных дошкольных образовательных учреждений компенсируется.


В настоящее время 20 детей-инвалидов из города Великие Луки получают дополнительное образование с использованием дистанционных образовательных технологий. За счет средств, предусмотренных в областной долгосрочной целевой программе «Развитие системы образования в Псковской области на 2012-2014 годы», оплачивается доступ детей-инвалидов к сети Интернет. Специализированное оборудование передается в безвозмездное пользование родителям детей-инвалидов на период обучения детей. В текущем учебном году планируется создание условий для дистанционного обучения еще 12 детей-инвалидов из Великих Лук.
С целью расширения возможностей совместного обучения детей-инвалидов со здоровыми сверстниками в рамках мероприятий государственной программы «Доступная среда» ведется работа по созданию сети базовых учреждений, реализующих образовательные программы общего образования, обеспечивающих совместное обучение детей-инвалидов и детей, не имеющих нарушений в развитии. Интегрированное (инклюзивное) обучение детей-инвалидов позволит избежать их помещения на длительный срок в интернатные учреждения, обеспечит возможности проживания и воспитания их в семье, постоянного общения со сверстниками в обычной школе, что будет способствовать более эффективному решению проблем их социальной адаптации и интеграции в общество, и, кроме того, формировать толерантное отношение других школьников и их родителей к проблемам инвалидов. В Великих Луках в 2012 году такими базовыми учреждениями, вошедшими в программу «Доступная среда» стали МБОУ Педагогический лицей и МАОУ «Лицей № 11». Для реализации комплекса мероприятий в рамках целевой программы из федерального бюджета была предоставлена субсидия для создания условий для обучения детей-инвалидов в общеобразовательных учреждениях. Также выделены средства из областной долгосрочной целевой программы «Доступная среда», муниципального бюджета города Великие Луки, привлечены внебюджетные средства.

Контакты

Наши координаты:

тел/факс  8 (495) 104 96 05
Россия, г. Москва
ул. Ивовая, 2. ООО "Вилена"
E-mail: info@dop-obrazovanie.com

Подробнее...

Реквизиты

 

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2