Госдума приняла в первом чтении проект нового закона об образовании

17 октября 2012 г. Госдума приняла в первом чтении проект нового закона об образовании в РФ, призванный заменить два действующих базовых документа – «Об образовании», принятый еще в 1992 г., и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 1996 г.


В подготовленном правительством РФ тексте, насчитывающем 417 страниц, устанавливаются общие принципы, регулирующие отношения в системе образования и закрепляются госгарантии реализации права на образование на протяжении всей жизни в соответствии с образовательными и профессиональными потребностями. Как пояснил на заседании в Госдуме министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, законопроект носит ярко выраженный социальный характер. «Он закрепляет социальные гарантии обучающихся и тех, кто обучает, которые были в прежнем законодательстве, и расширяет их. Он также создает механизмы и инструменты для реализации этих гарантий». Документ «строится вокруг человека – тех, кто учится, кто учит, вокруг родителей, конкретизируя их права и обязанности, уточняя социальный статус этих людей».
Что касается основных новаций, то можно выделить следующие: проект расширяет круг организаций, в том числе организаций различных форм собственности, в которых граждане могут получать бесплатное образование. С его вступлением в силу образование за счет государства граждане смогут получать не только в государственных, но и в негосударственных организациях. Помимо этого, вводятся дополнительные возможности по обеспечению для детей доступа к дошкольному образованию, которое может быть обеспечено как в форме семейного образования, так и в образовательном учреждении, причем, не только в детских садах, но и в дошкольных группах при школах и т.д. Впервые закрепляются особенности образовательной деятельности – при получении образования гражданами, которые проявляют выдающиеся способности, гражданами с ограниченными возможностями здоровья, а также реализации образовательных программ в таких сферах, как искусство, культура, медицина, оборона и безопасность государства. Предусматриваются и нормы, которые обеспечивают открытость образовательных учреждений и программ для учащихся и их родителей. Кроме этого, вводится также процедура независимой оценки качества образования, которая позволит специализированным организациям проводить оценки деятельности образовательных организаций, определять достоверность информации о качестве образования и его соответствия запросам потребителей.
 

Контакты

Наши координаты:

тел/факс  8 (495) 104 96 05
Россия, г. Москва
ул. Ивовая, 2. ООО "Вилена"
E-mail: info@dop-obrazovanie.com

Подробнее...

Реквизиты

 

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2