В Вологде станет на четыре учреждения дополнительного образования детей больше, а в области – меньше

Интересная перестановка в сфере дополнительного образования намечается в Вологодской области: в областном центре появилось сразу четыре новых учреждения дополнительного образования, зато в областном подчинении останется всего одно – но большое.


Городские власти г. Вологды обратились к губернатору Вологодчины Олегу Кувшинникову передать с областного на городской баланс здания четырех учреждений дополнительного образования: Центра детского и юношеского туризма и экскурсий на Путейской, 1, Станции юных натуралистов на Гагарина, Центра дополнительного образования на Чернышевского, Центра спортивной и внешкольной работы на Путейской. Сами учреждения войдут в состав уже существующих городских.
Была создана специальная рабочая группа, которая тщательно проработала данный вопрос. 3 октября на очередном заседании Глава региона подтвердил передачу объектов недвижимости. Все учреждения продолжат свою деятельность без изменений. Сохранится как образовательная программа, так и преподавательский состав.
Решение такое было принято неслучайно. Все здания, подлежащие передаче, находятся в аварийном состоянии, в некоторых из них запрещено вести образовательную деятельность. Таким, например, признано помещение на Путейской, 1, где располагается Центр туризма. Центр был создан 68 лет назад, последние 30 лет он располагается именно в этом здании, которому в текущем году «стукнуло» 113 лет. Занимаются в данных учреждениях дополнительного образования в подавляющем большинстве дети из Вологды. С областными командами ведётся лишь методическая работа. Поэтому было принято решение передать управление этими учреждениями именно городским властям.
Как пояснил заместитель Главы города Вологда Вадим Цепа, планируется объединить родственные учреждения с уже имеющимися: «Например, областной центр спортивной внешкольной работы – у нас есть спортивная школа «Спартак». Областной центр детского и юношеского туризма – у нас есть центр «Лидер».
А вот областные учреждения войдут в новую организацию – Единый центр дополнительного образования области. Планируется, что он будет работать по десяти направлениям. Отсюда будут курировать деятельность во всех районах области, осуществлять координацию деятельности таких учреждений в муниципалитетах, разрабатывать программно-методическое обеспечение их деятельности, выявлять одаренных детей и привлекать их к участию в областных, всероссийских и международных мероприятиях. Сейчас специально созданная рабочая группа готовит необходимые документы, проводит реорганизацию существующих учреждений. Чтобы дальше работать уже по новым правилам.
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников поддержал эту идею, предложенную специальной рабочей группой: «Мы должны создать системообразуюший центр дополнительного образования детей, который сможет осуществлять методологические функции, брать на себя расходы по проведению мероприятий, содержанию сборных команд Вологодской области, сможет обеспечивать участие одаренных детей в олимпиадах, конкурсах, форумах».
В настоящее время в Вологодской области функционирует 143 учреждения дополнительного образования детей, принадлежащих различным ведомствам, в которых занимается 87 тыс. детей.
 
 

Контакты

Наши координаты:

тел/факс  8 (495) 104 96 05
Россия, г. Москва
ул. Ивовая, 2. ООО "Вилена"
E-mail: info@dop-obrazovanie.com

Подробнее...

Реквизиты

 

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2