страница вконтакте    

Каждому ребёнку на обучение в кружках и секциях выделили 8800 рублей

Башкирия вошла в число 40 регионов страны, где с сентября 2019 года запущен пилотный проект по внедрению новой системы оплаты дополнительного образования — так называемого персонифицированного финансирования (ПФДО).
На пресс-конференции в агентстве «Башинформ» министр образования и науки РБ Айбулат Хажин подвел первые итоги перехода на схему ПФДО.
В пилотный проект пока вошли 36 муниципалитетов, включая Уфу, рассказал спикер. До запуска проекта в штатном режиме остаются считанные месяцы: Башкортостан — один из первых в стране регионов, где уже с 1 сентября 2020 года на персональную систему финансирования дополнительного образования перейдут все муниципалитеты.
Персонифицированное финансирование предполагает закрепление за каждым ребенком в возрасте от 5 до 18 лет денежных средств для оплаты выбранного им или его родителями дополнительного образования, которые затем передаются в ту организацию, где он будет заниматься. Таким образом, все дети получают возможность бесплатно посещать кружки и секции, используя бюджетные средства.
На данный момент практически всем детям в республике выданы сертификаты учета; сертификаты с номиналом выданы только в тех муниципалитетах, которые вошли в пилот. Сумма сертификата на один учебный год составляет 8800 рублей, на следующий год ребенку выдается новый. Эти деньги, подчеркнул министр, нельзя ни обналичить, ни пустить на другие цели, они предназначены только для оплаты дополнительного образования. При этом в выборе кружков и секций дети не ограничены: в программе ПФДО участвуют все государственные, муниципальные и частные организации, имеющие лицензию на оказание соответствующих услуг и размещенные в «Навигаторе дополнительного образования РБ».
Оператором проекта выступает Региональный модельный центр РБ, который формирует реестр учреждений-участников. «Буквально в последнее время, — отметил Айбулат Хажин, — к нам в «Навигатор» начали подключаться и негосударственные организации. Их уже около десяти, и это отрадно: мы ратуем за то, чтобы учреждения допобразования частной формы активнее осуществляли свою деятельность именно через персонифицированное финансирование, имели возможность развиваться и получать бюджетные средства».
Исходя из номинала сертификата, родитель может выбрать как одну, так и несколько образовательных программ. Если стоимость программы превышает номинал сертификата, это не значит, что доплачивать за нее семье придется самой. Родителям нужно только внести сертификат, а оставшаяся часть суммы будет оплачена из муниципального бюджета. В любом случае, подчеркнул министр, с родителей дополнительных средств никто не попросит: из их кармана могут оплачиваться только те программы, которые изначально были платными и не подпадают ни под муниципальные задания, ни под оплату сертификатами.
Переход на ПФДО Айбулат Хажин назвал реновацией системы дополнительного образования: именные сертификаты позволят сделать ее прозрачной, понять, какое количество детей на самом деле посещают кружки и секции, и повысить востребованность и популярность учреждений допобразования. Внедрение ПФДО покажет реальную долю охвата ребятишек внешкольными занятиями.
Автор: Татьяна КРУГЛОВА
Источник: портал resbash.ru

Добавить комментарий

Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

ООО "Вилена"
Тел: 8 (495) 104 96 05
Адрес: г. Москва, ул. Ивовая, 2
E-mail: info@dop-obrazovanie.com
Для статей: dov-press@rambler.ru

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2