страница вконтакте    

На открытии «Кванториума» ленточку разбили молотком

Второй детский технопарк «Кванториум» торжественно открылся в Южно-Сахалинске. Он располагается в здании дополнительного образования гимназии №3. Техническое открытие состоялось 1 сентября.
Сейчас в «Кванториуме» занимаются только гимназисты, но попасть сюда может любой школьник с 11 лет. Набор кванторианцев на 2020 год открыт до конца января. Все занятия бесплатные.
19 декабря детский технопарк принял первых гостей, для которых организовали экскурсию по квантумам. Но перед этим губернатору области Валерию Лимаренко предложили нестандартно поступить с красной ленточкой: не разрезать ее, а разбить молотком. Замороженная в жидком азоте ленточка разлетелась на части.
Квантумов в новом технопарке несколько: VR/AR-квантум (виртуальная и дополненная реальность), IT-квантум, промробоквантум, промдизайн и хай-тек. Здесь также действует шахматная гостиная, а с января стартуют спецкурсы по математике и техническому английскому.
— У нас единственных на Сахалине есть биоквантум, где дети будут изучать микробиологию, генетику, генную инженерию, основы зоологии и ботаники, — рассказывает руководитель детского технопарка Светлана Костюк. — Скоро поступит высокотехнологичное оборудование, в том числе мощные микроскопы. Такого на Сахалине точно нет.
На создание «Кванториума», площадь которого — 1200 квадратных метров, из федерального и областного бюджетов было выделено более 100 млн рублей. Предполагается, что до конца года через разные образовательные модули здесь пройдут 800 детей. Они смогут разрабатывать приложения и игры, вырезать на фрезерном станке различные фигуры из дерева, металла или пластика (сейчас школьницы делают елочные игрушки со снеговиками и снежинками), конструировать управляемых роботов, творить в пространстве дополненной виртуальной реальности и многое другое.
Штат детского технопарка на сегодняшний день практически укомплектован. На первый взгляд педагогов не всегда можно отличить от старшеклассников, многие из них совсем молодые, но уже очень продвинутые в своем деле. Двое наставников пришли в «Кванториум» сразу после окончания учебных учреждений.
Напомним, первый «Кванториум» заработал на Сахалине в 2018 году на базе института развития образования. До конца года планируется открыть третий технопарк на базе Дальневосточной детской железной дороги в Южно-Сахалинске.
Наталья Голубкова

Добавить комментарий

Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

ООО "Вилена"
Тел: 8 (495) 104 96 05
Адрес: г. Москва, ул. Ивовая, 2
E-mail: info@dop-obrazovanie.com
Для статей: dov-press@rambler.ru

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2