страница вконтакте    

Азы скалолазания маленькие севастопольцы осваивают уже в детском саду

Севастопольцы дошкольного возраста теперь занимаются скалолазанием прямо в детских садах. Два из них недавно оборудовали профессиональными скалодромами.
Уже в двух детских садах Севастополя дети в прямом смысле слова покоряют новые высоты. Чтобы такие занятия оказались возможны, сюда пригласили работать педагога по верёвочному спорту и скалолазанию. У Дарьи Пушкиной три десятка учеников от 5 до 7 лет.
«Они уже могут хвататься, и родители могут не переживать, что их ребёнок упадет, – говорит Дарья. – Ко мне приводят детей, и я развиваю ловкость и мелкую моторику. Также мы развиваем мелкую моторику с помощью вязки узлов, детям интересно это, и они шнурки завязывать научились».
Как вязать узлы для альпинистской страховки и как правильно переставлять на высоте ноги, ни в коем случае их не скрещивая – те азы, которые дети узнают уже на первых занятиях. На открытом уроке для педагогов из других детских садов взрослым тоже предлагают попробовать себя в скалолазании.
Конструкция рассчитана на вес до 250 килограммов, есть три страховки, поэтому одновременно могут заниматься три человека. Все зацепы съёмные – их можно крепить ближе или дальше друг к другу, облегчая или усложняя маршрут.

К концу учебного года ребята смогут сами прокладывать вертикальные тропы. Делать это можно в специальной компьютерной программе, которой оснащён скалодром. Она же позволяет проводить интерактивные игры.
Стоимость комплекса вместе с интерактивной частью 865 тысяч рублей. Закупить его смогли в рамках государственного задания, и занятия для воспитанников сада бесплатные. Если другие дошкольные учреждения, уже исчерпавшие свой бюджет, захотят также открыть дополнительные кружки – это возможно, говорят в департаменте образования. Уже нескольким детским садам власти выдали лицензии на дополнительное образование. Плата за кружки формируется в зависимости от спроса. И чтобы открыть секцию художественной гимнастики, шахмат или вокала, главное доказать, что программа не повторяет обязательную образовательную программу.
«Совместно с экономистами управления финансов департамента образования ведутся расчёты стоимости данной услуги, куда входит начисление заработной платы педагогу, приобретение оборудования, но это минимальный размер», – говорит Елена Андрус, начальник отдела дошкольного образования департамента образования и науки г. Севастополя.
В ближайшее время по программам дополнительного образования воспитанников детских садов Севастополя могут начать учить футболу. А скалолазание в 2020-м году впервые в истории войдёт в программу Летних Олимпийских игр в Токио, и педагоги этих ребят надеются, что, вдохновившись примером взрослых, дети всё чаще будут покорять новые вершины.
Анна Шустер, Наталья Бабкевич
Источник: Вести Севастополя

Добавить комментарий

Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

Наши координаты:

тел/факс  8 (495) 104 96 05
Россия, г. Москва
ул. Ивовая, 2. ООО "Вилена"
E-mail: info@dop-obrazovanie.com

Подробнее...

Реквизиты

 

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2