страница вконтакте    

Основные проблемы в сфере допобразования детей

В сознании родителей дополнительное образование часто оказывается на задворках повестки воспитания ребенка. Директор школы "Артека" Сергей Кочережко назвал этот фактор одной из причин ситуации, сложившейся сегодня в сфере допобразования, когда почти четверть детей в РФ не посещают кружки и секции.
Абсолютный победитель Всероссийского конкурса "Учитель года России"-2015, директор средней общеобразовательной школы МДЦ "Артек" Сергей Кочережко отмечает, что дополнительное образование играет важнейшую роль в формировании всесторонне развитой личности, умеющей не только отвечать заученное из учебника, но и делать что-то руками, ценить и понимать искусство, "жить, наконец".
– При этом в сознании родителей часто допобразование оказывается на задворках повестки воспитания ребенка: часто на него не остается времени, потому что нужно готовиться к ЕГЭ и т. д. И это, конечно, одна из причин сложившейся ситуации, – убежден эксперт.
По его словам, под платным допобразованием сегодня понимаются также различные курсы подготовки к ЕГЭ, никакой природой дополнительного образования не обладающие.
– Таким образом, свободное время ребенка идет на платное натаскивание к экзаменам, поскольку кружок рисования или журналистики, предлагаемый в школе бесплатно, не воспринимается как значимый при формировании личности. Увы, это так, – констатирует Сергей Кочережко.
Еще одной причиной сложившейся ситуации он назвал несоответствие запросов родителей и детей программам, предлагаемым в бесплатном секторе дополнительного образования.
– Система допобразования развивается медленнее, чем окружающий мир. К примеру, у ребенка и его родителей возникают потребности в кружках IT-направленности, а у школ и центров допобразования нет обученных кадров, способных разработать и реализовать соответствующие программы. Почему нет? Потому что учителей и педагогов допобразования этому не учили, курсы повышения квалификации обычно не про содержание, а про методики и приемы, а на зарплату педагогов допобразования айтишники в школу идти не хотят, – отмечает директор школы.
Сергей Кочережко считает, что сферу дополнительного образования необходимо сделать более привлекательной для современных выпускников вузов и расширить возможности сетевого взаимодействия. Это позволит привлечь к реализации программ не только учителей и непосредственно педагогов допобразования, но и специалистов других организаций, в том числе компаний.
Источник: Учительская газета

Добавить комментарий

Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

ООО "Вилена"
Тел: 8 (495) 104 96 05
Адрес: г. Москва, ул. Ивовая, 2
E-mail: info@dop-obrazovanie.com
Для статей: dov-press@rambler.ru

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2