страница вконтакте    

В России растет доля платных кружков

Всё больше кружков в России становятся платными, и все меньше семей способны оплачивать дополнительное образование своих детей. При этом бесплатно в какой-либо секции занимается лишь каждый пятый ребенок в стране. А в селах больше трети школьников вообще не посещают никакие кружки.

Доля платных услуг в сфере дополнительного образования детей за полтора года выросла с 54% до 62%. При этом количество ребят, охваченных такими занятиями, почти не изменилось и составило 78%. Таковы итоги опроса более 2700 родителей из 84 регионов, проведенного Общероссийским народным фронтом совместно с Фондом «Национальные ресурсы образования» в первом квартале 2019 года.
Денежные затруднения – главной причиной, по которой дети не ходят в кружки. 28% родителей, чьи дети не получают дополнительное образование, сообщили, что бюджет семьи не предусматривает таких затрат. Еще 18% отметили, что ходить в кружки отказывается сам ребенок, поскольку нет интересных программ, 16% — что у ребенка не хватает времени. 11% опасаются, что дети не будут успевать выполнять школьные задания.
«Нет времени на кружки, потому что в школе не соблюдают нормы по объемам домашнего задания. Мой ребенок ходит к репетиторам, чтобы успевать по программам в школе. А мог бы ходить в кружок». «У ребенка свои запросы, и таких кружков сейчас нет. Неинтересно, так как сейчас не дают волю творчеству, а заставляют делать то, что по программе», – говорят родители.
Ранее 23% российских школьников в возрасте от 13 до 18 лет сообщили, что им не хватает занятий в интересных кружках и секциях, куда бы их брали вне зависимости от достигаемых результатов, – для того, чтобы чувствовать себя счастливыми и быть успешными в будущем.
Как показал опрос, в целом по России доля платных услуг в сфере дополнительных занятий детей и содержательного досуга составляет 62%, в то время как бесплатных – лишь 36%. В отдельных же населенных пунктах, по словам родителей, нет никаких дополнительных программ.
Около 2% кружков сегодня родители уже оплачивают сертификатом персонифицированного финансирования дополнительного образования детей. За каждым сертификатом закреплен определенный объем бюджетных средств, который можно потратить только на кружки или секции. Такой инструмент внедряется сегодня в 42 регионах при поддержке проекта ОНФ «Равные возможности — детям». Результаты вызывают позитивные ожидания в других субъектах — 89% родителей отметили, что этот механизм повысил бы доступность дополнительного образования для их детей.
«Наши наблюдения говорят о том, что родители делают осознанный выбор кружков и секций для ребенка, ориентируясь на его интересы и потребности. Растущая платность — это показатель того, что не всегда бесплатные программы выдерживают содержательную конкуренцию. Часто платные кружки выбирают даже те родители, которые оценивают финансовое положение семьи как крайне тяжелое. Чтобы снизить нагрузку на семейные бюджеты, мы боремся за распространение инструмента персонифицированного финансирования на всю страну. Уверены, что с ним связан следующий шаг в повышении доступности качественного дополнительного образования детей», – сообщила зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.

Добавить комментарий

Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

ООО "Вилена"
Тел: 8 (495) 104 96 05
Адрес: г. Москва, ул. Ивовая, 2
E-mail: info@dop-obrazovanie.com
Для статей: dov-press@rambler.ru

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2