страница вконтакте    

В Якутии сделали упор на дополнительное образование

22 ноября глава Якутии Айсен Николаев подписал специальный указ, который, как предполагается, определит основные векторы изменений системы образования в республике. Документ получил название «О стратегических направлениях развития образования в Якутии».
На знаниях и компетенции якутян руководство региона намерено базировать экономику республики. Как планируется, новое качество образования в республике станет главным условием приумножения человеческого капитала.
Акцент на дополнительное образование детей в Якутии позволит школьникам легче выбирать свой профессиональный путь, а создание специальных обучающих комплексов выведет эту сферу на новый качественный уровень. Такое мнение высказала директор республиканского ресурсного центра «Юные якутяне» и руководитель регионального модельного центра дополнительного образования Мария Петрова, комментируя указ главы региона «О стратегических направлениях развития образования Якутии». 
«Отрадно, что большой блок представлен дополнительным образованием детей и ему отводится роль визионера, двигателя развития системы образования. Наряду с целевой моделью развития республиканской системы дополнительного образования поставлена задача, чтобы в каждом муниципальном районе и городском округе были опорные центры допобразования и, соответственно, развивались муниципальные системы. Нужно отметить, что в Указе просматривается целеполагание для дополнительного образования — чтобы ребенок благодаря дополнительному образованию мог определить профессиональный путь и иметь определенные компетенции», — отметила Мария Петрова.
«Так как сейчас поставлена задача развития не только сырьевой экономики, но и цифровой, мы видим для себя задачу развития детских технопарков, уроков технологий. Мы будем придавать этому большое значение и отрабатывать интересные и эффективные компетенции, а также готовить педагогов — работать в плане повышения их квалификации, чтобы вести для детей самые передовые программы. Говоря о доступности дополнительного образования, мы не должны забывать о детях с ограниченными возможностями. Перед системой дополнительного образования стоит очень серьезная задача — довести охват дополнительным образованием таких детей до 70%», — также подчеркнула Мария Петрова.
Источник: пресс-служба правительства республики Саха (Якутия)

Добавить комментарий

Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

ООО "Вилена"
Тел: 8 (495) 104 96 05
Адрес: г. Москва, ул. Ивовая, 2
E-mail: info@dop-obrazovanie.com
Для статей: dov-press@rambler.ru

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2