страница вконтакте    

Юные техники придумали мусорный бак, открывающийся с появлением человека

Очередной региональный этап Всероссийского конкурса «Юные техники и изобретатели» прошел в пятницу в Ивановском госуниверситете. В нем приняли участие 18 финалистов из Иванова, Фурманова, Шуи и Приволжска.
Площадку для регионального этапа, по традиции, предоставил госуниверситет. Оценивали юных техников преподаватели двух вузов – ИвГУи химико-технологического университета.

Юрий Жабанов, член жюри, преподаватель ИГХТУ: «Во-первых, работа должна быть обязательно актуальной. Качество самой работы, качество выступления. Завершенность этой работы. А главное, нужна ли работа в народном хозяйстве, конкретно, нашего региона».
Основная цель проекта – развитие технического творчества у детей и молодежи. Из всех детишек, которые посещают учреждения дополнительного образования, лишь 7 процентов заняты техническим творчеством.
Галина Барашкова, замдиректора областного центра развития дополнительного образования: «Сегодня здесь собрались ребята, которые заинтересованы в своем творчестве, ребята, которые подготовили свои проекты, инновационные какие-то проекты в техническом направлении. И сегодня здесь будут выбраны победители регионального этапа, которые представят нашу область на всероссийской конференции».
Ребята защищали проекты по двум номинациям: «Промышленные технологии» и «Роботехника, транспорт будущего». Елизавета Крупина занимается в Фурмановском центре детского творчества второй год. В ее семье этот же центр посещали и дедушка, и отец. Она представила на суд жюри инфракрасный сигнализатор препятствий. Его можно использовать, во-первых, при парковке автомобилей.
Елизавета Крупина: «Также его можно будет использовать для ориентировке слепых, заменять некоторые кнопки, Очень много применений» – «Скажи пожалуйста, кем ты хочешь стать в будущем?» – «Я пока не решила точно, но каким-нибудь инженером-электроником, допустим. Главным инженером».
Виктор Пыжов представил проект, разработанный в научно-техническом клубе химуниверситета. Впрочем, это не единственная организация, где он занимается.
Виктор Пыжов: «Я занимаюсь роботехникой в центре «Новация», обучаюсь программированию и сборке роботов» – «Сегодня ты с чем сюда пришел?» – «С роботизированной мусоркой. Она сама открывается и закрывается, когда видит человека».
По задумке автора, мусорный бак открывается в тот момент, когда человек к нему приближается. Датчики реагируют на движение. Семиклассник не впервые участвует в конкурсе, в том числе и российского уровня. По мере возможности его поддерживают родители. В том числе и в поездках на российские соревнования по робототехнике. Впрочем, не все однозначно, рассказала мама, в части отношения к конкурсантам из провинции со стороны членов жюри.
Ирина Пыжова: «У москвичей были красные маркеры, у нас черные. Это было снято на видео. Подходил к судье наш тренер, пытался что-то доказать. Но так как первое место это была Москва, мы немного пролетели. Я думаю, что мой ребенок все равно выступил достойно. Будет бороться дальше».
Всероссийская конференция «Юные техники и изобретатели» состоится 26 июня в Москве, в Государственной Думе.
Ирина Афонина, Владимир Хмелев, программа «Губерния»
 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

Наши координаты:

тел/факс  8 (495) 104 96 05
Россия, г. Москва
ул. Ивовая, 2. ООО "Вилена"
E-mail:info@dop-obrazovanie.com

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2