страница вконтакте    

В Югре родительское собрание раскритиковало реформу допобразования

Реформа дополнительного образования подверглась резкой критике со стороны общегородского родительского собрания города Ханты-Мансийска, 2 ноября 2017 г. сообщило агентство «Правда УРФО».
Родители возмущены введением в систему дополнительного образования так называемых «персонифицированных сертификатов» на посещение кружков и секций. Каждый сертификат обеспечивается деньгами, но родители смогут потратить его только на одну секцию, поскольку на большее не хватит денег.
Но это не всё. Внедряемая система сертификатов подразумевает наличие у организаций лицензий на образовательную деятельность, сертифицированные программы и сотрудников с педагогическим образованием, которых у многих кружков и спортивных секций нет.
«Сегодня педагоги, как невольники, должны показать всю свою красоту и значимость, чтобы их услуги купили, а родители, как покупатели, имея ограниченную сумму в виде сертификата, лихорадочно пытаются высчитать, сколько могут купить, при этом умудриться максимально занять ребенка», — критикует реформу родитель.
Родителей не устраивает проект, поскольку на начальном этапе старая система бесплатных кружков будет сосуществовать с новой, и может создаться иллюзия успешности проекта. К тому же «общество от них [реформ] уже устало. Когда-то наше образование считалось самым лучшим в мире, но в результате реформ мы потеряли этот уровень», — считает участник собрания Надежда Пачганова.
Напомним, что система персонального финансирования дополнительного образования стартовала в Ханты-Мансийском автономном округе с августа 2017 года. Согласно планам окружного правительства, к 2020 году 25% детей будут участвовать в вводимой системе, а к 2021 году, по словам заведующей отделом воспитания и дополнительного образования департамента образования и молодежной политики ХМАО Натальи Романовой, доля детей от 5 до 18 лет, вовлеченных в систему сертифицирования, составит 50%. На сегодняшний день сумма по сертификату на 1 год обучения составляет 35 996 рублей для Ханты-Мансийска. В других городах округа сумма варьируется в пределах трех тысяч рублей от стоимости в Ханты-Мансийске.
Екатерина Борисова

Добавить комментарий

Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

ООО "Вилена"
Тел: 8 (495) 104 96 05
Адрес: г. Москва, ул. Ивовая, 2
E-mail: info@dop-obrazovanie.com
Для статей: dov-press@rambler.ru

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2