страница вконтакте    

Детей в школах Коми обеспечат возможностями посещения бесплатных кружков

Минимальный перечень кружков по уже определенных направлениям должен быть обеспечен во всех школах в рамках дополнительного образования детей. Об этом в столице Республики Коми г. Сыктывкаре сообщила заместитель председателя правительства Коми Наталья Михальченкова.
Она выступила перед депутатами Госсовета республики на совещании по вопросам развития сельских школ. В этом году кружками и секциями в них охвачены более 15,8 тысячи детей (в городских округах 25 тысяч). Во внеурочное время действуют 411 спортивных секций, которые выбрали 10 183 школьника. Функционирует 1 810 предметных, интеллектуальных и иных объединений, которые посещают 36 825 учащихся.
По данным профильного ведомства, увеличивается количество клубов и объединений патриотической направленности, работающих на базе организаций общего и дополнительного образования. В городских школах таковых 90 (в 2015-2016 учебном году было 65), в сельских – 86 (ранее насчитывалось 56).
В республике 149 школьных спортклубов, где тренируются более 12,5 тысячи детей. Из них 80 клубов в городских школах и 69 в глубинке. С учетом задач на нынешний учебный год, такой формат в сельской местности должен стать одним из факторов развития досуга и воспитания на базе школ.
«Сегодня только 6 процентов детей в системе дополнительного образования на селе занимаются по программам технического творчества и 12 процентов – естественнонаучной направленности. Всего по республике 7 процентов школьников увлечены техническим творчеством и 6 процентов – естественными науками», – отметила Наталья Михальченкова.
Во всех школах должен быть обеспечен минимальный перечень бесплатных кружков по направлениям: спорт, музыка, наука и театр. При этом внеклассные занятия, благодаря которым дети постигают интересные хобби и параллельно определяются с выбором будущей профессии, успешнее в тех школах, где педагоги неравнодушны и заинтересованы в разностороннем развитии воспитанников.
«Мы будем вводить на селе новые программы технической и естественнонаучной направленности в рамках приоритетного проекта "Доступное дополнительное образование для детей". Занятия, к примеру, по изучению сельхозтехники – важный воспитательный момент и одновременно профориентация», – уточнила вице-премьер, добавив, что участие учителей в процессах воспитания детей не зависит от их предметной специализации. Для прохождения аттестации этим предстоит заниматься всем педагогам.
Дарья Шучалина
© ИА «Комиинформ»

Добавить комментарий

Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

Наши координаты:

тел/факс  8 (495) 104 96 05
Россия, г. Москва
ул. Ивовая, 2. ООО "Вилена"
E-mail:info@dop-obrazovanie.com

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2