страница вконтакте    

Запись в секции и кружки через столичный портал госуслуг изменена по рекомендации ОНФ

 МОСКВА, 22 августа, ФедералПресс. Перед началом нового учебного года эксперты московского штаба Общероссийского народного фронта убедились, что их замечания и предложения по изменению системы поиска и записи в детские объединения дополнительного образования были учтены департаментом информационных технологий города Москвы. В этой части московский портал госуслуг стал проще и понятнее.
В работе по совершенствованию портала приняли участие эксперты Народного фронта, представители профильных департаментов правительства Москвы и родительского сообщества. Изучение проблемы началось в мае 2016 года в рамках гранта ОНФ для НКО. Старт проекта ОНФ «Равные возможности – детям» дал новую жизнь результатам исследования, проведенного среди экспертов и родительского сообщества. Они были представлены структурным подразделениями правительства Москвы в конце 2016 года, тогда же были сформулированы основные замечания по совершенствованию портала.
 
«Большинство родителей говорили, что заходили на портал только для того, чтобы записать ребенка в кружок или секцию, о которой они узнали в школе или от знакомых заранее. Сложный, перегруженным фильтрами поиск, недостаточное или малопонятное описание кружков и их программ – все это делало невозможным использовать портал для навигации и поиска. Самым главным препятствием была процедура регистрации, без которой невозможно ни посмотреть, ни записать ребенка в кружок», – заявила эксперт московского штаба Народного фронта, автор исследования Елена Шимутина.
 
Цель предложенных экспертами ОНФ нововведений – сделать весь процесс более быстрым, простым и доступным. В департаменте информационных технологий Москвы сменилась команда, и работа над порталом госуслуг в части допообразования началась с участием экспертов ОНФ и родительского сообщества.
 
К новому учебному году система поиска стала более простой и удобной. Отменена процедура регистрации. Фильтры, которые вызывали множество нареканий, оптимизированы. Появилась привязка к конкретным организациям и геолокация, с помощью которой стало легче найти кружки и секции, расположенные в шаговой доступности. Учитывая загруженность детей основным образованием, этот фактор играет далеко не последнюю роль.
 
Изменился и интерфейс, но основная информация поступает по-прежнему от департамента образования Москвы. Однако очень мало информации о кружках для детей с ограниченными возможностями здоровья, а по некоторым районам ее нет совсем. На портале не представлена система допобразования департамента труда и социальной защиты населения города Москвы для льготных категорий. Здесь нет кружков и лекториев московских музеев и библиотек. Так, в Московском зоопарке 93 года работает кружок юного натуралиста, но и его нет на портале госуслуг столицы.
 
«От системы дополнительного образования родители ждут прежде всего развития художественных, творческих и познавательных способностей своего ребенка, возможности попробовать себя в различных сферах, а не углубленного изучения школьных предметов. Кроме социализации, зачастую навыки и знания, полученные детьми в кружках и секциях, определяют выбор будущей профессии», – сказала Шимутина.
 
Учебный год только начинается. Система пройдет проверку на практике, и через три месяца эксперты московского штаба ОНФ вместе со специалистами департамента информационных технологий проанализируют, насколько полезными для родителей оказались нововведения на столичном портале госуслуг.

Добавить комментарий

Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

ООО "Вилена"
Тел: 8 (495) 104 96 05
Адрес: г. Москва, ул. Ивовая, 2
E-mail: info@dop-obrazovanie.com
Для статей: dov-press@rambler.ru

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2